Евреи Франции: история изгнаний и возвращений

Евреи Франции: история изгнаний и возвращений

История евреев Франции знает немало славных страниц. Здесь родились многие выдающиеся еврейские мыслители, в том числе комментатор Торы Раши, а также его не менее известный внук Рабейну Там. Однако история французского еврейства хранит и темные главы.

Первые евреи поселились в Галлии более двух тысяч лет назад. Прованс стал первым центром еврейской жизни в стране, но постепенно евреи рассеялись по всей Франции. В VI веке н.э. еврейская община появилась и в Париже. В то время христиане и евреи жили мирно, никакого антисемитизма еще не существовало.

К VIII веку евреи стали преуспевать в таких сферах, как медицина, торговля, сельское хозяйство и виноделие. Франция предоставила евреям возможность жить и работать, а евреи, в свою очередь, трудились на благо государства. Так продолжалось до тех пор, пока не начались Крестовые походы. Второй крестовый поход сопровождался ростом антисемитских настроений не только во Франции, но и по всей Европе. Священники в своих проповедях называли евреев убийцами Иисуса и врагами веры христовой. Первый кровавый навет во Франции, повлекший за собой человеческие жертвы, был выдвинут в 1171 году. Тогда многих евреев убили, некоторых насильственно заставили креститься. В 1182 году король Филипп II Август издал эдикт об изгнании из Франции всех евреев и конфискации принадлежавшей им собственности. Через 16 лет, в 1198 году, евреям было позволено вернуться, однако в последующие годы их снова неоднократно изгоняли из страны. В 1240 году был запрещен Талмуд, два года спустя по приказу церковников в Париже были сожжены 24 воза с изъятыми экземплярами этой книги. Несмотря на преследования, евреи Франции продолжали преуспевать в науке и просвещении. Ярким примером этого стал Раши — крупнейший средневековый комментатор Торы и Талмуда, а также духовный лидер еврейства Северной Франции.

Во время Великой французской революции евреи получили все гражданские права. В начале XIX века по инициативе императора Наполеона был созван Великий синедрион (представительный орган евреев Франции), в состав которого вошли 45 раввинов и 26 светских лидеров со всех уголков страны. Иудаизм был признан поддерживаемой государством религией. Взамен евреи присягнули на верность государству. Это позволило евреям, не отказываясь от своей веры, стать органичной частью общества.

Дело Дрейфуса (1894-1906) раскололо французское общество на две части. Офицер французского генерального штаба капитан Альфред Дрейфус, еврей родом из Эльзаса, был обвинен в шпионаже в пользу Германии. Он был признан виновным и приговорен к лишению всех чинов и званий и к пожизненной ссылке в Кайенну. Уже тогда в печати робко высказывались мнения, что вина Дрейфуса не доказана, и он, возможно, стал жертвой судебной ошибки. Дело Дрейфуса вызвало серьезный резонанс как во Франции, так и во всем мире. В июле 1906 года Дрейфуса окончательно оправдали: с него сняли все обвинения, восстановили в звании и наградили Орденом почетного легиона. Реакцией на Дело Дрейфуса стала книга Теодора Герцля «Еврейское государство», в которой была сформулирована идеология сионизма.

В годы Второй мировой войны Франция была оккупирована нацистами. Почти пятая часть еврейского населения (74 тысячи человек) погибла в Катастрофе.
После окончания войны жизнь евреев во Франции постепенно стала налаживаться, численность еврейского населения увеличилась в три раза за счет иммиграции из стран Северной Африки. В 50-60-е годы во Францию приехало много еврейских иммигрантов из Алжира, Туниса, Египта и Марокко. В настоящее время по численности еврейского населения Франция занимает третье место в мире после Израиля и США. В стране проживают приблизительно 600 тысяч евреев. Уровень антисемитизма во Франции начал расти с притоком арабского населения. Власти страны часто выступают против Израиля и придерживаются пропалестинских взглядов в вопросе урегулирования ближневосточного конфликта.

Материал подготовила Полина Ковалевич

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>