Евреи на Кубе

Никто не знает точно, когда на Кубе появились первые евреи. Многие историки полагают, что переселение евреев на остров началось вскоре после изгнания их из Испании в 1492 году. Существует предание, что в составе экспедиции Христофора Колумба было трое марранов (крещеных евреев).

В протоколах инквизиции сохранились дела по обвинению живших на острове марранов в тайном исповедовании иудаизма. В 1654 году на Кубу переселилась часть евреев, изгнанных португальцами из Бразилии. Они вели оживленную торговлю с другими районами Вест-Индии. Однако преследования инквизиции и запрет на отправление каких-либо культов, кроме католического, привели в начале XVIII века к исчезновению еврейской общины на Кубе.

В XIX веке на Кубе, оставшейся, в отличие от других латиноамериканских стран, испанской колонией, селились евреи, уехавшие с Нидерландских Антильских островов. Во время испано-кубинской войны за независимость 1898 года большинство евреев поддержали требование предоставить острову суверенитет. Появление на Кубе многочисленного еврейского населения связано с освободительным движением во главе с Хосе Марти, которого поддерживали евреи из США (главным образом из штата Флорида), начавшие селиться на Кубе после отказа Испании от своих прав на кубинские территории.

Именно эти евреи в 1904 году основали первую на острове синагогу. В немалой степени благодаря евреям Куба стала важным производителем сахара, а также сигар и других табачных изделий.

Прибывшие на Кубу незадолго до начала Первой мировой войны группы евреев-сефардов из Турции и стран Ближнего Востока создали в 1914 году свою общину «Шевет ахим». После 1920 года на Кубе обосновались еврейские иммигранты из Восточной Европы, желавшие въехать в США, но вынужденные остаться на острове из-за ограничительной иммиграционной политики американских властей. Благодаря этой волне на Кубе появилась развитая швейная промышленность. К 1924 году на острове насчитывалось 24 тысячи евреев. В 1932–1963 годах на Кубе выходила газета на идиш «Гаванер лебн».

Еврейская иммиграция на Кубу оживилась после прихода к власти в Германии Гитлера. Безработица среди новых иммигрантов достигла 90 процентов.

Наш портал в Facebook:

Положение евреев пошатнулось после революции 1959 года и прихода к власти Фиделя Кастро. Хотя новой власти совершенно не был присущ антисемитизм, евреи, большинство которых принадлежали к буржуазии, пострадали из-за ее экономической политики. Фирмы и крупные финансовые активы богатых собственников были национализированы. Более 90 процентов евреев покинули остров вскоре после революции. Небольшая часть репатриировалась в Израиль, большинство же переселилось в США (в первую очередь в Майами).

К 1984 году еврейская община Кубы насчитывала около 700 человек. Распад Советского Союза, имевший катастрофические последствия для экономики Кубы, вынудил Фиделя Кастро проводить более гибкую политику в отношении евреев и вообще несколько смягчить крайние проявления режима. Поэтому в начале 1990-х годов кубинские власти разрешили более 400 евреям репатриироваться в Израиль в рамках операции «Сигара».

Несмотря на все невзгоды еврейская жизнь на Острове Свободы еще не угасла. Большинство местных евреев бедны и зависят от помощи международных еврейских организаций. Особенно активно благотворительной деятельностью на Кубе занимается Канадский еврейский конгресс (видимо, потому, что контакты с США не приветствуются).

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>