Еврейская община Латвии претендует на возвращение 270 зданий

Еврейская община Латвии претендует на возвращение 270 зданий

Еврейская община Латвии имеет право на 270 зданий, конфискованных у нее во время Холокоста, заявил член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников. Однако, по словам представителя еврейской организации, не все эти дома действительно требуется возвращать. Как сообщил Крупников в интервью телеканалу TV24 Rīga, в частности, община не претендует на здание в Кулдиге, так как в этом самоуправлении нет еврейской жизни. Также еврейские организации не требуют возвращения дома в Лиепае, где сейчас действует музыкальная школа. Тем не менее община надеется получить за это здание компенсацию в размере его кадастровой стоимости.

Член правления Совета еврейских общин Латвии отметил, что сейчас в Сейме ведутся дискуссии о реституции пяти зданий, которые ранее принадлежали еврейским организациям: четырех домов в Риге и одного в Юрмале. Среди спорных построек – две бывшие синагоги, две еврейские школы и еврейская больница.

Как сообщает «Латвияс авизе», недавно в Латвии побывал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Холокоста Дуглас Дэвидсон, который встретился с главой МИДа Эдгаром Ринкевичем и бывшим премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Во время встреч с официальными лицами Дэвидсон указал, что государству следует вернуть часть имущества еврейским организациям. Как подчеркнул представитель Госдепа, Латвии это не будет ничего стоить, так как достаточно просто переписать собственность на имя еврейской общины.

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>