Еврейская мессианская община «Брит Хадаша» (Новый Завет), г. Минск, Беларусь

Еврейская мессианская община «Брит Хадаша» (Новый Завет), г. Минск, Беларусь

Шалом хаверим! Мир Вам, друзья!

Наша Община «Новый Завет» была образована в 1995 году Богом через Стюарта и Шанталь Виноград после фестиваля еврейской музыки и танца, который подтолкнул многих евреев, и не только евреев, вспомнить, что Бог Авраама, Ицхака, Яакова – наш Создатель, живой Бог и любящий Отец.

Наша Община объединяет евреев, белорусов, русских и людей других национальностей.

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый Завет. Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». (Иеремия 31:31,33).

Наша Цель -  видение от Бога – созидание Еврейской Мессианской Мишпахи, где евреи и неевреи познают и всей своей жизнью поклоняются еврейскому Мессии Иешуа в единстве и равенстве и, движимые Его любовью, заботятся друг о друге и об окружающих.

Мы любим собираться вместе (ведь мы – духовная семья) и отмечать все Библейские (еврейские) праздники (Левит 23): Шабат, Песах (Пасха), Шавуот (Пятидесятница), Йом Теруа (Праздник Труб), Рош-ха-шана (Новый год), Йом Киппур (День Искупления), Суккот (Праздник кущей) и другие.

Особенный день и праздник для Общины – Шабат (суббота). Сам Иешуа называл себя «Господином субботы» (Марк 2:28). На Шабате (богослужении) мы воздаем хвалу нашему Единому Богу и поклоняемся Ему, как царь Давид, выражая огромную благодарность, радость и ликование за наше спасение в песнях, танцах и в молитве.

Во время Шабата детишки нашей Общины посещают шабат-школу, а самые маленькие – шабат-ясли, где с ними занимаются учителя и мадрихи (воспитатели), читают Библию, рисуют, танцуют, поют, ставят сценки. Здесь мы учим детей, во-первых,  молиться Всевышнему, а также уважать старших, быть послушными  родителям, не бояться быть верующим на улице и в школе.

Когда мальчикам исполняется 12 лет, а девочкам – 13, они готовятся к бар- и  бат-мицве. Именно с этого возраста по еврейской традиции юноши и девушки считаются достаточно взрослыми, чтобы нести ответственность за свои поступки, за отношения с Богом и людьми. Подростки в этот особенный день перед всей Общиной поют традиционные еврейские молитвы, комментируют Тору. Этот праздник позволяет всей семье пережить чувство гордости и радости по поводу изменений, происходящих в жизни ребенка.  Вся церемония является важной вехой для возрастания в осознании места в деле Общины и в Божьем плане.

Живут интересной жизнью подростковое служение, театральная группа и танцевальный ансамбль «Эш-хаим», группа прославления, служение аудио-, видео- и фотосъёмки.

Молодежь общины проводит кафе «Up&Down». Здесь любой человек от 18 до 30 лет может окунуться в атмосферу мира и любви, найти новых друзей, услышать мнение других людей о жизни, а также получить удовольствие, слушая хорошую музыку и рассказы об измененных жизнях своих ровесников.

С 2005 года каждое лето дети и подростки 7-17 лет  отдыхают в международном мессианском лагере «Халюцим». Здесь каждый получает возможность узнать больше о Том, Кто его сотворил и с какой целью, а также хорошо отдохнуть, познакомиться с ребятами из Украины, Канады, США, Израиля и улучшить знание иностранного языка. Многие, побывав в лагере, пережив Его прикосновение и исцеление, начинают с горячим сердцем служить Всевышнему в Общине; другие, познакомившись с Ним в лагере, хотят узнавать Его больше и больше в повседневной жизни и становиться все более похожими на Него.

Мы учим нашу молодежь жить, как Иешуа: любить Бога и окружающих  людей. В Общине уже на протяжении нескольких лет существует традиция в канун Нового года приезжать с концертами, спектаклями и подарками в детские отделения больниц, детские дома, приюты и школы-интернаты, неся детям радость, надежду и Божью любовь.

Существует в Общине и еврейский клуб, встречи которого проходят в теплой, уютной атмосфере, где можно найти новых знакомых и вместе с ними подробнее изучать еврейскую культуру, размышлять над Торой.

Для тех, кому за…, но кто молод душой и сердцем, есть место в Бейт Хаверим (Доме Друзей). Здесь люди могут поддерживать друг друга, вместе радоваться,  вместе молиться, а также просто пить чай и делиться свежими новостями.

В Общине также организовано «Служение милосердия» людям одиноким, больным и людям с ограниченной дееспособностью. Целая «армия бабушек» посвятила себя этому благородному делу. Эти самоотверженные служители несут Божью любовь и практическую помощь нуждающимся.

Господь сказал в Торе: «… Я [Адонай] заповедую тебе, говоря: раскрывай руку свою брату твоему, беднякам твоим и нищим твоим в стране твоей» (Второзаконие 15:11). И мы «раскрываем свою руку» детям-сиротам, вдовам, жертвам Холокоста, ветеранам войны, инвалидам Чернобыля, многодетным семьям.

Также в Общине открыто «Служение в других городах». В частности, посланники от нашей Общины каждую неделю ездят в Могилев, чтобы поддерживать и развивать недавно рожденную там молодую мессианскую еврейскую Общину «Шатры спасения». В этом городе регулярно проводятся служения, праздники, функционирует подростковое и танцевальное служение, а  также верующие стараются исполнять заповедь Иешуа «Возлюби ближнего своего как самого себя», посещая в Могилеве одиноких и больных людей.

Еврейский народ с древних пор всегда очень серьёзно относился  к образованию. В общине люди также имеют возможность получить духовное образование. Как и в обычной системе образования, у нас есть несколько ступеней (уровней): Т’хила (Начало), Твила (Водное погружение), Рашит (Основания веры, 1 уровень), Йесод (Основания веры, 2 уровень), Инкаунтер («Столкновение с Богом»). Это последовательно выстроенные живые встречи, интересные мероприятия и учебные курсы, которые помогают всем желающим познавать единого Бога Авраама, Ицхака, Яакова, эффективно укореняться в вере, и реализовывать Божью мечту для своей жизни, достигать полноты.

В 2007 году в Общине произошли неожиданные перемены: наш раввин Стюарт Виноград был вынужден уехать из Беларуси. Встал вопрос, как быть дальше. Но это не было неожиданностью для Господа. Он использовал эту ситуацию, чтобы служители в Общине росли духовно и открывались новые служения. А через Стюарта и Шанталь Всевышний стал поднимать еврейское служение среди христианских церквей в Индии. Также они получили возможность рассказывать о Боге Авраама, Исаака и Иакова молодым израильтянам, которые ежегодно приезжают в Индию не только на отдых, но и в поисках смысла жизни. Таким образом, Господь и эту трудность обратил во благо – ведь Он верен Своему Слову.

Наша Община открыта для всех независимо от национальности, возраста и социального статуса. Приходите! Мы будем вам рады! Шалом!

Наши контакты:

Наш портал в Facebook:

Тел. (017) 242-39-35

E-mail: brit_hadasha@tut.by

Сайт: brit-hadasha.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Витя:

    Шалом! Я с Украины и очень хотел бы попасть к Вам на служение в шаббат это возможно?

  2. Эвелина:

    Шалом!Скажите,пожалуйста,где можно приобрести Новый Завет на иврите?

  3. Мирного и спокойного времени суток,дорогие!Шалом!Шалом! Моя сестричка поехала в Белоруссию в Барановичи и просила меня узнать,как и откуда можно заказать литературу для укрепления в вере для ее новоуверовавшей двоюродной сестры,которая жиает в Николаевском районе?И еще: есть ли какие мессианские общины в этом районе?Да благославит вас Всевышний Своею любовью и милостью и дарует Божий мир и Божий покой сердцам вашим и душам!Барух ха Шем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>