Это изгонит страх из ваших взаимоотношений


Это изгонит страх из ваших взаимоотношений

«Я ненавижу тебя!»

Когда люди говорят эти слова во взаимоотношениях, это часто служит сигналом тому, что один пытается контролировать другого. Что стоит за этим контролем?

Это страх. Чувство незащищенности толкает нас на попытки контролировать других или противостоять подобному контролю. Когда ты настолько ощущаешь небезопасность, что все твои мысли — о том, что другие думают о тебе. Это разрушает взаимоотношения и выводит жизнь из строя.

Как у человеческих созданий, у нас есть поразительная дилемма: мы страстно желаем быть близки с кем-то, но буквально до смерти этого боимся.

Чувство опасности не допускает близости и разрушает ваши отношения. Ты не сможешь сблизиться с кем-то, если присутствует страх во взаимоотношениях. Если ощущение небезопасности разрушает отношения, что же созидает их? Любовь! Любовь выстраивает взаимоотношения.

В Библии, в Первом послании от Иоанна 4:18, сказано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.» Как это работает? Как любовь изгоняет страх?

Любовь сдвигает фокус со своего собственного «Я» и перемещает его на других. Люди много раз спрашивали меня: «Ты когда-нибудь нервничаешь, когда разговариваешь с множеством людей у себя в церкви ‘Сэддлбэк’?» Я отвечаю: «Конечно!» Но знаете, в чем разница? Я переношу фокус с себя на людей, стоящих передо мной. Если бы я стоял там и думал, что же они думают о моей прическе, мне было бы чего бояться, верно? Но в тот же миг, когда я думаю, насколько я люблю свою церковную семью и как мы служим вместе Господу, все страхи тут же уходят.

И то же самое происходит в отношениях. Фокусируясь на других людях, тем самым ты высвобождаешь силу избавления от страха в твоей жизни.

Как же найти силу сфокусироваться на других людях? Ты осознаешь, насколько сильно Бог любит тебя. В момент понимания того, как сильно Бог любит тебя, тебе не надо больше ничего никому доказывать. Тебе не нужно жить свою жизнь в попытках постоянно впечатлять людей, потому что ты знаешь, что тебя любит Бог.

Знаете ли вы, какая это свобода и радость — вести такой образ жизни? На твоё самосознание и самооценку не влияют мнения других. Когда ты в безопасности в своих отношениях со Христом, ты больше не находишься под давлением чьих-то ожиданий. Божья любовь даёт тебе свободу любить других без страха.

Мысли для рассуждения:

  • Какие страхи удерживают тебя от того, чтобы открыть свою жизнь и сердце для других, будь-то друг, супруг(а) или член семьи?
  • Как наша культура способствует незащищенности в отношениях?
  • Что ты думаешь относительно веры Бога в тебя? Что Он видит, когда смотрит на тебя?

Автор — Рик Уоррен / charismamag.com
Перевод — Л.З. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>