Евреи любят на Таити

Французская Полинезия — заморская территория Франции, расположенная в южной части Тихого океана. Владение состоит из островов Общества, Туамоту, Маркизских, Тубуаи и Гамбье. Крупнейший остров Французской Полинезии — Таити, на нем же расположен административный центр территории — город Папеэте.

Многие побывавшие на Таити называют остров настоящим раем на Земле: яркое Солнце, живительный ветерок, бирюзовые лагуны, мощные водопады, высокие горы, зеленые поля и дружелюбные люди.

Есть на Таити и еврейская община, в Папеэте действует синагога, построенная в 1993 году. Местная еврейская община носит название «Ахава ве-Ахава» («Любовь и дружба»). Как говорят сами члены еврейской общины, такое название было выбрано, чтобы отразить чрезвычайно дружелюбную атмосферу острова, благодаря которой его выбрали местом для жизни такие выдающиеся личности, как художник Поль Гоген, писатели Герман Мелвилл, Роберт Льюис Стивенсон и Соммерсет Моэм, психолог и антрополог Маргарет Мид.

В настоящее время большинство членов еврейской общины являются выходцами из Франции алжирского и марокканского происхождения. Многие признаются, что оказались на Таити потому, что влюбились в этот райский кусочек суши, невзирая на то что он расположен в 20 тыс. км от Парижа.

В настоящее время на Таити проживают около 200 евреев. Малочисленная община, удаленная от крупных еврейских центров, пытается сохранить еврейское присутствие на острове несмотря ни на что. В общине нет раввина и кантора — они приезжают лишь иногда, по большим праздникам из Австралии.

В небольшой синагоге есть действующая миква. Свиток Торы подарен общиной египетских евреев Парижа, в супермаркетах можно найти кошерные продукты.

Как и во всех синагогах, ковчег завета ориентирован на Иерусалим. Интересно, что Таити — самое удаленное от Иерусалима место на Земле — настоящий географический антипод.

«Собственно говоря, будучи “антиподами” Иерусалима, мы могли бы ориентировать ковчег в какую угодно сторону — ведь святой город по сути находится под нашими ногами. Однако, в соответствии с традицией, ковчег ориентирован на восток», — говорит один из лидеров общины, доктор Йона Поль.

Синагога подчиняется французскому раввинату и является ортодоксальной. При общине действует воскресная школа, занятия в которой проводятся как для дошкольников, так и для подростков, готовящихся к бар-мицве.

Среди членов общины много врачей и бизнесменов. Некоторые, поселившись здесь, занялись торговлей местным жемчугом. «Таити прекрасное место для того, чтобы растить здесь детей, — говорит Жозефина Себаг, ашкеназская еврейка из Бельгии. — Да и вообще жить здесь приятно. Всегда светит Солнце. С другой стороны, образованному человеку здесь довольно скучно: нет ни театра, ни балета. В общем, никакой культурной жизни».

Община постепенно сокращается по причине эмиграции. Несколько семей в течение прошлого года уехали в Австралию, США и Израиль.

Наш портал в Facebook:

История появления первых на Таити евреев не выяснена до конца. Предполагается, что первый еврей по имени Александр Саламон прибыл на остров в составе экспедиции Джеймса Кука в 1769 году. Поселившись на Таити, он женился на полинезийской принцессе и стал таким образом членом местной королевской семьи.

Однако организованная еврейская община появилась на Таити только в 60-х годах прошлого века. Местные евреи утверждают, что не сталкивались на острове с проявлениями антисемитизма: «Полинезийцы верят в Б-га и понимают, что каждый волен придерживаться своей религии», — говорит Жозефина Себаг.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>