Евреи Нью-Йорка победнели и стали менее толерантными

Результаты исследования, проведенного нью-йоркской федерацией «Объединенный еврейский призыв» (UJA), свидетельствуют о значительных изменениях, происшедших за последние десять лет среди еврейского населения Нью-Йорка, Лонг-Айленда и Вестчестера.

Об этом пишут в воскресенье, 17 июня, израильские СМИ и, в частности, сайт газеты «Гаарец».

Количество евреев выросло за этот период с 1,4 млн до 1,77 млн за счет увеличения числа представителей ультрарелигиозной общины, при этом 40% жителей пяти районов «Большого Яблока» называют себя ортодоксами.

Данные этого отчета также показывают кардинальное изменение существовавшей в течение долгих лет тенденции, в рамках которой уровень образования и благосостояния евреев США неуклонно возрастал.

На этот раз исследователи обнаружили рост количества бедных семей, коррелирующий со снижением уровня толерантности в отношении светских структур, которые наблюдаются у ортодоксов и русскоязычной общины, составляющих 56% еврейского населения указанных районов. Аналитики предсказывают, что эта тенденция проявит себя в ходе грядущих выборов, поскольку этот сектор населения менее склонен поддерживать демократов.

Согласно указанному источнику, пятая часть еврейского населения Нью-Йорка бедны, а 11% получает продуктовые карточки («фудстемпы») – что свидетельствует о резком снижении уровня благосостояния данного сектора.

Годовой доход 7% еврейского населения Нью-Йорка составляет 250.000 долларов и выше, а годовой доход 42% не превышает 50.000. 37% респондентов отметили, что едва сводят концы с концами.

Уровень благосостояния евреев, таким образом, пока выше среднестатистического, однако он продолжает снижаться и разрыв уменьшается. Сегодня 27% еврейского населения Нью-Йорка живут в бедности, в то время как средний показатель – 30%.

Ранее сообщалось, что, по данным Еврейской федерации Нью-Йорка, еврейская община Большого Яблока и его пригородов насчитывает 1,77 миллиона человек, из которых евреями по Галахе являются 1,54 миллиона человек. В течение нескольких десятилетий численность еврейской общины города сокращалась, а к 2002 году она составляла меньше миллиона человек.

В отчете отмечается, что своим ростом еврейская община обязана высокой рождаемости в семьях ортодоксальных евреев и хасидов, к которым себя причисляют около 40% респондентов.

При этом за последние десять лет резко сократилось количество светских семей, празднующих еврейские праздники. Например, на пасхальный седер собираются за столом только 14% нерелигиозных евреев.

Все меньше жителей Нью-Йорка проявляют интерес к неортодоксальным течениям иудаизма. Реформистская и консервативная общины потеряли за последнее десятилетие по 40 тысяч членов.

Наш портал в Facebook:

Около 30% респондентов заявили, что считают себя евреями, однако не принадлежат ни к одному из существующих движений иудаизма. 45% евреев Нью-Йорка проживают в Бруклине.

В Нью-Йорке находятся 127 тысяч израильтян, из которых евреями являются 121 тысяча человек. 39% граждан еврейского государства признаются, что испытывают финансовые трудности, что на 10% больше средних показателей по еврейской общине. При этом 72% детей израильтян учатся в еврейских школах города.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>