Евреи Карибского моря

Каждый остров Карибского архипелага имеет собственную «еврейскую историю». Многие евреи, преследовавшиеся испанской и португальской инквизицией, бежали в Вест-Индию, и если большинство выбрало «мирную» профессию, став торговцами или плантаторами, то среди склонных к авантюризму распространенным занятием стало пиратство.

Сегодня это даже сложно себе представить, однако в XVI-XVIII веках еврейские пираты бороздили Атлантику, нападая на испанские флотилии, мстя таким образом за изгнание с Пиренейского полуострова.

В экипаже флотилии Христофора Колумба, состоявшей из трех судов («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») и открывшей в 1492 году Америку, были евреи и марраны, в том числе лекарь и штурман.

Существует версия, что Колумб и сам был еврейского происхождения, а одним из мотивов, заставивших его отправиться на поиски новых земель, стало желание основать там поселения, в которых преследуемые иудеи смогли бы укрыться от инквизиции.

Массовая иммиграция евреев на Карибы началась в 1497 году — главной причиной тому послужило изгнание их из Портулагии. В 1504 году Колумб основал на Ямайке полноценную колонию, на которую власть инквизиции не распространялась. Многие ее обитатели, марраны по происхождению, стали пиратами, грабившими испанские суда. Самые известные из них — Самуэль Паллаче и Мозес Коэн-Энрикес, обогатившиеся за счет испанского золота и серебра. Однако власть инквизиции в конце концов распространилась и на Ямайку. Местные евреи поддержали англичан, захвативших колонию в 1655 году. Они не без оснований рассчитывали, что британская власть окажется более веротерпимой, по сравнению с испанской. К тому времени на Карибах уже сформировалась сравнительно многочисленная еврейская диаспора.

Между тем отношение к евреям в Европе становилось все более враждебным. Голландские евреи бежали в Виллемстад, столицу острова Кюрасао, где в 1674 году была создана община и открыта синагога «Микве Исраэль». Сефардская еврейская община существует на Кюрасао по сей день.

История евреев Карибских островов живо описана в книге Жозетты Каприлес Голдиш «История карибских сефардов», опубликованной в 2009 году. В ней упоминаются старинные сефардские семьи: Лопекс-Пенхас, Де Марченас, Дельвалье, Сассос, Сеньорс и другие — торговцы, политики, поэты, промышленники, врачи, юристы.

«Большинство евреев покинули остров в XIX веке, но их потомки до сих пор помнят о своем сефардско-карибском наследии», — говорит Голдиш.

Еврейские общины возникли также на принадлежавшем Британии острове Барбадос и в голландской колонии Суринам. Еврейское кладбище Барбадоса считается одним из старейших некрополей Нового Света. Самые старые могилы датированы серединой XVII века. В историческом здании синагоги Барбадоса, построенном в 1654 году, ныне размещается библиотека. В Бриджтауне (административном центре острова) отреставрировано старинное еврейское кладбище.

Фундамент синагоги в Шарлотте-Амалии, столице острова Сент-Томас, входящего в состав Американских Виргинских островов, сделан из песка. До 1917 года остров был единственной (за исключением Гренландии) колонией Дании в Новом Свете.

Еврейские общины возникли также на Кубе и в Пуэрто-Рико. Сегодня в Гаване насчитывется несколько сотен евреев, хотя полвека назад численность общины достигала 15 тысяч человек. Большинство евреев покинули Кубу после победы революции и прихода к власти Фиделя Кастро.

Некоторые евреи Карибских островов стали плантаторами, владевшими рабами и занимавшимися выращиванием сахарного тростника и изготовлением рома.

Наш портал в Facebook:

В 1635 году французской колонией стал остров Мартиника. В 1667 году там была организована еврейская община и построена синагога. В 1685 году король Людовик XIV отменил Нантский эдикт, принятый его дедом Генрихом IV и провозглашавший во Франции и ее колониях веротерпимость. В итоге большинство евреев покинули Мартинику и переселились на Кюрасао.

В результате Великой Французской революции господству католической церкви пришел конец, однако евреев во французских колониях к тому времени почти не осталось. В 60-х годах уже XX века на Мартинике поселилась группа евреев из Северной Африке, основавшая общину в столице Мартиники, городе Фор-де-Франс.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>