Евреи СНГ получат по 3 тысячи долларов немецкой компенсации

Германия решила потратить 300 миллионов долларов на компенсации для 80 тысяч бывших советских евреев, переживших войну. Это решение называют «историческим прорывом»: оно позволит уравнять ежемесячные выплаты евреям в СНГ и странах Западной Европы, а также значительно расширит круг получателей компенсаций.

«Евреи в странах бывшего СССР – последняя большая группа мирового еврейства, которая до сих пор практически не получала компенсаций от Германии, — сказал Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Claims Conference, организации, которая представляет интересы евреев в переговорах с Германией. – Для людей, пострадавших от Катастрофы, это решение Германии жизненно важно. Тем более потрясающе, что оно наконец достигнуто сейчас, спустя 60 лет после выплаты первых компенсаций».

«Представьте ситуацию, когда две сестры вместе вынуждены были эвакуироваться на восток, но одна потом эмигрировала в США, а другая осталась на Украине. Первая могла получать компенсации, а вторая до сих пор нет. Это было несправедливо. Историческая справедливость не должна зависеть от географического положения», — сказал по поводу принятого Германией решения председатель Claims Conference Юлиус Берман. Об этом пишет издание The Times of Israel.

В результате бывшим советским евреям, спасшимся от немецких войск, будет положена единовременная компенсация в 3150 долларов. Заявление на получение этих денег можно будет оформить после 1 ноября 2012 года. Кроме того, Германия согласилась уравнять суммы ежемесячных выплат выжившим в войне евреям из Восточной и Западной Европы. Теперь они будут получать примерно по 370 долларов в месяц.

Понизились и требования для претендентов на компенсацию. Ранее получатель помощи должен был скрываться от нацистов (например, в эвакуации) минимум год, теперь для этого хватит шести месяцев.

Объявление Германией о своем решении пришлось ровно на тот день, когда Израиль, Германия и Музей Холокоста в США начали серию совместных публичных мероприятий в честь 60-летия подписания так называемого Люксембургского соглашения, по которому ФРГ впервые взяла на себя обязательства денежных компенсаций жертвам Холокоста.

Заместитель главы израильской дипломатической миссии в Вашингтоне Барух Бина назвал Люксембургское соглашение «беспрецедентным достижением, которое позволило Израилю построить жизненно необходимую инфраструктуру и принять полмиллиона беженцев из Европы».

За первые десять лет, прошедшие после подписания соглашения, Германия выплатила около трех миллиардов марок Израилю как наследнику тех жертв Холокоста, у которых не осталось живых родственников и которые могли бы получить положенную компенсацию. Эти деньги были потрачены на строительство инфраструктуры молодого государства и помогли создать основу его экономики.

Наш портал в Facebook:

Впрочем, в Израиле далеко не все были согласны получать помощь от Германии. В частности, одним из самых убежденных противников этого был Менахем Бегин. В январе 1952 года, когда израильский Кнессет обсуждал соглашение с Германией, Бегин был одним из лидеров 15-тысячной протестной демонстрации, которая закончилась столкновениями с полицией; были ранены несколько десятков человек с обеих сторон.

С годами, впрочем, спор о том, надо ли принимать финансовую помощь от Германии, в Израиле практически сошел на нет.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. владимир:

    когда начнут платить год как отправили анкеты никто россии ответить неможет .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>