Евреи по-словенски

Синагога в Мариборе, втором по численности населения городе Словении, — одна из старейших в Европе. При этом еврейская община в городе отсутствует. В настоящее время в здании синагоги работает Центр еврейского культурного наследия, единственным штатным сотрудником которого состоит искусствовед Марьетка Бедрач. В программе центра — камерные концерты, выставки, лекции. Положение обязывает: с 2012 года Марибор вместе с португальским Гимарайншом носит звание культурной столицы Европы.

120 тысяч человек — таково население Марибора сегодня. Никакой особой эйфории от звания европейской культурной столицы мариборцы не испытывают. Считается, что от распада Югославии Словения только выиграла. Эта, наиболее развитая в экономическом отношении республика, успешно интегрировалась в Евросоюз. Однако с наступлением экономического кризиса оптимизма у словенцев поубавилось. Страна тяжело переживает катаклизмы, а бюджет «культурной столицы Европы» был значительно сокращен.

Еврейские общины на территории современной Словении переживали период расцвета в середине XIV века. В то время большая часть территории страны входила в состав владений графов Тирольских. К евреям благосклонно относилась графиня Тироля и герцогиня Крайны Маргарита (1335-1365), прекрасно описанная Лионом Фейхтвангером в романе «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ». В годы ее правления немало евреев из соседних стран поселились в Словении. Основными занятиями живших в стране евреев были виноградарство, торговля вином, лошадьми и скотом, а также кредитные операции. Синагога Марибора была построена в 1429 году. К началу XVI века территория Словении стала владением Габсбургов. Император Максимиллиан издал в 1506 году эдикт, согласно которому все евреи с территории Словении изгонялись. Почти все евреи были вынуждены покинуть страну и переселиться в Венгрию, Венецию, а также на территорию Османской империи.

На протяжении нескольких столетий проживание евреев на территории Словении было запрещено. Лишь с созданием Австро-Венгрии (1867), конституция которой запрещала дискриминацию по религиозному признаку, евреи получили возможность вновь селиться в Словении. Еврейское население было здесь крайне немногочисленным, достигнув к 1910 году 250 человек. После распада Австро-Венгрии и создания в 1918 году независимой Югославии (до 1931 — Королевство сербов, хорватов и словенцев) еврейское население начало быстро расти за счет миграции из более отсталых и бедных южных регионов. К началу 1940-х годов численность еврейского населения Словении возросла до 1500 человек, еврейские общины существовали в Мариборе и в небольших населенных пунктах Мурска-Собота, Дольна-Рендава, Чаковец. В Любляне, столице страны, евреев почти не было, поскольку католическая церковь, пользовавшаяся здесь большим влиянием, нетерпимо относилась к ним. В годы Холокоста в Словении, которую после оккупации Югославии в апреле 1941 года поделили между собой Германия и Италия, почти все евреи были уничтожены. Гитлер, посетивший Марибор вскоре после его оккупации вермахтом, распорядился, чтобы город был переименован в Марбург и заселен немецкими колонистами.

После Второй мировой войны еврейская община была воссоздана в Любляне. В независимой Словении, образовавшейся после распада Югославии, проживают около 200 евреев, почти все — в Любляне. В 1999 году главным раввином Словении был назначен представитель ХАБАДа Ариэль Хаддад, директор еврейского музея в Триесте (Италия). Игорь Войтик — один из немногочисленных евреев, живущих в Мариборе, и неформальный лидер общины. «Словения может гордиться тем, что является страной с самым малочисленным еврейским населением в ЕС, — смеется он. — Раввин, правда, приезжает каждый месяц из Италии, но нам этого недостаточно. Кошерных продуктов не купишь. Короче говоря, чувствуешь себя живущим в глубокой провинции», — говорит он.

Наш портал в Facebook:

Бедрач и Войтик надеются, что, находясь в статусе культурной столицы, Словения сможет продемонстрировать свое еврейское наследие всей Европе. В дни Хануки еврейскую общину Любляны посетил президент страны Данило Тюрк, отметивший в своем выступлении важный вклад еврейского населения в жизнь словенского общества.

Да, еврейская община Словении мала, но она смотрит в будущее с оптимизмом!

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>