Евреи-панки, хасиды-хипстеры

Движение еврейских панков, чолнт-вечеринки для экс-ортодоксальных хипстеров и многое другое — столь неординарным способом нью-йоркская еврейская молодежь пытается найти себя, не утратив веры.
Чолнт — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, различных круп, бобов и картофеля, которое ценится за то, что его можно поставить в печь в пятницу до заката и поддерживать теплым в течение многих часов.

Однако в последнее десятилетие чолнтом на нью-йоркском сленге стали называть особый тип вечеринок, с помощью которых эксцентричные творческие личности пытаются объединить современную культуру и еврейские традиции. И не остаться при этом без тарелки чолнта, пишет Haaretz.

На чолнт-вечеринки собираются евреи, так или иначе не вписывающиеся в рамки ортодоксального иудаизма: новоявленные агностики, харедим, курящие травку, и многие другие. Называют себя посетители таких вечеринок «X-O» (сокращение от «экс-ортодоксы»). По словам организатора вечеринок Ицхака Шонфельда, вечером по четвергам X-O собираются в условленном месте, чтобы «поделиться новостями и проблемами, спеть нигуним и повеселиться. Здесь все рады друг другу, открыты для экспериментов и никого не осуждают».

Изначально чолнт-вечеринки проводились для ортодоксальных евреев, которые начинали сомневаться в собственной вере и приверженности традициям. Организация появилась на основе группы Corporate Raiders, которая, как отмечает сайт neohasid.org, «открыла двери для хасидов, физически все еще живших в общине харедим, но чувствовавших, что их вера или сердце влечет их куда-то еще».

За восемь лет, что проводятся чолнт-вечеринки, их стала посещать гораздо более разношерстная публика. «Со временем к нам начала ходить секулярная публика, в том числе и нееврейская, — объясняет Шонфельд, — сегодня, пожалуй, вечеринки в большей степени посещает светская аудитория, а не религиозная».

О жизни американской еврейской молодежи, для которой чолнт-вечеринки стали лишь одним из множества способов совместить веру и фантазию, непорочность и творчество, недавно был снят документальный фильм «Евреи-панки» (Punk Jews). Премьера ленты режиссера Джесса Зук-Манна и продюсера Эвана Клейна состоялась в этом месяце на Манхэттене. «Рассказывая о еврейских субкультурах в диапазоне от хасидов, играющих панк-рок, до афроамериканских еврейских активистов, фильм “Евреи-панки” демонстрирует набирающее силу движение евреев, пытающихся выйти за рамки привычного и при этом любой ценой сохранить свою еврейскую идентичность», — написано на сайте фильма.

Как рассказал Зук-Манн, название фильму дано не случайно: «Панк — это движение рок-н-ролла плюс философия do it yourself (“сделай сам”). Музыканты, играющие панк-рок, не делают карьеру, работая клерками в крупных корпорациях. Они творят на задних дворах, в гаражах, в подвалах собственных домов. Настроения евреев, показанных в фильме, во многом сродни духу панк-движения: они чувствуют себя бунтарями и настаивают на собственной духовной независимости».

Художник-график Элке Рева-Судин, представляющая в фильме серию своих работ «Хипстеры и хасиды», рассказала, что чолнт-вечеринки — лишь вершина айсберга. «Феномен евреев-панков слишком широк, чтобы сводить его к одним только чолнт-вечеринкам, — пояснила Рева-Судин, жена сопродюсера «Евреев-панков» Сола Судина, — серия графических работ “Хипстеры и хасиды” демонстрирует общие черты хипстеров, обитающих на севере Вильямсбурга, и хасидов, живущих по соседству, на юге того же района». По ее словам, носящих джинсы в обтяжку хипстеров и хасидов в черных шляпах объединяет гораздо большее, чем кажется на первый взгляд.

«Когда вы познакомитесь с этими двумя культурами, вы поймете, что они во многом схожи. И те и другие представляют собой очень закрытые группы, представителей которых можно легко опознать по внешнему виду. Кстати, обе эти группы очень друг другом интересуются».

Рева-Судин считает евреев-панков нарождающимся социальным движением, но создатель чолнт-вечеринок Ицхак Шонфельд не вполне с ней согласен: «Мы предлагаем альтернативу. Раньше считалось, что у хареди, покидающего общину, нет пути назад, но сегодня все изменилось. Вы можете верить в Б-га или нет, но в любом случае у вас есть шанс найти сообщество единомышленников, разделяющих одни и те же ценности. Если ты отличаешься от других, это не значит, что ты должен быть одинок».

Ишай Романофф, один из героев фильма «Евреи-панки», который в самом деле является панком и евреем одновременно, поет в группе Moshiach Oi, участники которой носят пейсы вместо ирокезов. Они считают, что «просто обязаны быть счастливыми». «Жить по законам морали, этики и еврейских традиций в мире, где правят деньги — тоже форма протеста, а Тора — это не мейнстрим», — считает Романофф.

Наш портал в Facebook:

Как ему удается сочетать стилистику панка и веру? «Я играю панк просто потому, что мне близка эта музыка, — говорит Романофф. — Задолго до того, как я стал браславским хасидом, я увлекался панком. Меня привлекает его энергетика, его мессидж о необходимости отстаивать свои принципы и не превращаться в конформиста. В основе иудаизма лежит схожая идея».

Романофф считает, что творчество его группы помогает слушателям учиться и развиваться: «Той части нашей аудитории, которую мы видим на наших концертах, не так уж близка панк-музыка, но, видимо, их привлекают наши тексты или энергетика. Люди, которые никогда в жизни не прочитают книгу на эту тему, говорят мне, что музыка позволяет им осознать свою еврейскую идентичность. Я говорю о тех, кто никогда не придет в синагогу, не будет изучать иудаизм, даже не станет говорить об этом. Но, знакомясь с еврейской культурой в формате панк-музыки, эти люди получают возможность лучше понять себя и ощутить связь со своим народом».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>