Евангелие, а не наше призвание, способно по-настоящему нас изменить


Евангелие, а не наше призвание, способно по-настоящему нас изменить

Иногда мы много думаем о своей работе, даже не вспоминая о Евангелии. Но не будет ничего хорошего в нашей работе, если не будет Евангелия в ней.

Наибольшая радость для меня – видеть, как Евангелие дает новую жизнь людям вокруг меня. Никогда не забуду свою первую встречу с Роном в маленькой кофейне. Хотя Рон в церковной жизни не долго участвовал, он начал посещать воскресное богослужение и счел этот опыт весьма полезным. У Рона было много вопросов о вере, поэтому мы договорились встретиться как раз в той кофейне. На первый взгляд Рон производил впечатления человека, сделавшего успешную карьеру в области продаж и маркетинга. Он был приятен в общении, раскован и уверен в себе. Годы работы с людьми хорошо сказались на его способности вести беседу и общаться, но по ходу нашего разговора стало все более и более понятно, что в его жизни не все так гладко.

Рон пережил боль двух неудавшихся браков, а в профессиональной деятельности испытывал неудовлетворение и разочаровался в корпоративном мире. И тогда он начал искать мудрости и совета о том, как правильно жить. Ему захотелось узнать, что такое христианская вера, и как она может соотноситься с его реальной жизнью, в которой хаос и постоянная борьба за выживание на рабочем месте. Несколько месяцев мы с Роном встречались за чашкой кофе, и я рассказывал ему Евангелие. У нас были интересные беседы о том, как Евангелие меняет нас изнутри. Мы также говорили о том, как благая весть о Христе меняет наше отношение к миру, к жизни вообще и работе в частности. Много в наших разговорах было и о том, как христианская вера пронизывает все сферы жизни, связывая то, что мы провозглашаем в воскресенье в церкви с тем, что мы делаем в понедельник на работе.

История Рона: новое творение.

Рон искренне удивился, когда начал сознавать, что христианская вера, при правильном понимании, не только привносит смысл в жизнь, но и является основным связующим звеном жизни вообще. Понимание христианства сродни открытию кода ДНК – вдруг начинаешь понимать реальную жизнь. Евангелие вдруг все ставит на свои места. Я никогда не забуду выражение лица Рона, когда он вдруг осознал, что христианская вера – это не правильное поведение, чтобы умилостивить Бога и заслужить Его расположение ради билета в рай. Теперь Рон вдруг осознал, что Евангелие призывает его полностью положиться на жертву крестной смерти Иисуса Христа. Право стоять перед Святым Богом заслужить невозможно. Спасение – это дар, который мы принимаем в покаянии и вере.

Право стоять перед Святым Богом заслужить невозможно. Спасение – это дар, который мы принимаем в покаянии и вере… Спустя день Рон заехал ко мне в офис. Мы немного поговорили, а затем Рон сказал, что теперь он понимает христианство и хотел бы стать христианином. Я поинтересовался, уверен ли он в принятии такого важного решения. Рон кивнул. Мы встали на колени, и Рон в покаянии принял Христа как Господа и Спасителя. Шли дни и недели, и я начал замечать, как меняется жизнь Рона. Любовь Рона ко Христу и плоды Духа стали заметны. Рон стал серьезнее относиться к своей семье. Проблемы на работе не исчезли, но вот отношение Рона к ним стало меняться. Он стал понимать, что работа тоже важна, в ней есть смысл, и от этого снова проснулась любовь к своему делу и желание творчески подходить к решению задач. На душе было легче, а от этого работа шла слаженней. Стало все спокойней и уверенней. Рон научился видеть своих коллег в призме благодати, хвалить их и желать им настоящих успехов. Таким образом Евангелие не только сделало Рона более целостным человеком, благодаря Евангелию Рон стал еще и лучше работать.

Иногда мы много думаем о своей работе, даже не вспоминая о Евангелии. Но не будет ничего хорошего в нашей работе, если не будет Евангелия в ней. Потому что меняет нас не работа, а Евангелие. Густаф Вингрен сказал очень важные слова: «Только Евангелие, а не наше призвание, сможет избавить грешное сердце от осуждения и подарить душевный покой».

Блудные сыны

В Евангелии от Луки Иисус рассказывает историю. Не о беглом рабе, а о беглом блудном сыне. Убежать из семьи – это вам не в дневнике двойку стереть. Перед тем, как уехать в дальнюю страну, наш блудный сын сделал немыслимое. Он опозорил семью, потребовав свою часть наследства. А отец вместо гнева дал ему все просимое. Сын отправился восвояси, навстречу грешной жизни эгоиста. Проходит время, имение растрачено, денег больше нет, наступает бедность и расплата за легкомыслие. Доведя свою жизнь до самого дна, раскаявшийся сын возвращается домой к отцу, где его встречают с распростертыми объятьями. Отец устраивает ради вернувшегося сына пир, принимает его обратно в семью.

Прежде чем мы порадуемся возвращению блудного сына, давайте вспомним, что это еще не конец истории, рассказанной Спасителем. Есть еще один сын. Пока наш блудный герой пировал, второй сын все это время вкалывал у отца. И тем не менее оба сына в этой истории выглядят «блудными».

Старший сын остался дома, следовал всем правилам и трудился не покладая рук. Хотя старший сын не покидал дома физически, он покинул отцовское сердце. Он работал, но его работа не вылилась во взаимоотношения с отцом. Трагедия этой истории в том, что хоть младший сын и был потерян, а теперь найден, старший сын так и не понял, что тоже потерян, и так и не был найден. Тим Келлер размышляет над этой историей: «Иисус, как хороший рассказчик, намеренно оставляет старшего брата в подвешенном состоянии. Плохой сын приходит на пир с отцом, а хороший сын туда так и не попал. Спавший с блудницами – спасен, а вот человек высоких моральных принципов – нет».

Упорный труд, каким бы он не был честным и благородным, без взаимоотношений с отцом оказывается пустым, бестолковым и разочаровывающим. Старший сын, по сути, работал сам на себя.  Вот такая жалкая и трагическая цель. Наша работа не дает нам дополнительных очков у Отца. А вот будучи новым творением во Христе, измененным изнутри, мы можем совершать труд, для которого и были созданы.

Автор - Том Нельсон / thegospelcoalition.org
Перевод — hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>