Евреи диаспоры определили характер Израиля

Евреи диаспоры определили характер Израиля

Противоречие, содержащееся в определении статуса Израиля как одновременно еврейского и демократического государства, заставляет молодежь диаспоры критически относиться к своей идентичности. Таковы результаты исследования, проведенного иерусалимской организацией Jewish People Policy Institute (JPPI). 


Основная цель исследованияопределить отношение членов диаспоры к проблеме взаимоотношения религии и государства в Израиля. Опрос проводился под руководством профессора права Еврейского университета Рут Гавизон, которая занимается изучением этой проблемы по предложению министра юстиции Ципи Ливни.

Декларация независимости определяет Израиль как еврейское и демократическое государство, однако эта дефиниция неоднозначна и уже на протяжении нескольких десятилетий является предметом острых дискуссий, отмечает The Jerusalem Post.

Как показал опрос, большинство евреев диаспоры критически относятся к вмешательству религиозных институтов в жизнь государства, но при этом поддерживают использование еврейских национальных символов (шестиконечной звезды на флаге и меноры на гербе) в качестве общегосударственных.

С целью обобщения и систематизации мнений евреев диаспоры исследователи JPPI провели в разных странах серию семинаров с участием общинных лидеров. Шмуэль Рознер, старший научный сотрудник JPPI и автор отчета, отмечает, что в целом евреи диаспоры сегодня активно вовлечены в израильские дела. «Несмотря на голоса скептиков, заявляющих, что евреи по всему миру все активнее дистанцируются от Израиля, результаты исследования настраивают меня на оптимистичный лад», — отмечает он.

Большинство опрошенных желали бы видеть Израиль одновременно и еврейским, и демократическим государством, хотя неустранимая неоднозначность этой формулировки на практике допускает множество трактовок. Часть респондентов высказалась в поддержку лишь одной из частей этой двусоставной формулы, указав, что видят Израиль либо еврейским, либо демократическим государством.

«Если Израиль не будет либеральной демократией, его привлекательность в глазах большинства проживающих в диаспоре евреев серьезно пострадает», — утверждается в отчете. Комментируя результаты исследования, глава JPPI Авиноам Бар-Йосеф отметил, что «евреи Северной Америки в среднем по понятным причинам придерживаются более либеральных взглядов, но даже выступая за более демократичное отношение к арабскому меньшинству, они поддерживают сохранение еврейской символики в качестве общегосударственной».

В то же время в отчете отмечается, что негативная реакция мира на политику Израиля может угрожать безопасности и благополучию еврейских общин диаспоры.

«Представители диаспоры, активно сотрудничающие с Израилем, должны быть вовлечены в обсуждение внутригосударственных проблем, — считает Рут Гавизон. — Прежде чем каким-либо образом менять законодательство в том, что касается статуса государства, следовало бы поинтересоваться их мнением».

Сама Гавизон не видит противоречий в определении Израиля как одновременно еврейского и демократического государства. По словам профессора, между евреями в Израиле и за рубежом существует консенсус в отношении того, что эпитеты «еврейское» и «демократическое» наилучшим образом характеризуют его характер. Основная задача исследовательской работы Рут Гавизон состоит в том, чтобы установить, должно ли это определение быть включено в основной закон и если да, то в какой формулировке.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>