Евреи в Израиле верят

80 процентов израильских евреев верят в Б-га. Таковы результаты опроса, проведенного Центром исследований Гутмана по заказу фонда «Ави Хай». Опрос проводился в 2009 году, однако его результаты были опубликовали только на этой неделе после тщательного анализа и исследовательской работы. До этого подобное исследование проводилось в Израиле в 1999 году.

В опросе приняли участие 2803 израильских еврея. 70 процентов респондентов признались, что верят в Б-гоизбранность еврейского народа, 65 процентов признают Тору и ее заповеди Б-жественным предписанием, 56 процентов верят в жизнь после смерти.

Результаты исследования показали, что за десять лет, прошедших со времени предыдущего опроса на эту тему, уровень религиозности израильских евреев заметно вырос. В период с 1991 по 1999 год так называемый уровень религиозности еврейского населения Израиля значительно сократился, в первую очередь это явление было связано с массовой репатриацией из СНГ.

В 2009 году 46 процентов опрошенных (в 1999 году — 52 процента) назвали себя светскими. 22 процента — ортодоксами и ультраортодоксами (по сравнению с 1999 годом их число увеличилось на 6 процентов). Оставшиеся 32 процента относят себя к традиционалистам (примерно столько же, сколько в 1999 году).

Опрос показал, что 55 процентов израильских евреев верят в приход Мошиаха (в 1999 году — 45 процентов). 37 процентов респондентов считают, что «еврей, не соблюдающий заповеди, ставит под угрозу существование всего народа». В 1991 году такого мнения придерживались 35 процентов опрошенных, в 1999 году — 30 процентов. Менее половины считают, что принципы демократического общества должны иметь приоритет над еврейскими заповедями.

Организаторы опроса называют две главные причины того, почему уровень религиозности в последние годы возрос. Русскоязычные репатрианты в основном адаптировались в израильском обществе, стали более традиционными. Вторая причина повышения уровня религиозности — высокая рождаемость в ортодоксальном секторе.

Исследование показало не только абстрактный рост религиозности, но и увеличение числа тех, кто соблюдает еврейские заповеди в повседневной жизни. 85 процентов заявили, что отмечать еврейские праздники в соответствии с традицией для них «важно» или «очень важно» (в 1999 таких было 63 процента). 70 процентов респондентов (в 1999 году — 67 процентов) отказываются от квасного в дни Песаха

Наш портал в Facebook:

61 процент опрошенных полагают, что «государство обязано следить за тем, чтобы общественная жизнь в стране протекала в соответствии с еврейскими религиозными традициями». При этом от 58 до 68 процентов респондентов считают, что магазины, общественный транспорт, рестораны, кафе, кинотеатры могут работать в Шаббат.

Более 51 процентов опрошенных считают, что в Израиле следует ввести институт гражданских браков, которые будут заключаться в государственных органах без участия религиозных институтов.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>