«Это нападение на всю Данию»

  • TOPSHOTS-DENMARK-SWEDEN-FRANCE-ATTACKS-ISLAM-MEDIA-CHARLIE HEBDO
  • «Это нападение на всю Данию»
  • Denmark Shots
  • DENMARK COPENHAGEN SHOOTING

Поздно вечером в субботу было совершено вооруженное нападение на синагогу в центре Копенгагена. Террорист-одиночка открыл стрельбу у входа в здание, убив охранника синагоги и ранив двоих полицейских. Датская еврейская община шокирована произошедшим, вместе с тем многие ее представители отмечают, что эта атака не стала для них неожиданностью. 

«Наши люди потрясены, но не удивлены. Многие считали, что подобная атака на синагогу возможна», — заявил The Times of Israel представитель еврейской общины Копенгагена Адам Мельхиор. Некоторое время назад, сообщил он, при общине была сформирована группа самообороны.

Жертвой теракта стал 37-летний охранник синагоги Дан Узан. По словам очевидцев, в момент нападения в синагоге проходила бат-мицва, на которой присутствовало около 80 человек. «Страшно даже подумать, что могло произойти, если бы террорист ворвался внутрь здания», — говорит представитель общины Дан Розенберг-Асмуссен. Как сообщил главный раввин Дании Яир Мельхиор, Дан Узан был талантливым баскетболистом и долгое время жил в Израиле. «Он всегда был готов прийти на помощь. Удивительный и незаменимый человек», — охарактеризовал погибшего раввин Мельхиор.

Террорист был застрелен спустя несколько часов после нападения на железнодорожной станции «Нёрребру», расположенной недалеко от молельного дома. Как стало известно вчера вечером, им оказался 22-летний уроженец Дании Омар Аль-Хусейн, ранее имевший проблемы с законом: около двух недель назад он вышел из тюрьмы, где отбывал двухлетний срок за нападение с ножом. До этого он привлекался к ответственности за нарушение закона о хранении оружия и применение насилия. В ходе обыска в доме Аль-Хусейна было обнаружено огнестрельное оружие. Полиция сообщила, что задержан предполагаемый сообщник убитого террориста.

Также подтвердилось предположение, что ранее 14 февраля Омар Аль-Хусейн открыл стрельбу в кафе «Крудтенден», где проходила дискуссия, посвященная вопросам религии и свободы слова. В результате нападения погиб один человек, ранения получили трое полицейских. В качестве основного докладчика на мероприятии должен был выступить шведский художник-карикатурист Ларс Вилкс, автор скандально известных карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в 2007 году. На встрече присутствовал также посол Франции в Дании Франсуа Зимеро. Дипломат и художник не пострадали. «Мы полагаем, что человек, застреленный полицейскими на станции “Нёрребру”, виновен в совершении обоих терактов», — сообщил начальник полиции Копенгагена Торбен Молгард Йенсен.

Еврейская община Дании насчитывает порядка 6 – 7 тыс. человек. Ее представители отмечают, что в последнее время в стране заметно вырос уровень антисемитизма, главным очагом распространения юдофобских настроений они называют растущее мусульманское сообщество Дании.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт осудила «циничный теракт, направленный против еврейской общины». «Нападение на еврейскую общину — это нападение на всю Данию, — заявила она. — Еврейская община не одинока. Мы будем защищать нашу демократию. Существуют силы, которые стремятся нанести нашей стране ущерб, пытаются разрушить нашу веру в свободу». При этом политик подчеркнула, что произошедшую в Копенгагене серию терактов не следует рассматривать как конфликт между мусульманами и немусульманами, между западным миром и миром ислама. В течение всего минувшего дня жители датской столицы приходили к синагоге, чтобы почтить память жертв трагедии. На ограде синагоги появилась надпись на датском, иврите и арабском: «Мусульмане и евреи не станут друг другу врагами».

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выразил соболезнования Хелле Торнинг-Шмитт в связи с последними терактами. «Мы разделяем общие ценности и должны совместно бороться против терроризма, не признающего государственных границ, — говорится в заявлении Нетанигу. — Страны, которые проигнорируют эту угрозу, через некоторое время столкнутся на своей территории с многократно усилившимся международным терроризмом».

Кроме того, вчера израильский лидер выступил с обращением к евреям Европы, в котором призвал их репатриироваться в Израиль. «Это ваш дом. Мы готовимся к абсорбции массовой волны европейских репатриантов, — сообщил он. — Экстремистский исламский терроризм снова обрушился на Европу. Евреи снова были убиты на европейской земле только по той причине, что были евреями. Я обращаюсь к евреям Европы и всего мира: Израиль ждет вас с распростертыми обьятиями».

В еврейской общине Дании призыв Биньямина Нетаниягу был воспринят весьма неоднозначно, сообщает Haaretz. «Я считаю, что от таких заявлений нет никакой пользы. Евреи должны переезжать в Израиль по причине своих сионистских убеждений, а не из-за угроз их безопасности», — убежден главный раввин Дании Яир Мельхиор. Сам он является гражданином Израиля, его отец, раввин Михаэль Мельхиор, в прошлом возглавлял израильскую политическую партию «Меймад» и занимал министерский пост в правительстве еврейского государства. Семейство Мельхиор проживает в Скандинавии на протяжении многих поколений.

Однако есть среди членов датской общины и те, кто поддерживает призывы израильского премьера. «Израиль всегда будет нашим домом. Еврейское государство в случае необходимости будет готово нас принять, — приводит Haaretz слова Нади Клевоводной, врача из Копенгагена. — Сама я не собираюсь покидать Данию в настоящее время, но надеюсь, что если когда-нибудь решу совершить алию, то сделаю это по собственной воле, а не под влиянием внешних обстоятельств».

Наш портал в Facebook:

Серию террористических атак в датской столице осудили и лидеры еврейских общин других стран. Главный раввин России Берл Лазар призвал европейских политиков принять решительные действия против организаторов и исполнителей терактов. «Евреи далеко не единственные жертвы международного терроризма, — отмечается в заявлении Берла Лазара. — В последнее время все чаще объектами бандитских нападений становятся христиане, просто светские люди. Так было недавно в Париже, так произошло вчера в Копенгагене. Сначала террорист открыл огонь по участникам семинара о свободе слова, затем пошел убивать в синагогу. Я очень надеюсь, что ответственные политики в Дании, в Европе, во всем цивилизованном мире осознают, наконец, необходимость совместными усилиями уничтожить инфраструктуру террора, а самое главное — его человеконенавистническую идеологию. Нет и не может быть оправдания призывам “понять” бандитов, пойти с ними на компромисс: любые подобные действия лишь поощряют их на новые убийства. Террористическому вызову, с которым столкнулась Европа, необходимо противопоставить решительные и скоординированные акции всех цивилизованных государств. Только так можно обеспечить безопасность мирным людям в Копенгагене, в Париже, в других городах».

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>