Еврейская проблема Лютера

Еврейская проблема Лютера

Нюрнберг, 1946 год

В 1946 году Юлиус Штрайхер был на суде за дела своей жизни. Он издавал антисемитскую газету Der Stürmer и был арестован в конце Второй Мировой Войны. Союзники отправили его на суд вместе с 23 другими известными нацистами на международный судебный трибунал в Нюрнберге. Во время суда Штрайхера спросили: “Скажите, какие цели вы преследовали в своих выступлениях и своих статьях в Der Stürmer?” Штрайхер ответил:

“Я не пытался агитировать или разжигать что-то, я информировал. Антисемитские публикации существовали в Германии веками… В книге ‘Евреи и их ложь’ д-р Мартин Лютер писал, что евреи — это змеиный выводок, и что нужно сжигать их синагоги и уничтожать их. Д-р Мартин Лютер, вероятно, сидел был сегодня на моём месте на скамье подсудимых, если бы Обвинение рассмотрело эту книгу.”

Штрейхер был пропагандистом, посвятившим свою жизнь распространению лжи и клеветы, но в данном случае он говорил правду.

Виттенберг, 1543 год

Упомянутая Штрайхером книга Евреи и их ложь была написана Лютером в 1543 году, за три года до его смерти. За ней последовал ещё один антисемитский трактат Vom Schem Hamphoras (О непроизносимом имени Божьем). Историк из Оксфордского Университета Линдал Ропер обобщает содержание этих двух работ в своей недавней высоко оценённой биографической работе ‘Мартин Лютер: отступник и пророк’:

“Евреи, как утверждал он, ищут библейскую истину ‘под хвостом свиньи,’ поэтому их интерпретация Библии следует из заглядывания в анус свиньи… Они порочат христианскую веру, ‘будучи побуждаемы дьяволом, и падают в это, как грязные свиньи падают в корыто.’ Увидев еврея, христиане должны ‘бросать в него навоз… и преследовать его.’ Лютер призывал светские власти сжигать синагоги и школы, а ‘то, что не сгорит, должно быть покрыто землёй, чтобы ни камня, ни обломка не было видно целую вечность.’ Еврейские дома должны быть разрушены, а их самих следует загнать под одну крышу, как цыган. Талмуд и сборники молитв должны быть уничтожены, а еврейские учения запрещены. Их следует не допускать к пользованию дорогами, запретить им ростовщичество, а вместо этого заставить евреев работать физически. Заработки от ростовщичества должны быть конфискованы и использованы на поддержку обратившихся евреев. Это была программа полного культурного искоренения. И Лютер именно это имел ввиду…

lutherjewish2

Позже антисемитизм Лютера достиг максимума физического отвращения. Он представлял евреев целующими экскременты дьявола и поклоняющимися им: ‘Дьявол опорожняет своё чрево снова и снова, и это настоящая реликвия, которую евреи и те, кто хочет быть евреем, целуют, едят, пьют и поклоняются ей.‘ Это подобно крещению и экзорцизму наоборот, дьявол наполняет рот, нос и уши евреев грязью: ‘Он впрыскивает и вталкивает это в них, наполняя их настолько, что это вытекает их них и разливается повсюду, — чистая дьявольская злость, да, для их сердец это очень приятно на вкус, и они поглощают это как свиньи.’ Сотрясаясь в неистовстве, Лютер вспоминает Иуду, предельного еврея: ‘Когда Иуда повесился, и его кишки разорвались, как обычно происходит с повешенными, и его пузырь лопнул, тогда евреи держали наготове свои золотые кружки и серебряные чаши, чтобы собрать мочу Иуды (как некоторые это называют) вместе с другими реликвиями, а потом они вместе съели дерьмо и выпили, благодаря чему получили такое острое зрение, что стали способны видеть такие сложные толкования в Писании.’”

Эта выдержка является только примером исполненного злости сарказма Лютера. Многие отрывки из его сочинений 1543 года против евреев точно так же отвратительны.

Америка, 2017 год

В 2017 году, 31 октября, отмечается 500-летие публикации Лютеровских 95 тезисов. Раздражённый широко распространённой продажей индульгенций — прощений грехов, продаваемых Римско-Католической церковью для покрытия долгов церкви и архитектурных проектов в Риме, — Лютер смело заявил, что заслуги Христа “бесплатно доступны для всех без Папы как посредника.” 95 тезисов Лютера положили начало движению общеевропейскому пробуждению и возобновлению библейской веры, которое мы называем Реформацией. Соответственно, Лютер стал центральной исторической личностью памятных мероприятий этого года, получивших название Реформация 500.

Однако, как еврейского верующего в Иисуса Реформация 500 ставит меня в странное положение. Нельзя отрицать евангелизационное служение Лютера, я и сам очень много получил от этого. Но его отношение к моему собственному народу было исполнено безудержной ненависти. Как я должен воспринимать этого человека? Сформулируем вопрос шире — как антисемитизм Лютера должен влиять на его наследие?

У меня есть три предложения.

lutherjewish3

1. Антисемитизм Лютера должен быть принят без каких-либо оговорок.

Я заметил общую модель того, как христиане относятся к теме враждебности Лютера к евреям. Вначале это её признание, а потом появляются попытки как-то смягчить и уменьшить её ужас. Желание защитить Лютера понятно — мы ему очень обязаны. Но эти оправдания не выдерживают никакой критики.

Например, на одной недавней конференции один докладчик сказал: “Лютер был неправ… но это не обязательно антисемитизм. Это на самом деле явление 20-го века… У Лютера же была не этическая мотивация, а теологическая.” Вы практически можете услышать, как зал вздохнул с облегчением. Но представление о том, что антисемитизм является современным явлением, ложное. Хотя сам термин появился относительно недавно, (согласно Антидифамационной Лиге, он впервые был использован в 1873 году), реальность, которую он описывает, уходит корнями 5 век до н.э., когда Аман “задумал истребить всех Иудеев,” просто потому что они были “народ Мардохея,” его врага (Есф. 3:6). Всякий раз, когда евреев выделяли через особое враждебное отношение к ним, такое обращение можно по праву классифицировать как антисемитизм. В любом случае, есть много доказательств того, что богословская оппозиция Лютера к евреям была связана с этнической ненавистью. По какой бы ещё причине он так часто изображал их вымазанными в свиной навоз? Указывать на характерную особенность людей — в данном случае, на избегание евреями свиней — и злонамеренно обращать её против них — это и есть определение расизма.

Другие пытаются защитить Лютера, указывая на то, что в молодые годы он был более дружественным к евреям. В его трактате 1523 года “Иисус Христос родился евреем” он напоминает читателям, что “родословную Христа составляют евреи,” и призывает к лучшему отношению к евреям, чем к ним относятся Папа. Хотя это правда, что большую часть жизни Лютер не был антисемитом, это серьёзная ошибка — делать из этого много выводов. Представьте, что вы переживаете жестокое преследование на расовой почве. Утешила бы вас как-то информация о том, что преследующий вас человек не всегда был расистом? Более того, благосклонное отношение Лютера к евреям в 1520-х годах, похоже, основывалось на его ожиданиях прогресса в вопросе их веры во Христа. Так что, с еврейской точки зрения, предлагая им обращение ко Христу, он не обязательно предлагал им безопасную гавань, а скорее неизвестность.

lutherjewish4

Третий способ, которым люди пытаются уменьшить весь ужас лютеровского антисемитизма, состоит в представлении его как человека своего времени, современника поколения, поглощённого антисемитизмом. Согласно этому аргументу, хотя нам и следует признать, что Лютер не смог преодолеть устои своего общества, мы не должны так строго судить его, потому что в любом обществе есть свои слепые зоны. Проблема с этим аргументом состоит в том, что Лютер как раз преодолел слепые зоны своего общества, когда был написан трактат 1523 года. Это подобно тому, как в 1930-х годах в штате Миссисипи один белый пастор призывал к радикальному послаблению законов Джима Кроу, а через два десятилетия — к уменьшению сегрегации всего в два раза (Законы Джима Кроу — законы о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890-1964 гг. — прим. ред.). Единственное, что бы вы не могли сказать в защиту этого пастора, учитывая его более ранние высказывания, так это то, что на нем сказывались какие-то мёртвые зоны его поколения.

Я бы советовал каждому, вспоминающему антисемитизм Лютера, говорить, что это было зло, и чем более вы углубляетесь в изучение этой темы, тем более ужасным оно становится. Любая попытка подсластить эту горькую пилюлю должна встречать сопротивление.

2. Антисемитизм Лютера должен быть, насколько это возможно, понят.

Неизбежный вопрос, возникающий в связи с антисемитизмом Лютера, заключается в том, каким образом кто-то, столь много сделавший для прославления Иисуа, мог проявить такое возмутительное непослушание Ему в этой области. Новый Завет описывает евреев, которые отвергли Иисуса, как “природные ветви,” отломившиеся от “маслины” Божьего народа. Он говорит неевреям: “Не превозносись перед ветвями… Они отломились неверием, а ты держишься верою… Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их” (Рим. 11:18-23). Лютер знал эти стихи. Он перевёл каждое из этих слов с греческого на немецкий! Почему же он игнорирует их, изливая на евреев свою горячую ненависть?

Наше стремление понять не должно слишком быстро приводить нас к рациональным объяснениям. Грех глубоко иррационален, и каждому из нас это хорошо известно из наших собственных сердец и действий. Объяснения могут легко превратиться в оправдания, подобные упомянутым выше. Но, насколько это возможно, объяснения могут помочь нам избежать того же зла, раскрывая ошибки, уводящие человека на скользкую тропу.

lutherjewish5

Главным фактором, приведшим Лютера к антисемитизму, было его стремление к объединённому протестантскому обществу. Он хотел, чтобы “два царства,” церковь и государство, образовали одно общество, которое бы подавляло и изгоняло все угрожающие ему группы. Таким образом, он стремился к некоему протестантскому средневековью. Ему было достаточно предложенных им теологических изменений, во всех других отношениях он хотел сохранить средневековый порядок.

Поэтому, когда средневековому политическому строю угрожала Крестьянская Война 1525 года, Лютер призывал немецких князей “карать, убивать и истреблять.” Когда протестантскому единству угрожали анабаптисты, Лютер и его коллега Филипп Меланхтон обвинили их в мятеже и богохульстве, и в своём заявлении 1531 года они утверждали, что такие преступления заслуживают смертной казни. Комментарий Лютера на это был такой: “Хотя это и кажется жестокостью наказывать их мечом, более жестоким является то, что они осуждают служение Слова, не имеют обоснованной доктрины, подавляют истину и таким образом пытаются подорвать общественный порядок.” Нежелание Лютера видеть общественный порядок, подорванный либо политически, либо теологически, привело к тому, что он выходил из себя из-за евреев и не мог больше терпеть их присутствия на протестантской территории.

Он думал, что у него есть Богом данное право жить в объединённом обществе в этом мире, и эта ошибка подпитывала его антисемитизм. Конечно, в этом есть урок для современных христиан.

3. Антисемитизм Лютера должен наносить вред его репутации.

Суть Реформации состоит в том, что мы спасены не на основании наших собственных дел, а через веру в Иисуса. Поэтому в прекрасной повести “Молот Бога” один лютеранский пастор с радостью говорит: “Я исполняю свои обязанности, как тюремный надзиратель, несущий приказ о помиловании всем заключённым.” Прощение, которое Иисус предлагает через Свою искупительную смерть, покрывает все наши грехи, даже такие мерзкие, как у Лютера. Используя собственную формулу Лютера, можно сказать, что верующий simul justus et peccator (одновременно праведный и грешник).

lutherjewish6

И всё же Лютер пишет в своем трактате 1520 года “Свобода христианина”: “Внутренний человек, созданный по образу Божьему, счастлив и радостен во Христе, в Котором ему даровано так много преимуществ, и потому его единственная обязанность — служить Богу в радости и без мысли о вознаграждении, в любви, не имеющей ограничений.” И это действительно библейское видение христианской жизни (см. Рим. 6:15-23), и мы должны особенно чествовать тех христиан, которые, в силе Духа, наиболее всесторонне живут в этом видении.

Наш портал в Facebook:

С учётом этого, мне кажется, что Лютер — это человек, которого мы должны уважать, но не почитать. Давайте будем относиться с уважением к нему за то, что он противостал заблуждениям Римского католицизма его времени. Давайте уважать его за перевод Библии на язык простых людей, чтобы они могли самостоятельно читать слова вечной жизни. Давайте уважать его за освобождение бесчисленного числа монахов и монахинь по всей Европе от жизни в заточении и обязательном безбрачии. Лютер был мощным инструментом пробуждения, заслуживающим уважения в этот юбилейный год. Но это уважение не должно доходить до уровня почитания. Наша память о Лютере должна следовать вместе с сожалением о его грехе и последствиях этого греха.

Для меня, Лютер одновременно и герой, и антигерой, и освободитель, и захватчик. В духовном смысле он стал моим учителем, но в отношении моей семьи он вёл себя как гонитель. Вскорости после Хрустальной Ночи, когда нацисты устроили погром еврейских синагог и магазинов, епископ Мартин Сассе опубликовал трактат под названием “Мартин Лютер о евреях: Долой их!” Сассе цитировал произведение Лютера 1543 года и утверждал, что цель Лютера наконец была достигнута. Через Сассе и других имя и работы Лютера были использованы для подготовки почвы для Холокоста, во время которого моя прабабушка была убита, а мои двоюродные дедушка и бабушка отбывали ужасное заключение. Холокост шёл полным ходом в 1943 году — ровно через 400 лет после того, как Лютер закрыл свои уши для Библии и высвободил свою антисемитскую ярость. Празднуя Реформацию 500, мы должны помнить и об этой другой годовщине.

Автор — Бернард Н. Ховард / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Иез. 18:24, 2Пет.2:20-21.

  2. Viktor Russo:

    Несколько критических замечаний написанных в конце публикации указывают нам на то, что тема поднята непростая. Я это однозначно соотношу с тем, что согласно Библейской историографии время в которое мы все сейчас живём, это время благословения Иофета, которое началось с падением последней Семитской державы — Вавилона!, и которое закончится с началом Мессианского Царства Бога на земле, когда Бог вновь вернётся к благословению Симова рода! Аминь и аминь. Иофетов мир представлен ВЛАСТЬЮ НАРОДОВ, когда люди могут избирать себе и следовать тому, что ОНИ САМИ считают правильным и хорошим! В это время был распят Христос!, антисиметизм Лютера также дань этому времени! Здесь нужно понимать то, что антисиметизм это важная часть Иофетова мира, мне пришлось столкнуться с этим вместе с принятием Бога, так как основы христианства построены на этом и, в то же время, как-бы, никакого отношения к антисиметизму не имеют!? — Просто с распятием Христа евреи потеряли все свои благословения — ведь Бог от них отвернулся! И теперь мы, христиане, являемся детьми Авраама — «духовными евреями»! И в принципе мы ничего против евреев не имеем, пусть вместе со всеми верующими идут в церкви и там поклоняются Богу как все, без своих еврейских штучек! Всё это было мне в диковинку, по сути это был мой первый и, к счастью, недолгий, опыт принятия религиозного антисиметизма, мне тогда было 45 лет. И всё это рассыпалось в прах, когда я стал читать Библию, особенно мне полюбились Ветхозаветные тексты. Так как я многого не понимал, а изучал я Библию самостоятельно, то я стал искать кретерий на который мог опираться, если текст мне был непонятен и таким кретерием для меня стали пророческие книги; дело в том, что в них представлен характер Бога, а я стал непонятные мне места Библии согласовывать с характером Бога и у меня всё наладилось! Впоследствии я открыл для себя закон Бога — Десятисловие, который во всей своей полноте раскрывает нам характер Бога и Божьего мира!, что конечно же сделало меня субботником, искренне благодарного евреям, каким я являюсь по сей день! Так вот, ещё вначале, читая пророков, я с удивлением узнал, что евреи не потеряли ничего из того, что заповедовал им Всемогущий Бог, понимаете, НИ-ЧЕ-ГО!! Некое бурчание представителей Иофетова рода, по своей сути, ничего не меняют; есть ли в еврейской среде люди не следующие Божиим обетованиям! — Есть!, но их не меньше, а несравнимо больше в христианской среде! Что можно сказать, к примеру, о том, что христианином становится каждый кого крестили в младенчестве, что имеет место быть, в Православии?! Само христианство свой победный путь по безбожному миру начало с изменения дня поклонения Богу с субботы на воскресение, в угоду пришедшим в церковь язычникам, при этом не осуждалось рабство, чего потребовали власть имеющие!, чтобы вести активную политическую, а правильнее сказать, беспринципную борьбу за власть, отменили мешающее этому Десятисловие и так далее!, кстати, антисиметизм Лютера является как раз продуктом отмены Божьего закона. — И что в этом всём христианского, то есть исходящего от Иисуса Христа? — Да, ничего!, но каждое такое проявление, по сути, является плевком в лицо распятого Иисуса Христа! Грустно обо всём этом думать и на это смотреть, но так устроен нынешний Иофетов мир, в котором мы сейчас живём по своим прихотям! И — увы!, нам, Боже, за это!

    • Руслан:

      Почему именно «Иофетов мир», а не всех сыновей Ноя ? По-моему, больше проявляется «Хамов мир» («Хамов» — по имени сына Ноя, а не по поведению).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>