Евреев стерли из памяти

Мемориальный комплекс «Змиёвская балка» в Ростове-на-Дону, где в 1942 году нацисты уничтожили более 27 тысяч евреев, с недавних пор официально уже не считается мемориалом Холокоста и не имеет отношения к еврейскому народу. Напомним, что в середине декабря 2011 года на входе в комплекс заменили памятную доску. Вместо таблички с надписью «Самый крупный мемориал жертвам Холокоста в России» (ее перенесли в музей мемориала) появилась другая, гласящая, что «Змиевская балка» — «место массового уничтожения фашистами мирных советских граждан».

Многие общественные организации, как регионального, так и федерального уровня, и, в первую очередь, Российский еврейский конгресс, требуют восстановить историческую справедливость и вернуть жертвам расстрела национальность. В ростовском городском управлении культуры и Министерстве культуры области считают, что именно формулировка «мирные граждане» соответствует исторической истине.

Беспрецедентное решение о замене мемориальной доски на новую, на которой не упомянуты ни Холокост, ни национальность погибших, хотя и было принято с нарушением, но является правильным. Об этом говорится в письме Министерства культуры Ростовской области, поступившем накануне в Российский еврейский конгресс. В ответ РЕК намерен подать иск в суд и привлечь к этому скандалу внимание как российской, так и международной общественности.

Змиёвскую балку в Ростове-на-Дону, как место самой массовой казни нацистами евреев на территории России, называют «российским Бабьим Яром». До середины декабря у входа висела мемориальная доска с надписью: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». Доска была установлена на добровольные пожертвования в 2004 году согласно постановлению мэрии Ростова-на-Дону.

Новая надпись на мемориале, появившаяся в обход всех согласовательных процедур, гласит: «Здесь, в Змиёвской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиёвская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны».

В РЕКе считают замену доски незаконной, поскольку «…в соответствии с федеральным законом “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” для подобного демонтажа должен быть проведен целый ряд согласований. Однако в городскую комиссию по наименованиям хотя и поступал проект о замене мемориальной доски, но собрание комиссии так и не состоялось. Более того, к назначенному дню заседания новая доска уже была установлена».

В своем письме президенту Российского еврейского конгресса Юрию Каннеру заместитель министра культуры Ростовской области Валерий Гелас признает, что при замене мемориальной доски были допущены нарушения: «Информационная мемориальная доска на фасаде здания музея (траурном зале) установлена Управлением осенью 2011 года без разрешения и согласования с органом охраны объектов культурного наследия — Министерством культуры Ростовской области, чем нарушены статьи 26.1, 30 Областного Закона от 22.10.2004 № 178-3С “Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) в Ростовской области”».

Несмотря на нарушения процедуры, решение о подмене надписи отменено не будет: «Учитывая представленную Управлением историческую справку, подготовленную кандидатом исторических наук Харченко А.А., в которой говорится о массовом расстреле советских граждан — жителей города Ростова-на-Дону разных национальностей, а также советских военнопленных, принимая во внимание значимость мемориального комплекса для представителей всех национальностей, проживающих в городе Ростове-на-Дону, с учетом того, что информационная мемориальная доска не искажает и не изменяет предмет охраны объекта культурного наследия, Министерством культуры области принято решение сохранить размещенную в настоящее время информационную мемориальную доску».

Таким образом впервые в новейшей истории России мемориальная доска, посвященная жертвам Холокоста, официально заменена стандартной в СССР табличкой с текстом о «мирных советских гражданах».

Наш портал в Facebook:

По мнению заместителя директора благотворительного фонда «Еврейский конгресс Южного федерального округа» Леонида Лейбина, нет и не может быть никаких возражений против того, чтобы на мемориальной доске были отмечены жертвы нацизма разных национальностей. Однако, как он считает, убирать слово «евреи» нельзя: «Понимаете, ведь именно евреев убивали целенаправленно. Если вернуться к историческим фактам, то достоверно известно из документов, что нацисты в Ростове пересчитали всех евреев, они вели по евреям специальную статистику, вывозили их на расстрелы по спискам. Змиевский мемориал — крупнейший памятник жертвам Холокоста. Это невозможно отрицать, так что я не понимаю, зачем управление культуры города затеяло всю эту возню».

РЕК приложит максимум усилий к тому, чтобы восстановить надпись, соответствующую исторической справедливости: «Мы намерены подать в суд иск с требованием об отмене этого беспрецедентного решения и сделаем всё, чтобы привлечь внимание к этому скандалу как российской, так и международной общественности. Наша цель — не “выделить” еврейские жертвы, а вернуть национальность жертвам Холокоста и напомнить о преступлениях нацизма, когда объектом геноцида может стать каждый народ», — говорится в официальном заявлении Российского еврейского конгресса.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>