Евреи на Дунае

Евреи на Дунае

Жидонедьед — это еврейский квартал Будапешта. Он расположен в VII округе — почти в самом центре города. На улицах Чаньи и Дохани запустение и упадок прошлого соседствуют с современными офисными зданиями и бутиками. Район стал очень модным в последнее время, причем далеко не только среди ста тысяч будапештских евреев (еврейская община Будапешта — крупнейшая в Центральной Европе).

В самом центре квартала расположена великолепная Большая синагога — главная синагога Будапешта и всей Венгрии. Молитвенный дом, построенный 150 лет назад, рассчитан на шесть тысяч сидячих мест. Интересной особенностью синагоги является то, что вскоре после постройки она была поделена между двумя общинами: ортодоксальной и общиной неологов. Неология — неортодоксальное течение иудаизма, возникшее в середине XIX века и распространенное преимущественно в Венгрии и Румынии. Близким к нему явлется течение консервативного иудаизма, распространенное в США.

В 1990-х годах была закончена реставрация синагоги, проводившаяся на пожертвования основательницы американской косметической империи Эсте Лаудер, венгерской еврейки по происхождению.

На заднем дворе синагоги разбит мемориальный парк имени Рауля Валленберга, в котором установлен необычный памятник жертвам Холокоста работы Имре Варги (1991), выполненный в виде металлической плакучей ивы, на каждом листочке которой написана фамилия жертвы нацистов.

На улице Доб находится памятник швейцарскому консулу в Будапеште (с 1942 по 1945 год) Карлу Лутцу. Памятник представляет собой фигуру ангела, склонившегося над падшей жертвой. Лутц, как и Валленберг, спас тысячи евреев.

Из 700 тысяч евреев, проживавших до войны в Венгрии, после освобождения ее Советской Армией осталось в живых менее 100 тысяч. Память о евреях Венгрии и венгерском Холокосте увековечены в памятниках и в произведениях ряда венгерских писателей.

По данным переписи населения Венгрии, в 1999 году в стране проживали 51 300 евреев. Однако демографы считают, что на самом деле еврейское население Венгрии составляет не менее 150 тысяч человек. 90 процентов венгерских евреев проживают в Будапеште. В Будапеште находятся центры основных организаций венгерских евреев: Федерации еврейских общин Венгрии, Автономной ортодоксальной общины, Союза еврейских общин Венгрии.

С конца 1990-х годов в городе активно действует движение Хабад. В Будапеште действуют три еврейские начальные школы, одна средняя, несколько еврейских детских садов, раввинская семинария и учительский колледж.

В Будапеште выходят основные печатные органы еврейской общины страны. Венгерская еврейская культурная ассоциация выпускает ежемесячник «Сомбат». Раз в квартал выходит литературно-художественный журнал «Мулт эш йове».

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>