Евангелие щедрости

Меня иногда спрашивают, верю ли я в евангелие «процветания». Во что я действительно верю, так это в евангелие «щедрости». Существует божественное откровение о желании Бога всячески благословлять Свой народ, в том числе финансово. Вопрос о благословении можно увидеть в первом завете Бога с Авраамом:

Бытие 12:2 — Я благословлю тебя.

Бытие 12:3 — благословятся в тебе все племена земные.

Мы благословлены, поэтому мы можем быть благословением для других. И проблема здесь — в намерении сердца. Мы хотим быть благословенными, ЧТОБЫ благословлять других. Каждое Божье благословение также содержит в себе искушение и моральное испытание на правильное управление им. Соломон был благословлен материально, но, в конце концов, уведен от Господа. [Обратите внимание, что в приведенном выше отрывке финансовое благословение Божье связано с восстановлением Израиля (Бытие 12:1 — пойди в землю, которую Я укажу тебе…) и всемирным благовестием (стих 3 — Все племена земли).]

В Слове Божьем есть идеальный баланс (меч обоюдоострый). Если мы поощряем в благословении преуспевания, мы также должны предупреждать их об опасности жадности. Жадность настолько опасна, что из-за нее некоторые попадут в ад (Луки 12:16-21; Луки 16:19-26). Проблема не столько в том, что проповедуют учителя «процветания», сколько в том, чему они не учат. Если вы преподаете только половину послания, даже если оно истинно, оно вводит в заблуждение.

Можно посмотреть на эту ошибку с другой стороны. Если мы будем учить только о Божьей воле касательно финансового процветания, игнорируя проблемы человеческого характера, люди, в конечном итоге, станут потворствующими плоти и жадными. Некоторые проповедники пытаются побудить людей жертвовать на их служение или присоединиться к их церкви, озвучивая послание, апеллирующее к похотям мира сего. Однако если мы не будем учить о Божьей воле касательно преуспевания, многие люди окажутся без плода и веры. Очень часто люди возмущаются учителями «процветания», а затем сразу же жалуются на нехватку денег.

Учение Иешуа потрясающе сбалансировано и поразительно просто: Давайте, и дастся вам (Луки 6:38). Это пример «измерения мерою», закона равенства действия и противодействия. Я бы подвел итог основным библейским финансовым принципам следующим образом:

Честность + щедрость = процветание

generosity2

Честность включает в себя тяжелую работу и правдивость. Честность требует уплаты налогов. Если мы будем платить налоги, предоставлять достойную заработную плату нашим работникам и обеспечивать образование наших детей, мы быстро обнаружим, что нам нужно гораздо больше денег, чем мы могли себе представить. Следовательно, честность требует преуспевания. Если мы хотим помочь бедным, укрепить тело Мессии и распространять Евангелие, нам потребуется еще больше обеспечения. Таким образом, щедрость также требует процветания.

Хотя Иешуа учил об идеальном балансе щедрости и достатка (вышеупомянутый Лк. 6:38), Он также учил, что одно лучше другого: Деяния 20:35 — «…блаженнее давать, нежели принимать». Мы будем судимы не по тому, что имеем, а по тому, что даем (Луки 12:15, 21:3; Деяния 10:4). Мы не должны думать ни о нашем собственном обеспечении (Матфея 6:25) — это заботы и тревоги; ни о нашем собственном достатке (Римлянам 13:14) — это жадность. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы приносить МНОГО плода для Царства Божьего (Иоанна 15:8), что требует щедрости; и на Его праведности (Матфея 6:33), что требует честности.

Щедрость занимает центральное место в плане Бога (Иоанна 3:16 — Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…). Истинная вера в Бога породит щедрость сердца. Щедрость можно рассматривать как характер и как Божий дар. Характер подразумевает личностные качества Бога. Мы призваны давать всем, кто просит (Лк. 6:30), чтобы мы стали сыновьями Всевышнего (Лк. 6:35). Это наша награда — быть подобными Иешуа. Бог обладает великой щедростью сердца. Я хочу быть похожим на Него. Поэтому я хочу развивать щедрость во всем, включая финансы.

Даяние — это также харизма, сверхъестественный дар Святого Духа. Говоря о финансовых даяниях, Шауль (Павел) сказал: «А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью.» (2 Кор. 8:7). Поэтому мы должны возрастать в щедрости как в плоде, так и в даре Духа. Так же, как мы стремимся поклоняться и делиться Словом, столь же страстными мы должны быть и в наших даяниях. Мы хотим быть похожими на «церковь первого века». В этой общине веры имело место сверхъестественное даяние. Апостольское восстановление будет включать апостольскую щедрость. (И предприниматели были такой же частью служения Царства, как пророки и евангелисты.)

Деяния 4:34-35: «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду»

Эти деньги были использованы на нужды общины и на мировую миссию. Эти святые понимали свою совместную судьбу — изменить весь мир (вспомните Бытие 12). Это видение было настолько захватывающим, что люди желали отдать все, чтобы стать частью этого. Тот же огонь пробуждения Пятидесятницы (Шавуота) и всемирного благовестия побудил их «гореть» желанием жертвовать. Их сверхъестественные пожертвования были «мотивированы видением».

Сегодня Евангелие с невероятной силой распространяется во всем мире, особенно в бедных странах Азии. Потенциал наших даяний в умножении плодов Царства очевиден. Давайте действовать!

Автор — Ашер Интрейтер / tikkun.tv
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>