Это не моя сущность!

Это не моя сущность!

Если вас спросят, кто вы, что вы ответите?

Меня любят? Уважают? Я важен для кого-то? Это вопросы, которые часто нас посещают каждое утро, когда мы смотрим в зеркало. Вопросы, которые сосредоточены на нашей личности: кто мы, что мы, и как нас воспринимают окружающие.

Мы примеряем на себя разного рода сущности, большинство из которых неплохи сами по себе. Но всегда может возникнуть проблема, если мы попытаемся сделать их ядром восприятия своей личности.

Итак, вашу сущность определяют:

Род занятий

Это один из самых распространенных способов, которыми мы отождествляем себя с другими людьми. Когда мы встречаем кого-то, то часто сначала спрашиваем: «Чем вы занимаетесь?». Неважно, где вы проводите 40 часов в неделю: учитель вы, юрист или землекоп — все это является большим фактором определения нашей идентичности.

Семейные отношения

Вы мама или папа? Сын или дочь? Брат или сестра? Много раз наша идентичность привязывается непосредственно к нашей семье. Например, независимо от того, чем она занимается, Лиза Мари всегда будет дочкой Элвиса Пресли.

Друзья

У вас есть группа друзей, с которыми вы близки уже в течение многих лет? Или, может быть, вы хотели бы иметь только одного друга, чтобы иметь очень близкие и доверительные отношения? Скажи мне, кто твой друг… Выводы о нас делают на основании того, с кем мы проводим свободное время.

Пороки

Мы с большим трудом пытаемся скрыть их от окружающих нас людей и внешнего мира. По иронии, самые скрываемые вещи поглощают нас больше всего: алкоголь, азартные игры, порно, нездоровая пища и т.д.

Политические убеждения

Мало что может нас так разделить на рабочем месте, в общественных кругах и, к сожалению, в церкви, как политическая принадлежность. Хорошо, что рядом с именами Иисуса и его учеников в Новом Завете нигде не упоминаются названия политических партий.

Взгляд на социальные вопросы

Как и политика, это также резко может разделить нас. Противоположные мнения по таким вопросам, как аборт, бедность, дискриминация и права геев, могут вбить глубокие клинья между людьми. Тем не менее, мы используем это в качестве единственного идентификатора слишком часто, не замечая людей за их позицией по таким вопросам.

Расовая принадлежность

Это идентификатор, который мы не можем изменить. Тем не менее, иногда наша любовь и забота о ближнем ограничивается только людьми одного с нами цвета кожи. Если вы черный, белый, латиноамериканец, азиат или другой расы, то это ваш путь от рождения до смерти.

Семейное положение

Вы женаты (замужем) или одиноки? В разводе? Вдовец (вдова)? Мы отождествляемся с нашим решением провести свою жизнь с кем-то или в одиночестве. И наша идентичность, как женатых (замужних) людей, связана с нашим супругом.

Возраст

Молодой или старый, это еще один идентификатор, который мы не можем изменить. Как ни странно, слишком много девочек-подростков одеваются, как будто им 25 лет, и многие 50-летние женщины используют разные способы выглядеть на 32. Ваш возраст является показателем вашего жизненного опыта, справедливо это или нет.

Религия

Вы протестант? Католик? Буддист? Мусульманин? Еврей? Наша религия идентифицирует нас с точки зрения того, кому мы будем служить и поклоняться. Конечно, ярлыки различных религий разжигают костры предрассудков и ненависти слишком часто.

Хобби и интересы

Вы отождествляете себя с ними, потому что вы любите ими заниматься. Вы проводили целые выходные за фотографированием? Или же вы пробежали безумный марафон, где кто-то бросал в вас краску или грязь по дистанции или на финише?

Трудоспособность/инвалидность

Еще одна неизменная черта, наша способность делать определенные вещи очень важна и ценна для окружающего нас мира. Вокруг нас, однако, с людьми с ограниченными способностями слишком часто с обращаются как с гражданами второго сорта. И все исключительно из-за того, что они не могут совершать каких-то действий.

Местоположение

Вы живете на Севере или Юге страны? Может быть, вы вообще из другой страны, где говорят на другом языке? Наша идентичность определяется тем регионом, где мы живем или выросли.

Интеллект и образование

Вы академик или же боретесь с тем, чтобы вас не выгнали из школы за неуспеваемость? Это значение идентификации часто показывает обществу, насколько мы полезны.

Пол

Мужчина вы или женщина, часто мы ведомы различными стереотипами относительно того, что представители нашего пола должны говорить и делать.

Сексуальность

Ваши сексуальные предпочтения, «достижения» или опыт могут играть большую роль в том, как другие воспринимают вас, и как вы воспринимаете себя.

Внешность

Вы похожи на куклу Барби или супермодель? Другие завидуют вам? Или вы обычный человек, полноватый, с прыщами на лице и чувством отверженности?

Здоровье

Вы больше походите на здоровенного парня из боевика? Или вы в числе страдающих ожирением и склонных к диабету? Или, возможно, у вас есть проблема со здоровьем, которую вы не можете контролировать?

Эмоции

Этот идентификатор, похоже, заставляет нас носить маски. Мы можем быть счастливыми в наших взаимоотношениях с людьми, но в глубине души мы живем в гневе, глубокой депрессии и сожалении.

Потенциал

У всех нас есть определенное количество потенциала. У вас есть инструменты, возможности и ум. Можете ли вы соединить все это вместе? Потенциал — страшная вещь, потому что если его не использовать, это может привести к серьезному разочарованию.

Финансовое положение

Есть ли сегодня более мощный идентификатор вашего успеха, чем деньги? Есть ли у вас шестизначная зарплата и дом размером втрое больше, чем вам нужно? Или вы изо всех сил трудитесь, чтобы просто иметь место жительства?

Итак, вот 21 основная категория, которые мы используем, чтобы определить себя, и которые используют окружающие, чтобы сообщить нам нашу ценность. Но, наконец, но не в последнюю очередь (!), единственный идентификатор, который действительно имеет значение: Ваша сущность во Христе.

«Во Христе» дает нам возможность… видеть людей такими, какие они есть на самом деле.

Мы читаем в 1-й главе Послания к Ефесянам, что Христос «избрал нас в Нем прежде создания мира», и что мы в Нем, «услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом…». После того, как мы уверовали во Христа, наши старые ярлыки, навешенные миром и обществом, не имеют смысла.

Наш поиск себя, своей сути, начинается изначально не во Христе, но когда мы были «мертвыми по своим грехам» (Ефес. 2:1). Мы все «были по природе чадами гнева, как и прочие…» (Ефес. 2:3). Тем не менее, по благодати Божией, мы были оживлены со Христом. «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки…» (Ефес. 2:13).

«Во Христе» предоставляет нам свободу, свободу от цепей разных видов идентичности, не соглашаясь на меньшее, чем быть ребенком Бога.

«Во Христе» дает нам возможность понять личность тех, кто вокруг нас, чтобы увидеть личности за цветом кожи и банкнотами, чтобы увидеть людей теми, кто они есть на самом деле.

«Во Христе» означает, что все могут прийти, оставляя свои грехи, и объединиться, чтобы определить себя раз и навсегда, как дети Божьи.

Эдди Бекер / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>