Евреи Марселя носят кипы без опаски

Здания, в которых размещаются французские еврейские организации, в последнее время все больше напоминают осажденные крепости. Приятным исключением на этом фоне выглядит Марсель.

В начале октября подразделение безопасности Представительного совета евреев Франции (CRIF) заявило, что в текущем году количество антисемитских инцидентов в стране выросло на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом в 2011-м. При этом отмечается, что в большинстве антисемитских эксцессов замешаны мусульмане.

В Париже и окрестностях насчитывается около 350 тыс. евреев — это крупнейший показатель во Франции и во всей Европе, и ситуацию здесь спокойной не назовешь. На этом фоне особенно удивительным кажется спокойствие, в котором пребывают евреи Марселя, города, в котором проживает вторая по численности еврейская община Франции.

В Марселе, общая численность населения которого немногим менее миллиона, проживают около 80 тыс. евреев и четверть миллиона арабов. При этом представители местной еврейской общины опасаются, что в будущем ситуация может ухудшиться.

Евреи Марселя говорят, что у себя в городе они носят кипы без опаски. Представитель CRIF в городе Мишель Тебуль считает, что можно даже говорить о своеобразном «марсельском чуде». Главной предпосылкой этого чуда она считает успешный межконфессиональный диалог, осуществляющийся в городе по инициативе муниципалитета с 1991 года.

При этом Тебуль, деловая женщина и мать троих детей, опасается, что в будущем ситуация может ухудшиться, поскольку «в мечетях продолжают проповедовать ненависть, а еврейская и мусульманская общины отдаляются друг от друга физически и ментально».

Эли Берреби, директор Марсельской консистории (организации, отвечающей за предоставление религиозных услуг еврейским общинам), объясняет невысокий уровень антисемитизма в городе наличием «малочисленной, но хорошо организованной еврейской мафии». «То обстоятельство, что членами еврейской общины являются несколько десятков гангстеров, в общем-то является секретом Полишинеля, — говорит Берреби. — Да, их не так много, но все они хорошо организованы, поэтому на преступление на антисемитской почве решится далеко не каждый».

Однако президент еврейской общины Бруно Бенжамен с таким объяснением не согласен: «Арабская мафия в сотни раз многочисленнее и влиятельнее нашей», — считает он.

Около 20 лет назад с проявлениями антисемитизма значительно чаще сталкивались те евреи Марселя, которые жили в северной части города. С тех пор многие из них перебрались в более респектабельные кварталы на юге, которые Берреби называет гораздо более безопасными. Арабские же семьи мигрируют в обратном направлении — в рабочие кварталы севера.

Берреби называет подобную сегрегацию не лучшим выходом, но все же он считает, что это позволило стабилизировать ситуацию.

Сам Берреби оказался в Марселе в 1967 году, тогда он был еще ребенком. Как подавляющее большинство местных евреев, он является выходцем из семьи иммигрантов из Северной Африки. Примерно тогда же и из тех же мест в город пришла многочисленная мусульманская община.

Наш портал в Facebook:

«Мы привыкли жить с арабами дружно, — говорит Берреби, — наши родители и мы сами часто вели с ними дела. Никакой ненависти к нам со стороны арабов мы не замечали. Однако молодое поколение арабов настроено совсем по-иному».

Серьезной проблемой в Марселе является безработица, значительно превышающая средние по стране показатели. Напряженная ситуация в социальной сфере может привести к росту межэтнических конфликтов. 40-летний Жан-Жак Зену, директор местной еврейской радиостанции JM, надеется, что все его пятеро детей эмигрируют в Израиль: «Даже в относительно спокойном Марселе ситуация значительно ухудшилась по сравнению с девяностыми годами, — заявил он в интервью JTA, — однако террористические сети действуют по всей стране. А вспомните, что произошло в марте этого года в Тулузе. А ведь этот город находится совсем недалеко от нас».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>