Евангелие в 7 эмодзи

Евангелие в 7 эмодзи

Многие христиане обнаруживают, что легко запоминающиеся картинки — это лучший способ привести в движение свой мозг и язык, когда неверующий друг внезапно спрашивает: «Говоря о своей вере в Иисуса, во что именно вы верите?».

Чтобы удовлетворить эту потребность, в последние десятилетия Bridge diagram, Two Ways to Live и 321 (среди прочих) использовали картинки или символы, чтобы подытожить Евангелие. Оглядываясь в прошлое, мы видим, что ранняя церковь использовала символ рыбки в качестве памятки для простого символа веры: «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».

Смартфонами ежедневно пользуется множество людей, и эмодзи — смайлики — предоставляют понятный всем графический язык, который может помочь нам объяснить Евангелие. Следующий набор из семи смайликов предназначен для передачи основных элементов Евангелия. Один из них, по признанию многих, не вполне подходит, но пока эмодзи с изображением пустой гробницы попросту нет, это лучший вариант. И поскольку Иисус — это Слово, доставленное от Отца, но теперь вознесенное на небеса, возможно, изображение пустого почтового ящика вполне в тему.
emoji1

Творение

В начале сотворил Бог небо и землю” (Бытие 1:1)

Слово Бог означает разное для разных людей. Чтобы избежать путаницы, мы должны сказать, что это именно Бог Библии сотворил всё. Это гораздо более удовлетворяющее изложение происхождения Вселенной, нежели то, что указано в большинстве научных книг. Они говорят о Большом взрыве, беспричинной «сингулярности» или, говоря простым языком, — о том, как ничто создало что-то из ничего. Напротив, — и это звучит гораздо более правдоподобно, — Библия говорит, что Кто-то создал что-то из ничего (возможно, используя Большой Взрыв в качестве Своего инструмента). Когда помидор попадает в классную доску, учитель поворачивается, спрашивая: «Кто это сделал?!». Подобным образом и этот мир, — с его закатами, жемчужинами, радугой, песчаными пляжами и зелеными долинами, — как бы задает вопрос «Кто это сделал это?!». Библия знакомит нас с нашим Создателем.
emoji2

Грех

Никто не благ, как только один Бог” (Марка 10:18)

Конечно, если Бог создал всё, разумно спросить, стоит ли Он за землетрясениями, голодом, болезнями и смертью. Чтобы ответить на этот вопрос, нам понадобится следующий смайлик. Объяснение страданий находится на первых страницах Библии. Согласно 3-й главе книги Бытие, первые люди отвергли Бога. Они ели с запретного дерева (плод неизвестен, но традиционно изображается как яблоко), и в ответ Бог наказал не только человечество, но и саму землю (Бытие 3:17). Бог должен был наказать человечество за грех, потому что, если бы Он уберег нас от последствий греха, мы бы никогда не узнали о нашей нужде в Нем (Псалом 106:4–15). Будучи предоставленными сами себе, наше состояние было бы безнадежным; но по Своей любви Бог не оставил нас наедине с самими собой.
emoji3

Мессия

“Престол твой устоит вовеки” (2 Царств 7:16)

Поскольку весь мир заключен под грехом (Галатам 3:22), только Кто-то не из этого мира способен помочь нам. Бог Отец подготовил человечество к приходу Своего Сына, выделив Израиль в качестве Своего избранного народа. Через Своих пророков Бог обещал, что один израильский царь, известный как Помазанник или Мессия, будет царствовать не только над Израилем, но и над всем миром (Псалом 2:8). Он будет вечен (Mихей 5:2). Он будет Богом (Псалом 44:7–8). Он спасет (Исаия 49:6). Эти обещания были выполнены, когда Бог Сын воплотился в образе человека и родился от девы, давшей Ему имя Иисус. Ангел объявил долгожданную новость: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Луки 2:11).
emoji4

Крест

Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо” (1 Петра 2:24)

Главная цель пребывания Иисуса на земле заключалась в том, чтобы умереть. Как Он сам сказал: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марка 10:45). Бог уже открыл, что «кровь душу очищает» (Левит 17:11), но единственной кровью, действительно способной искупить человеческий грех, была «драгоценная кровь» (1 Петра 1:19) безгрешного Богочеловека. Оставленный Своими учениками, раздетый, прибитый руками и ногами к деревянному кресту, Он понес всемирную тяжесть греха и принял за него Божье наказание (1 Иоанна 2:2). Как громоотвод на вершине высокого здания перехватывает удары молнии, защищая людей внизу, так и Иисус был по Своей воле поражен наказанием за человеческий грех, чтобы каждый, укрывающийся в Нем, был прощен навеки.
emoji5

Воскресение

И воскрес в третий день” (1 Коринфянам 15:3-4)

Тело Иисуса было похоронено в охраняемой гробнице (Матфея 27:65). Отсутствие тела в этой гробнице, три дня спустя, следует считать достоверным историческим фактом. Многие враги Иисуса так и не смогли представить Его труп в ответ сотням людей, видевших Его появления после воскресения (1 Коринфянам 15:6). После воскресения и вознесения Иисуса Его ученики разнесли весть о своем воскресшем Спасителе по всей Римской империи, иногда ценой собственной жизни (Иоанна 21:19). Правильно говорят, что люди не умирают за то, что, как они знают, является неправдой.

Если бы ученики выдумали воскресение, они бы не отказались от своей жизни ради этого ложного утверждения. Как охотник, триумфально возвращающийся из пещеры убитого дикого зверя, Иисус, возвращаясь из могилы, продемонстрировал, что победил грех и смерть. Те, кто верят в Него, объединяются с Ним и разделяют Его победу (Ефесянам 2:4–6).
emoji6

Святой Дух

покайтесь, и да крестится каждый из вас… и получите дар Святого Духа(Деяния 2:38)

Любой приходящий к Иисусу должен отвернуться от греха. Спасение не является разрешением на бунт; это свобода для праведности (1 Петра 2:24). Однако, предоставленные сами себе, мы не имели бы силы противостоять греху. По доброте Своей, Бог дает каждому верующему дар Своего Святого Духа (Деяния 2:38), — изображенного в Писании голубем (Луки 3:22), — чтобы Ему жить в нас и укреплять нас для христианской жизни. Таким образом, Дух запечатывает нас как народ Божий (Ефесянам 1:13–14). Три личности Троицы — Отец, Сын и Святой Дух — постоянно пребывают в единстве, и поэтому верно говорить, что Сам Иисус живет в нас Духом. Святой Дух также объединяет верующих в одну вселенскую Церковь (1 Коринфянам 12:13), которая на поместном уровне представляет собой сообщество, собранное вокруг Иисуса Его Словом (Матфея 18:20; 1 Петра 2:2–5).
emoji7

Второе Пришествие

потому что Сам Господь при возвещении… и трубе Божией, сойдет с неба” (1 Фессалоникийцам 4:16)

Если бы христианство было предназначено только для этой жизни, христиане были бы «несчастнее всех человеков» (1 Коринфянам 15:19). Но Иисус воскрес из мертвых, и Он вернется с небес, чтобы судить мир в день, установленный Богом Отцом (Деяния 17:31). Мёртвые воскреснут (Иоанна 5:28–29), а нечестивые будут брошены «в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов», тогда как «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Матфея 13:42–43). Творение будет освобождено от рабства тлению (Римлянам 8:21), и Бог будет пребывать со Своим народом и сотрёт каждую слезу с их глаз (Откровение 21:4). Верующие имеют эту надежду как якорь для души (Евреям 6:19), и чем больше она пленяет наши сердца, тем больше она меняет нашу жизнь: «Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Иоанна 3:2-3).

* * *

Сами по себе эти смайлики не имели бы смысла для неверующих людей. Но они могут оказаться полезными в качестве наглядного пособия в евангелизационной беседе. Чтобы благовествовать кому-то, всегда требуется смелость, но с помощью Духа Святого, живущего в нас, вы сможете сделать это.

Автор — Бернард Н. Говард / thegospelcoalition.org
Перевод — Яна Резник для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>