«Евреи за Иисуса» и мессианские общины

"Евреи за Иисуса"«Евреи за Иисуса» и мессианские общины

От редактора: За последние несколько лет в СНГ усилился рост мессианских общин. У одних это вызывает восторг, у других – скептицизм. Мессианское движение в мире действительно неоднозначно, поэтому в ответ на многие вопросы наших читателей исполнительный директор миссии «Евреи за Иисуса» Д. Брикнер рассказывает о своем отношении к мессианским общинам, не стесняющимся проповедовать Благую Весть Мессии Йешуа (Иисуса).

Евреи, верующие в Йешуа (Иисуса), имеют много общего между собой и много отличий. Конечно, главное, что нас объединяет – это вера в то, что Йешуа и есть Мессия, обещанный Богом нашему еврейскому народу и всему миру. Эта вера дает нам право называться детьми Божьими и принадлежать единому Телу Мессии – Церкви. Но между нами существуют и различия, которые, однако, не должны разъединять нас или вызывать конфликты. Один из таких вопросов, который, к сожалению, часто становится камнем преткновения, – о том, к какому собранию должен принадлежать еврей-христианин: к поместной церкви или к мессианской общине.

Если вы знаете миссию «Евреи за Иисуса», то вам известно, что основным видом её деятельности является евангелизация еврейского народа. Но, приводя евреев к Господу, мы не бросаем их после того, как они приняли Йешуа и произнесли молитву покаяния. Мы приглашаем их стать членами Тела Мессии, предлагая на выбор – присоединиться к поместной церкви или к мессианской общине.

Для тех же, кто узнал о нашей миссии относительно недавно, я хотел бы предложить несколько фактов, свидетельствующих о том, что «Евреи за Иисуса» всецело поддерживают развитие мессианских общин. Во-первых, за последние десять лет наша миссия сама основала пять мессианских общин, которые существуют и по сей день. Во-вторых, многие сотрудники нашей миссии, в том числе и я сам, являются членами мессианских общин. В-третьих, после каждой кампании мы предлагаем мессианским общинам включиться в совместную работу с евреями, которые оставили нам свои адреса для последующего общения.

Если у вас были какие-то сомнения в вопросе отношения «Евреев за Иисуса» к мессианским общинам, то надеюсь, что эта информация дала полную ясность.

Тем не менее, есть люди, всегда стремящиеся провести черту между еврейскими верующими и разделить их на основании совершенно неправильных признаков. Такие люди оказали «медвежью услугу» всем нам, создав никому не нужное отчуждение и почву для споров.

Да, мы не всегда согласны друг с другом по всем вопросам. Но нас не так много, чтобы отделяться друг от друга! Хотя быть осторожными во всем, что может привести к разделениям, мы должны не только из-за нашей численности. Давайте просто поймём, что у нас есть право в чем-то не соглашаться друг с другом. И таким образом мы избежим ошибки, о которой предупреждает нас Слово Божье: «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: „я Павлов», а другой: „я Аполлосов», то не плотские ли вы?» (1 Коринфянам 3:3-4).

Сам Бог дал нам единство, и мы им не можем пренебрегать. Каждый еврей, верующий в Йешуа, является частью остатка, сохранившегося по благодати (Римлянам 11:5). Единство не означает, что мы всегда и во всем должны быть согласны друг с другом. Но оно означает, что никакие наши различия не дают нам права осуждать или игнорировать друг друга. Такое поведение часто влечет за собой цепную реакцию, которая в конечном итоге превращается в замкнутый круг. Люди чувствуют себя отверженными. Им больно, а унять эту боль они пытаются отвержением тех, кто, по их мнению, осудил или отверг их самих.

Мы с вами должны избегать такого отношения, потому что это ловушка лукавого. Наверное, единственный человек на земле, который не попадал в эту ловушку, был Йешуа. В тот момент, когда мы чувствуем на себе жало чьих-то слов или действий, мы должны остерегаться, чтобы не упасть.

Иногда мы действительно жалим друг друга своими критическими замечаниями, высказанными то с ехидством, то с надеждой пробудить других к пониманию проблемы, с которой нужно разобраться. Временами наше жало принимает вид оправдания: «А она сказала, что он сказал…» Иногда люди чувствуют себя более значимыми, если им удается обвинить в чем-то своих братьев и сестер. Независимо от того, ожидаем ли мы, что наши замечания будут повторены кем-то кому-то или нет, мы должны осознавать и брать на себя ответственность за то, что эти замечания вышли из наших уст, потому что за миг самовозвышения мы платим отчуждением брата или сестры. Мы должны быть осторожны, чтобы не способствовать распространению конфликтов или слухов в нашей мишпохе (семье), потому что таким образом мы вредим самим себе и препятствуем исполнению целей Божьих.

Надеюсь, что эти слова также подтверждают, что «Евреи за Иисуса» не только не отвергают общение с мессианскими общинами, но и строят самые дружеские отношения с ними. Теперь разрешите сделать следующий шаг и объяснить, почему я сам посещаю мессианскую общину.

Во-первых, в мессианской общине мне нравится возможность во время поклонения Йешуа выражать свою принадлежность к еврейскому народу. Это – одно из величайших преимуществ мессианских общин. Я не думаю, что все евреи, верующие в Йешуа, обязаны быть членами мессианских общин; просто для меня это отличная возможность совмещать христианское общение с развитием своего еврейского самосознания.

Вторая причина, по которой я выбрал мессианскую общину, — это то, что она полезна для моих детей. Они учатся смотреть на Йешуа еврейскими глазами, общаться с детьми еврейских верующих, а также использовать традиционные еврейские молитвы в своем поклонении Богу. Это, по моему глубокому убеждению, обогащает наше поклонение. Я вырос в семье мессианских евреев и знаю, как тяжело прививать ребенку еврейские ценности, если он растет, в основном, среди нееврейских верующих. Большинство детей второго поколения верующих сохраняет свою еврейскую индивидуальность только потому, что их родители входили или входят в состав какой-то еврейской миссии или еврейского служения в собственной церкви. Когда же мои дети вместе со мной постоянно посещают мессианскую общину, я могу быть уверен, что они вспоминают о своем еврействе не только дома, но и в собрании.

В-третьих, мне очень нравится тот факт, что мессианская община демонстрирует прекрасный пример падения всяких барьеров в общении верующих разных национальностей! Это абсолютно необходимо Телу Мессии. Моя жена – нееврейка, но наша мессианская община приняла ее как равноправного члена, а это для меня очень важно. Я первый буду стоять за сохранение еврейства в наших мессианских общинах, но вместе с тем я считаю, что мы должны относиться к нееврейским верующим как к равноправным членам этих общин, даже если большинство членов общины – евреи. Это равновесие иногда бывает трудно удержать. Конечно, когда большинство членов мессианской общины – неевреи, трудно поддерживать ее еврейские корни. Но и в этом случае мы не должны строить какие-либо преграды на пути нееврейских верующих или заставлять их чувствовать себя второсортными членами общин. Мы, конечно, должны помнить о своей принадлежности к еврейскому народу, но не настолько сильно, чтобы отделяться от Тела Мессии. Если мы отрежем себя от полнокровного общения с нашими братьями и сестрами других национальностей, мы в первую очередь потерпим урон.

И, в-четвертых, я ценю в мессианской общине ее способность быть живым свидетельством о Йешуа для всех окружающих нас неверующих евреев. Я рад, что могу приглашать своих еврейских родственников, друзей и знакомых в мессианскую общину. Когда неверующий еврей проявляет интерес к Мессии, я могу привести его в такую общину, где он будет чувствовать себя, как дома. Однако я не посещаю мессианскую общину только лишь для того, чтобы подчёркивать это перед своими еврейскими друзьями и знакомыми.

Наш портал в Facebook:

Библия говорит: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фессалоникийцам 5:21). Когда-нибудь мы поговорим и о том, как именно нужно «испытывать все». Но сейчас я хочу держаться того, что уже испытал и признал хорошим.

(Статья архивирована в 2002 г.; приводится с изменениями)

источник — Евреи за Иисуса в СНГ

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Петр:

    Мир Вам! Простите, прийти к Б-гу Авраама ,Исаака и Иакова и оставатся — неевреем?

  2. Петр:

    Прошу прощения за этот отзыв я очень переживаю что так написал.Мир Вам!

  3. василий:

    Как с вами связаться в Израиле?

  4. Я люблю Иисуса! У меня есть огромное желание жить и трудиться в еврейской общине. Я еврей и по отцу и по матери. На разграбленной Украине я не могу найти себе места. Меня, любящего правду — никто не понимает. Пожалуйста оставьте свои координаты! Проживаю я по адресу: 20705 Черкасская область, пер. Московский дом 9 кв.1 дом.тел. 04733 52827 или напишите на одноклассники — Владимир Токарь, Смела. Мне только 49 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>