Евреи селились в Замбии

Близ одной из главных достопримечательностей Черного континента — водопада Виктория — расположен город Ливингстон (Замбия). Выгодное местоположение превратило крохотный Ливингстон в значительный туристический центр. Однако немногие знают, что город является домом для одной из старейших еврейских общин Южной Африки.

Первые евреи прибыли в Замбию, которая в то время была британской колонией Северная Родезия, в конце XIX века. Многие из них обосновались в столице колонии, Ливингстоне. Первыми еврейскими иммигрантами были преимущественно выходцы из российской Черты оседлости, спасавшиеся от нищеты и погромов. В 30-е годы в Родезию приезжали беженцы из оккупированных нацистами стран Европы.

Хотя численность еврейской общины Замбии никогда не превышала тысячи человек, многие местные евреи сыграли ключевые роли в жизни страны. В их числе — Саймон Зукас, боровшийся за независимость Северной Родезии от Великобритании. После провозглашения независимости Зукас занял пост министра в правительстве страны.

Отец Зукаса иммигрировал в Северную Родезию из Литвы в 1936 году. Он занялся торговлей и вскоре вызвал в Африку семью. Шимон Зукас приехал в Африку в возрасте 13 лет, почти не владея английским. «Я кое-что знал о мире, ведь в Литве я был активистом молодежного сионистского движения, — рассказывает Зукас. — Я очень сочувствовал всем слабым и угнетенным, в том числе чернокожим. Тяжелее всего было привыкнуть к тому, как с ними обращались. Между черными и белыми пролегала настоящая пропасть».

Зукас вспоминает, что среди британских колониальных чиновников встречалось немало антисемитов, что значительно осложняло ведение бизнеса. Однако в целом к евреям относились хорошо.

Хью Макмиллан, историк из Оксфордского университета, автор книги «Сион в Африке. Евреи Замбии» рассказывает: «Одни эмигрировали из экономических соображений, другие уезжали из-за дискриминации и погромов в Российской империи или, например, в Румынии».

Евреи из Литвы и Латвии начали активно эмигрировать в Южную Африку после открытия там месторождений золота и алмазов в конце XIX века. «Большинство мигрантов предпочитали селиться в крупных городах, таких как Йоханнесбург и Кейптаун. До Замбии добирались самые рисковые, иными словами — авантюристы», — рассказывает Макмиллан.

Удачливыми бизнесменами оказались братья Зусманы, приехавшие из Литвы в 1901 году. Обосновавшись в Лингвистоне, они занялись торговлей крупным рогатым скотом. Вскоре они построили целую бизнес-империю, в которую входили скотоводческие ранчо и медные рудники. По мнению Макмиллана, Зусманы были лидерами еврейской общины Ливингстона; благодаря их усилиям в конце 20-х годов в городе началось строительство синагоги.

Здание синагоги сохранилось до наших дней, однако сейчас оно используется в качестве церкви. О том, что раньше здесь молились евреи, напоминает разве что полустершийся контур звезды Давида, нарисованной над центральным входом.

В 30-х годах в Замбию начали прибывать иммигранты из оккупированных нацистами стран Европы. В 1938-1939 годах в страну приехало около 300 немецких евреев.

В 1943 году в Северной Родезии родился известный экономист Стэнли Фишер, занимающий в настоящее время пост главы Банка Израиля.

Наш портал в Facebook:

К началу 60-х в Северной Родезии проживало около тысячи евреев. В 1964 году страна получила независимость и новое имя — Республика Замбия. После этого из Замбии начался резкий отток белого населения, и сейчас в стране живет всего 50 евреев.

Зукас был одним из самых активных борцов за независимость Северной Родезии. Отслужив в армии и получив диплом Кейптаунского университета, он начал открыто выступать против колониального режима, за что в 1952 году был депортирован в Англию. После того как Северная Родезия получила независимость, Зукасу было разрешено вернуться домой.

«Представители еврейской общины сыграли важнейшую роль в истории Замбии, особенно значителен их вклад в социально-экономическое развитие страны, — подчеркивает Макмиллан. — Их заслуги сложно переоценить».

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>