Это не конец света

Это не конец света

24-я глава Матфея начинается с того, что Иешуа шокирует Своих учеников новостью о том, что великолепный Храм в Иерусалиме, которым они так восхищались, будет полностью разрушен. Если бы этот центральный элемент еврейской веры исчез, несомненно, это был бы конец света. Поэтому их логичным ответом было: «…скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матфея 24:3).

В ответе Иешуа на вопросы учеников было шесть компонентов. Их разумение помогает нам осознать, что с какими бы кризисами мы ни столкнулись, это еще не конец. И если это так, то благодать для того, чтобы всё преодолеть, еще доступна.

Во-первых, Матфея 24:4,5,11,23-28 говорит о вопиющем обмане в мире и даже среди верующих. Лжепророки и лжемессии, будь то светские или религиозные, уведут людей от единого истинного Бога Израиля и от знания Иешуа Машиаха, который приобрел искупление для человечества Своей жертвенной смертью и воскресением. Тем не менее, мы не должны отчаиваться или пытаться сбежать, но Исаия 60:1-3 говорит нам, что посреди глубокой тьмы, которая омрачает умы всего мира, мы должны стоять и сиять славой Господа.

Во-вторых, Иешуа сказал, что будут войны, военные слухи и распространятся стихийные бедствия, такие как голод и землетрясения (Матфея 24: 6,7). Но в 8-м стихе Он сказал нам, что это не конец, а только начало мучений при рождении. Мы, безусловно, видели достаточно кровопролития только в «просвещенном» 20-м веке. Оно, сочетаясь с ошеломляющим числом жертв таких событий, как сильные землетрясения в Иране и цунами в Юго-Восточной Азии, заставляет нас задаваться вопросом, сколько это может продолжаться. Это может быть конец для мертвых, но живые должны двигаться вперед и с верой, зная, что «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое» (Псалом 26:1,3) и «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей.» (Псалом 45:2,3).

Третье, о чем нас предупредил Мессия, — это грядущее отступничество среди Его последователей и преследование тех, кто будет стоять за Него (Матфея 24:9-12). Уже во 2-м Фессалоникийцам 2:7 «тайна беззакония» начала проникать в общину верующих. Рав Шауль предупредил о духе антихриста, поднимающегося среди них.

Из истории мы видим, как церковь чрезвычайно удалилась от своих корней и основ. Следствием этого стало преследование истинных последователей Иешуа на протяжении веков не только язычниками, но и теми, кто утверждал, что представляет Его. Также имели место гонения на земных братьев Иешуа, евреев. Их ненавидели во имя Иешуа, пока Его имя не стало возненавиденным и устрашающим среди них. И все же страдание за Господа — не конец, а средство демонстрации веры, до тех пор, пока все не свершится. В Послании к Евреям 11:36-40 говорится, что те, кто «пережил поруганья и побои… узы и темницу… умирали от меча… скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления… и все сии, свидетельствованные в вере».

konetz-sveta2

В-четвертых, Иешуа сказал, что послание Царства Божьего должно распространиться на весь мир до Его возвращения. Это послание не только личного спасения: «Верьте в Йешуа, и вы можете попасть на небеса». Хотя это и правда, это только первый шаг в воздействии на погибающий и умирающий мир. Нужно, чтобы среди лжепророков, кровавых конфликтов, неконтролируемых природных бедствий и преследований были люди иного Духа. Люди, чья жизнь показывает, что их «жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа…» (Филиппийцам 3:20).

Матфея 24:15-22 и параллельные отрывки из Луки 21:20-24 дают нам пятое замечание. Оно начинается с того, о чем говорил Иешуа в начале этого дискурса — разрушение Храма в Иерусалиме и последующее рассеяние еврейского народа по всему миру. Через сорок лет после того, как Он произнес эти слова, армии Римской империи начали свою работу по разрушению, рассеиванию и убиению.

Через шестьдесят лет после этого последняя неудачная попытка победить римлян со стороны Бар-Кохбы привела к полному опустошению Иерусалима, большему количеству изгнаний и смертей, за которыми последовало почти 1900 лет скорби для дома Израиля. Это было предсказано в 26-й главе книги Второзакония и в 26-й главе книги Левит. Иешуа указал, что это не конец, а знак, указывающий на будущее, поскольку в Левит 26:40-45 обещано, что даже на земле своих врагов еврейский народ не будет быть полностью отвергнут их Богом.

Это подводит нас к шестому и последнему пункту. В Евангелии от Матфея 24:32 и от Луки 21:24 говорится о смоковнице, вновь приносящей жизнь, изгнание которой подходит к концу. Восстановление народа Израиля на земле Израиля, соединенной с Богом Израиля Мессией Израиля, является знаком того, что Он очень близок.

В Деяниях 3:21 говорится, что «небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века». Мы не знаем, сколько времени осталось, но мы знаем, что, несмотря на значительные испытания и предстоящие трудности, мы находимся в «периоде восстановления», и пришло время «восклониться и поднять головы ваши, потому что приближается избавление наше» (Луки 21:28).

Когда мы чувствуем себя подавленными, хорошо помнить, что это еще не конец света, до тех пор, пока он не наступит. Но когда конец света все-таки наступит, то, аллилуйя, Он с нами!

Автор — Моше Моррисон / tikkun.tv
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>