Евреи поневоле

В последнее время в одной из американских тюрем зафиксирован небывалый рост количества заключенных, являющихся приверженцами иудаизма. В связи с тем, что еврейские заключенные тюрьмы города Йорк, Пенсильвания, требуют кошерного питания, расходы пенитенциарного учреждения многократно возросли.

Согласно законодательству, заключенный, объявивший о том, что является евреем, вправе требовать для себя кошерного питания. Кошерная пища готовится за пределами тюрьмы и стоит в четыре раза дороже обычного питания, получаемого заключенными. В итоге расходы тюрьмы на питание заключенных значительно возросли.

Раввин Джеффри Астрахан из йоркской синагоги «Бейт-Исраэль» отметил в интервью местной газете, что кошерная пища из-за особых, более сложных правил приготовления обходится дороже обычной, но это вовсе не означает, что она лучше по качеству. «Кусок хлеба с сыром — это тоже может быть кошерной трапезой. Если заключенный настаивает на кошерном рационе, это еще не означает, что он будет постоянно есть копченую говяжью грудинку или фаршированную рыбу. Кошерная пища может быть и ужасной на вкус», — отметил раввин.

Членами возглавляемой Астраханом общины являются 600 человек, 1% из которых, по его словам, соблюдают кашрут. «Население» местной тюрьмы составляет 2400 человек, из которых также около 1% заявили, что соблюдают кашрут. Таким образом либо в йоркской тюрьме отбывает наказание множество соблюдающих евреев из других городов или стран, либо процент евреев среди заключенных во много раз выше, чем среди представителей других конфессий, либо (что кажется наиболее вероятным) речь идет о мошенничестве.

Руководство тюрьмы пытается разрешить эту проблему, чтобы сберечь бюджет пенитенциарного учреждения. Было замечено, что многие приверженцы еврейского образа жизни употребляют как кошерную, так и трефную пищу, не отказываясь при случае от яичницы с беконом.

Наш портал в Facebook:

Высказывалось предложение проверить, сделано ли тем заключенным, которые соблюдают кашрут, обрезание. Однако таким образом проблему скорее всего решить невозможно, так как в США нередко делают обрезание и нееврейским младенцам. Однако тем зэкам, которые требуют кошерного питания, но при этом не обрезаны, скорее всего предложат сделать соответствующую операцию. Руководство тюрьмы полагает, что таким образом число приверженцев кашрута можно будет хотя бы несколько снизить.

Директор культурных программ еврейского общинного центра Йорка Линда Зелигсон предложила свой способ разоблачения фальшивых евреев: подождать до Песаха и посмотреть, сколько заключенных смогут продержаться на диете из одной картошки, поскольку, согласно ашкеназской традиции (китнийот), в дни Песаха следует воздерживаться не только от тех злаков, которые прямо запрещены в Торе, но также от риса, кукурузы, бобовых и некоторых других продуктов. Такой вот «хлеб свободы» для зэков. Существует, правда, опасность, что некоторые заключенные в этом случае могут объявить себя сефардами.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>