Евреи Барака Обамы

Список доверенных лиц и руководителей избирательных штабов президента США Барака Обамы, выдвинутого Демократической партией на второй срок, изобилует еврейскими именами. В их числе бывший руководитель администрации Белого Дома Рам Эмануэль и известная бизнесвумен, совладелица сети отелей «Хайятт» Пенни Прицкер.

Во многих штатах руководители избирательных штабов — тоже евреи: сенатор Майкл Беннет (Колорадо), Ян Шаковски (Иллинойс), Расс Файнгольд (Висконсин). В кампании принимает участие и известный бизнесмен Алан Солоу, в прошлом возглавлявший Конференцию президентов крупнейших еврейских организаций США.

Солоу, участвовавший и в предыдущей кампании Обамы в 2008 году, заявил, что «надеется, что американский народ, в том числе представители еврейской общины, по достоинству оценил достижения Обамы в течение первой каденции и снова сделает правильный выбор». В числе положительных сторон внешнеполитического курса Обамы Солоу назвал «решительную поддержку Израиля, гарантировавшую превосходство еврейского государства в военной сфере, а также сбалансированную позицию в отношении Ирана».

Известно, что большинство американских евреев традиционно поддерживают демократов, однако последние президентские выборы выявили в еврейской общине США две группы, поддержавшие республиканского кандидата: это ортодоксальные иудеи и русскоязычные иммигранты.

Республиканец Теви Трой, принимающий участие в кампании Митта Ромни, выразил удивление столь массовой поддержкой Обамы со стороны еврейской общины на фоне «трехлетних заморозков в отношениях США и Израиля». Трой отметил, что, несмотря на недавние заявления Обамы, сделанные с целью улучшения отношений с Израилем, еврейская община США, желающая видеть сильный Израиль, должна поддержать республиканского кандидата. «Даже не заглядывая в список доверенных лиц Обамы, я могу сказать, что это антиизраильский список. Некоторые доверенные лица, такие как Шаковски, избраны явно ошибочно», — подчеркнул Трой.

Дуг Блумфилд, в прошлом один из руководителей Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC), отметил, что Ян Шаковски и другие доверенные лица, ведущие кампанию Обамы в Иллинойсе, имеют тесные связи с еврейской общиной Чикаго и других городов штата: «Это не те люди, которые просто евреи по рождению. Они действительно заботятся о процветании еврейской общины», — подчеркнул Блумфилд.

Наш портал в Facebook:

«Все доверенные лица Обамы работают с подлинным энтузиазмом, — заявил Алан Солоу. — Все мы хорошо знаем действующего президента. Именно поэтому мы и поддерживаем его».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>