Евреи и неевреи — тайна единства

Евреи и неевреи - тайна единства

Римлянам 11 и Ефесянам 3 содержат параллельные, но противоположные послания. Они разрешают тайну отношений между иудеями и язычниками, Израилем и народами; тайну, корнями уходящую к двум заветам Бога: с Ноем и Авраамом. Сначала был Ной и ему пришлось иметь дело с Божьим мастер-планом относительно всех народов. Потом пришёл Авраам и ему пришлось иметь дело с Божьим мастер-планом для Израиля. Знаком договора с Ноем была радуга, знаком завета с Авраамом было обрезание.

В Римлянам 11 и Ефесянам 3 идёт речь о Божьем мастер-плане для мессианского остатка Израиля и международной Церкви всех народов. Мессианский остаток и есть Божье решение для Израиля. Международная Церковь является Божьим решением для народов. В Римлянам 11 идёт речь об отношении Церкви к Израилю. В Ефесянам 3 — об отношении Израиля к Церкви.

Тайна

Израиль и Церковь различны, но становятся одним целым, так же, как мужчина и женщина различны, но становятся одним целым. Это тайна. И тайна этих отношений течёт в обоих направлениях. Таким образом, и в Римлянам 11 и в Ефесянам 3 идёт речь об этой тайне.

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей… (Рим.11:25)

Потому что мне через откровение возвещена тайна… разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям… как ныне открыта… (Еф.3:3-5)

Эта тайна включает объединение двух различных элементов в одно целое. То, что очевидно для стороны А, является тайной для стороны Б, и наоборот. Они не понимают друг друга, потому что они разные. Для того, чтобы им стать одним целым, А должен понять Б, а Б — А. Когда они начинают понимать друг друга, это становится откровением. Тайна А становится откровением для Б, а тайна Б становится откровением для А.

Израиль является тайной для Церкви, а Церковь является тайной для Израиля. Израилю необходимо откровение о Церкви, а Церкви необходимо откровение об Израиле. Оба должны смириться друг перед другом для того, чтобы получить откровение. Откровение требует смирения, поскольку включает в себя понимание другой точки зрения. Вы хорошо понимаете свою собственную точку зрения, но другая сторона её не понимает. Они понимают свою точку зрения, но вы её не понимаете.

Откровение

Римлянам 11 описывает откровение о мессианском еврейском остатке, которое получает международная Церковь. Ефесянам 3 описывает откровение о международной Церкви, которое получает мессианский остаток. Откровение об Израиле для Церкви завершается спасением Израиля.

Итак весь Израиль спасется (Рим.11:26)

Когда Церковь обретёт свою полноту, она получит откровение об Израиле, что, в свою очередь, станет причиной спасения Израиля. Так что весь Израиль спасётся. Спасение Израиля зависит от обретения Церковью своей полноты и от получения откровения об Израиле.

Похожим образом, когда мессианский остаток обретёт свою полноту, он получит откровение о международной Церкви, что приведёт к полному вхождению Церкви в своё предназначение.

…дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия. (Еф.3:10)

Международная община являет удивительную мудрость Божью. Ее знаком является радуга, поскольку эта община многоцветная, гармонично соединённая, небесная, прославленная — сияющая светом, как от лица солнца. Знак Израиля есть обрезание, поскольку физическое рождение Мессии и Его физическое возвращение на землю осуществляется через Израиль.

Брачный союз

Откровение Павла состояло не в том, что язычники могут спастись. Пётр понял это значительно раньше в видении о полотне, сходящем с неба (Деяния 10:11). Откровение Павла заключалось в том, что христиане из язычников станут огромным международным телом, которое будет равным партнёром с Израилем.

Чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе. (Еф.3:6)

Для уверовавших евреев поначалу было трудно принять, что язычники могут быть с ними равными партнёрами. Они думали, что язычники менее важные. Им было необходимо смирить себя, чтобы понять красоту и важность международной Церкви. И нам, мессианским евреям, сегодня нужно сделать тоже самое.

Похожим образом, для Церкви сложно понять важность Израиля. Церковь такая духовная и такая многочисленная (Откровение 7:9), но, тем не менее, часть судьбы Церкви — быть привитой к Израилю (Римлянам 11:17). Сначала пришёл Израиль. Церковь вышла из Израиля и присоединяется к Израилю. Израиль и Церковь были «созданы» друг для друга.

Полнота Церкви высвобождает спасение Израиля, а полнота Израиля высвобождает судьбу и предназначение Церкви.

Автор — Asher Intrater / reviveisrael.org
Перевод — ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. лена:

    вы написали что церковь должна привиться к Израилю. но в рим.11:17 говорится. что те ветви отломолись . а другие на их место привились, и корень держит их стих 18. если Израиль это ветви и язычники это ветви, то что это корень. напишите пожалуйста. спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>