Евреи Туниса готовы уехать

В Тунисе состоялись первые после свержения авторитарного режима президента Зинь аль-Абидина бен Али свободные выборы. Явка избирателей составила девяносто процентов. Наибольшее количество мест в Национальном учредительном совете Туниса, как и ожидалось, получила исламистская партия «Ан-Нахда». Лидеры партии, как и президент Турции Тайип Эрдоган, верят в возможность существования государства, основанного одновременно на современных принципах и основополагающих ценностях ислама.

Пытаясь успокоить тунисских секуляристов, которые считают, что приход исламистов к власти ставит под угрозу либеральные ценности, лидер победившей на выборах партии Рашид Ганнуши объявил о своем намерении принять во временное руководство страны две светские партии. Однако, несмотря на эти обещания, многие в Тунисе опасаются, что с победой исламистов на выборах секулярная жизнь кардинально изменится.

Большинство членов партии «Ан-Нахда» и их избирателей поддерживают экстремистские исламистские взгляды, которые едва ли играют на руку еврейской общине страны. В то же время считается, что лидер партии Рашид Ганнуши придерживается вполне современных взглядов на устройство страны и общества в целом.

Численность еврейской общины Туниса составляет сегодня менее двух тысяч человек, хотя некогда в этой североафриканской стране проживали более 100 тысяч евреев.

«Если в Тунисе установится обещанная демократия, то какая нам разница, кто будет править страной — Ганнуши или кто-нибудь еще? — говорит раввин синагоги в столице Туниса Биньямин Хатаб. — У нас нет проблем с исламистскими лидерами».

По словам раввина Хатаба, Ганнуши еще до начала выборов пытался успокоить сторонников светского Туниса и членов еврейской общины. «Он заявил, что единственным изменением в Тунисе станет то, что в стране наконец-то наступит демократия, — рассказывает раввин. — Ганнуши также пообещал создать рабочие места для молодежи и даже направил в Джербу специальную делегацию, задача которой была успокоить еврейскую общину и убедить в том, что им незачем волноваться. Кроме того, представители “Ан-Нахды” привезли подарки в еврейский дом престарелых».

Участие в первых свободных выборах также принял еврейский кандидат, Жакоб Лелуш. По словам раввина Хатаба, Лелуш стремится активно сотрудничать с другими кандидатами.

Тема Израиля в ходе предвыборной кампании в Тунисе никак не затрагивалась. По словам Хатаба, большинство кандидатов не хотят иметь с еврейским государством ничего общего. «И у меня с этим нет никаких проблем, — говорит он. — Мы всю жизнь прожили бок о бок с мусульманами, и особых проблем у нас с ними никогда не возникало».

Наш портал в Facebook:

В отличие от раввина Хатаба, глава еврейской общины Джербы Хай Камус обеспокоен победой исламистов на выборах. «Они в самом начале своего пути, и на первых порах ждать от них каких-либо экстремистских шагов явно не стоит, — уверен он. — Но никто не знает, как будут развиваться события дальше, и каким станет Тунис через два-три года. Ганнуши утверждает, что он не экстремист, хотя к власти он пришел только благодаря поддержке экстремистов. Так кто он в таком случае?»

Камус уверен, что результаты выборов повлияют на число желающих репатриироваться в Израиль. «Мы всегда стремились к алие, и это ни для кого не секрет. Если Б-гу будет угодно, мы сделаем это уже в ближайшее время».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>