Евреи отмечают Хануку: праздник освобождения и света

25 кислева евреи всего мира начали праздновать Хануку - праздник, символизирующий победу сил света над силами тьмы. Ханукальная неделя длится восемь дней до 2 или 3 тевета. В этом году первую свечу Хануки зажигали в субботу вечером, 8 декабря. Поскольку Ханука является праздником, установленным мудрецами, в дни ханукальной недели разрешено работать.

Праздник Хануки ведет свою историю от II века до нашей эры, когда Маккавеи разгромили и изгнали с Храмовой горы греко-сирийские войска, после чего очистили и освятили Храм. По преданию, жертвенник и все жертвенное масло были осквернены, и евреям удалось найти лишь один кувшинчик с масла, запечатанный печатью первосвященника.

В кувшинчике было достаточно масла лишь на один день горения меноры, а для изготовления нового требовалось минимум 8 дней. Но произошло чудо, и масло в священном светильнике горело восемь дней. На следующий год эти дни сделали праздничными.

По традиции, в дни Хануки евреи едят блюда, приготовленные в масле: пончики и картофельные оладьи. Ханука по праву считается одним из самых «недиетичных» еврейских праздников: по статистике, за ханукальную неделю евреи прибавляют в весе, в среднем, 2 килограмма. В среднем, пончик с вареньем содержит треть дневной нормы калорий — от 500 до 500 ккал.

Все больше израильтян склоняются к менее опасным для фигуры видам пончиков: например, их не жарят в масле, а выпекают в духовке, все популярнее становятся «здоровые» пончики из цельной муки и с заменителями сахара.

Наш портал в Facebook:

Помимо кулинарных традиций, существуют и специальные меры безопасности, приуроченные к празднику Хануки: как известно, каждый день праздника зажигают свечи или масляные светильники, и гореть свечи должны не менее полутора часов.

В праздничные дни существенно растет количество пожаров, поэтому накануне Хануки представители пожарных служб обращаются к населению с просьбами не оставлять горящие свечи без присмотра, не ставить их возле штор и других легковоспламеняющихся предметов, не оставлять свечи в детских комнатах и не позволять детям играть с огнем.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>