Евреи признали Южный Судан

В ночь на субботу на политической карте мира появилось новое государство — Республика Южный Судан. Авторитетные еврейские организации приветствуют независимость этой североафриканской страны.

Южный Судан был признан суверенным государством на основании результатов референдума, состоявшегося спустя пять лет после подписания с Северным Суданом мирного договора, положившего конец продолжительной гражданской войне между Севером и Югом.

Суверенный статус Южного Судана был официально признан властями Хартума, столицы Судана. Торжественная церемония провозглашения независимости государства состоялась в Джубе, ставшей столицей Южного Судана.

Американская еврейская всемирная служба (American Jewish World Services) с большим вниманием отнеслась к признанию Южного Судана независимым государством. По словам главы организации, Рут Мессингер, появление на карте Африки нового государства стало событием мирового масштаба: «В этот радостный миг мы не должны забывать о том насилии, что творится вдоль границ Судана и в его западной провинции Дарфур», — отметила она. Мессингер обратила внимание на то, что базовые права человека в Судане чудовищным образом попираются, а такое положение дел может привести к печальным последствиям. Она обратилась к мировому сообществу с просьбой гарантировать, что те, кто ущемляют права суданского народа, понесут наказание, а также оказать поддержку перемещенным лицам, беженцам и лицам, нуждающимся в гуманитарной помощи. «Еврейские организации США и других государств на протяжении многих лет выступают в поддержку жителей Судана, — продолжила Мессингер, — мы будем продолжать нашу работу до тех пор, пока в Судане не установится прочный мир».

Наш портал в Facebook:

Международная организация «Бнай Брит» поздравила Южный Судан с обретением долгожданной независимости. Как заявили представители организации, «обретение Южным Суданом суверенного статуса стало результатом переговоров, длившихся не один год. Провозглашение независимости Южного Судана — великое событие. Мы надеемся, что новое государство будет существовать согласно общепринятым демократическим принципам и установит дружественные отношения со всем демократическим миром. От всей души желаем молодой стране мира и процветания».

Американский еврейский комитет (АЕК) также одобрил обретение Южным Суданом суверенного статуса, в то же время предупредив молодое государство о множестве предстоящих трудностей. Организация выступила с призывом поддержать Южный Судан, сумевший добиться независимости даже в столь сложных условиях. В комитете отметили, что на пути к своей цели суданский народ претерпел немало бед: миллионы людей погибли в годы гражданской войны, многие были вынуждены бежать из страны. Представители организации напомнили, что Судан — одна из беднейших стран мира, которая при этом не выходит из череды военных конфликтов. Комитет призвал мировое сообщество во главе с США принять активное участие в судьбе молодого государства.
В 2007 году в Джубе состоялась встреча главы АЕК Элизерио Ноймана с лидерами национально-освободительного движения Южного Судана. В ходе переговоров обсуждались перспективы создания независимого государства и оказание поддержки молодой нации.

Источник - jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>