Евреи добавляют христианскую кровь в мацу?

Евреи добавляют христианскую кровь в мацу?

Откуда взялась мысль, что евреи добавляют христианскую кровь в мацу??? (Лера)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом, Лера.

Ваш вопрос затронул довольно таки старую историю, которая сопровождала, да и сейчас, временами, сопровождает еврейский народ. Вот, что написано об этом явлении в Википедии:

«Кровавый навет на евреев — обвинение евреев в убийстве людей других вероисповеданий (главным образом христиан) для использования их крови в ритуальных целях.

Открытое обвинение евреев и ранних христиан в принесении человеческих жертв с целью использования их крови в ритуальных целях впервые возникло в Римской империи в начале нашей эры.

Эллинистические писатели, враждебно относившиеся к евреям и их религии, также касались этой темы, как, например, в писаниях Апиона (I в. н. э.), жителя Александрии (ср. Иосиф Флавий, Апион 2:89-102). В античном мире эти обвинения не получили существенного распространения в широких массах, но в сознании христиан появилась идея того, что в ритуальных целях евреями может использоваться человеческая кровь.

Широкое распространение подобные обвинения получили в Англии, начиная с XII века. В России первым мучеником-христианином, погибшим от иудеев, считается святой Евстратий Печерский (1097 год). С тех пор обвинения евреев в ритуальных убийствах христиан повторялись многократно, включая также и современность».

Можно вспомнить множество историй этого вымысла. Одна из них, относительно не далекая, но нашумевшая на весь мир – история известная нам как «дело Бейлиса», которая произошла в Киеве в 1911 году. От начала и до конца – это был полный вымысел.

Отношение к крови в иудаизме однозначное – в ней сокрыта душа, и ни в каком виде ее кушать нельзя.

13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,

14 ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится. (RST Лев.17:13,14)

Поэтому, невозможно даже представить, чтобы на Пэсах (когда особенное отношение к всему квасному) или в какое-либо другое время, могла бы прийти мысль кушать кровь, а тем более человеческую…

Кому это нужно было? Как правило, в большинстве своем, корни этого антисемитизма уходили в невежество и необоснованные страхи. Если мы посмотрим на те лозунги, которые пропагандируют антисемитские организации, то мы можем увидеть, что за всем этим стоит тот, кто хочет уничтожить не только избранный Богом народ, но и все человечество. Он – главный кукловод нацизма и антисемитизма – Люцифер, падший ангел, противник Бога… Из Писания мы знаем, что у него это не получится, т.к. Бог оберегает своих избранных и не даст их уничтожить.

Печален в этой истории так же тот факт, что исторически церковь далеко не всегда имела правильную позицию относительно таких наветов. Часто, к сожалению, поощряла их, способствовала распространению. Мы понимаем, что люди, которые делали это, не знали на самом деле Господа и не руководствовались Его Духом. Поэтому так важно для мессианских общин быть мостом между Йешуа и еврейским народом, показывая Его любовь.

Надеюсь, я смог ответить на Ваш вопрос.

С уважением, Александр Ш.

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 2

  1. Ришат:

    Шалом ребе. я христианин баптисткого учения. у меня вопрос к Вам: Быт 2:17 (дерево познания добра и зла), я думаю что под этим деревом подразумевается Закон Божий,
    1) Пс 1:2-3 закон господа сравнивается с деревом
    2) добро и зло на дереве не растет, оно исходит от сердца человека
    3) плоды (Быт 3:2), в Библии под плодами — подразумевается результат нашей деятельности
    4)Быт 6:9 слова «праведный и непорочный» это юридические термины, значит Закон был.
    Если я верно думаю то благодать Йешуа утверждает Закон и не отменяет его. Только, как пример Ноя, получив благодать от Господа, Бога нашего, мы можем исполнять закон, эту благодать нам дарует Йешуа.
    Если я заблуждаюсь поправьте меня.
    Мир Божий да приумножиться у вас.

    • Shimon:

      Дорогой Ришат, просим ваш ответ задать в соответствующую рубрику- ВОПРОСЫ РЕБЕ.\
      Шалом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>