Это важнее, чем распознавание «знака зверя»

Это важнее, чем распознавание «знака зверя»

Подобные вопросы от обеспокоенных христиан я слышу регулярно. «Вы считаете, что реакция мира на коронавирус готовит путь для антихриста? Будет ли обязательная вакцина с микрочипом? Может ли это быть знаком зверя?»

Конечно, я не друг глобализма. И конечно же, я не заинтересован в том, чтобы правительство имело право имплантировать чипы в наши тела.

Послушание Богу в ежедневной жизни более важно

Но, если быть совсем откровенным, я не особо задумываюсь об антихристе или о знаке зверя. Есть гораздо более насущные (и практические) вопросы, требующие моего (и нашего) внимания. Например, любить Бога. И любить ближнего. И быть порядочным человеком. И делиться своей верой. И ходить в нравственной чистоте. И хранить здоровыми наши браки. И проводить время с нашими детьми.

Да, вот такие повседневные дела.

Это может быть не так увлекательно, как изучение пророчеств о последнем времени (это называется «эсхатология»). Это может быть не таким экзотическим, как видения в книге Откровение. Но в повседневной жизни это всё намного важнее, чем спекуляции на тему «знака зверя».

В книге Откровение говорится об антихристе и о знаке зверя

Для тех, кто не знаком с этими понятиями, скажу, что они взяты из книги Откровение, которая говорит о мировом лидере, наделённом сатаной силой, который описывается как зверь с семью головами и десятью коронами («диадимами» в синод. пер. — прим. пер.) на них.

Этому лидеру последнего времени, также называемому «антихристом», будут поклоняться «все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8; и снова, для тех, кому не знаком этот образ, Агнец — это Иисус).

В книге Откровение также описывается ещё одна демоническая фигура, которая «сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:16-17).

Всё это звучит пугающе серьёзно, потому многие христиане спрашивают: Что такое этот знак? И действительно ли мы невольно прокладываем путь всемирному правительству — другими словами, системе антихриста?

Но с таким ходом мысли есть несколько проблем (хотя, повторюсь, я не являюсь фанатом глобализма).

Мы должны понять литературный жанр книги Откровение

Во-первых, Откровение относится к жанру апокалиптической литературы, которая описывает мировые события в терминах видения, которые не стоит воспринимать буквально. Или вы на самом деле верите в то, что антихрист будет семиголовым человеком, который выглядит как леопард (барс) с ногами, подобными медвежьим, и пастью, подобной львиной (см. Откр. 13:2)?

Чтобы правильно понимать Откровение, мы должны правильно понимать его литературный жанр.

Возможно, однажды будет буквальный знак, наносящийся на правую руку и на лоб. А возможно, это символическое описание чего-то ещё.

С моей точки зрения, именно это «что-то ещё» должно привлекать наше внимание. (Я объясню это через минуту.)

Что книга Откровение значила для её первых читателей?

Во-вторых, хотя Откровение описывает будущие события, включая возвращение Господа, последний суд и Новые Небеса и Новую Землю, она также актуальна для каждого поколения верующих. Она должна была быть особенно актуальной для её первых читателей более 1900 лет назад. Что Откровение значило для них?

Как отмечали многие комментаторы, эти первые христианские читатели скорее всего считали «зверя» личностью их времени, а именно, императора-тирана Нерона. Именно он требовал, чтобы ему поклонялись как богу под страхом смертной казни. И именно он часто жестоко преследовал христиан.

То есть, первых читателей Откровения волновал не столько будущий, теоретический антихрист, сколько вполне реальный антихрист пред их глазами. С их точки зрения, сегодняшнего абсолютного зла было более чем достаточно для них. Завтрашнее предсказанное зло может подождать.

Следование за Христом стоило христианам социальной метафорической «печати одобрения»

Что касается упоминания «знака зверя», проф. Г.К. Бил отмечает, что «это склоняет к метафорической идее о том, что этот знак является аллюзией на политическую и экономическую ‘печать одобрения’ от государства, которая выдаётся только тем, кто согласен с его религиозными требованиями».

Другими словами, вы или склоняетесь перед безбожными требованиями государства или не можете пользоваться его благами. Как объясняет Роберт Маунс в своём комментарии к книге Откровения, основное внимание фокусируется на обожествлении секулярного правительства. Этому нужно сопротивляться на всех уровнях.

Для нас как последователей Иисуса в любую эпоху загвоздка именно в этом. Пойдём ли мы на компромисс со своими убеждениями ради нашего удобства? Откажемся ли мы отстаивать истину из-за негативных последствий? Отдадим ли мы Кесарю Божье?

Опять-таки, может случиться так, что будет буквальный знак, требуемый самим антихристом. Возможно, в то время, те, кто откажется получить такой знак, заплатят за это своей жизнью.

Но по всему миру, даже в тот момент, когда я пишу это, христиане отказываются принимать этот знак различными другими способами.

Христиане отказываются принимать знак сегодня

В Нигерии они отказываются обращаться в ислам. В результате они (в буквальном смысле) лишаются головы за свою веру.

В Китае они отказываются соответствовать безбожным требованиям коммунистического государства. Это уводит их в подполье с их верой и часто заканчивается тюрьмой и даже пытками.

В Америке мы можем отказаться принимать знак, образно говоря, когда мы говорим «нет» порнографическим программам сексуального образования для наших детей. Или когда мы придерживаемся своих религиозных убеждений, даже если можем лишиться из-за этого своей работы.

Это может происходить на самом базовом уровне, даже тогда, когда христианка-ученица старших классов занимает позицию пролайф («за жизнь», против абортов — прим. пер.), в то время как все её одноклассники (и учителя) высмеивают её.

Давайте сфокусируемся на ежедневном послушании Господу

Именно здесь мы должны сосредоточиться на ежедневном послушании Господу и Его поручению. Если мы послушны здесь и сейчас, завтрашний день сам позаботится о себе.

Я рассматриваю эти вопросы в своей новой книге «When the World Stops: Words of Faith, Hope, and Wisdom in the Midst of Crisis» (Когда мир останавливается: слова веры, надежды и мудрости во время кризиса); вот почему одна из её глав называется «Евангелие создано для трудных времён», а другая — «Малая мудрость имеет большое значение».

Поэтому, вместо того, чтобы задумываться о будущем антихристе и знаке зверя, постарайтесь не продать свою душу безбожной системе сегодня. Как последователи Иисуса, мы склоняем колени перед единым Господом и только Ним одним.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 19.05 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Интересно отметить, что коронавирус внёс новизну в поднятую здесь тему, так в городах, при посещении крупных магазинов, при помощи бесконтактного термометра у человека проверяется температура на запястьи руки или на лбу и если температура окажется больше 37 град., то такой человек не сможет покупать в крупных магазинах, а если у продавца, пришедшего рано утром будет высокая температура, то он не сможет продавать! Несомненно, что указанные знаки есть знаки верности и подчинения бесам и сатане, и принимаются сознательно, чтобы служить им, поэтому никакой знак, сам по себе, не сможет отвратить верующего от Господа Бога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *