Еврейские фамилии или «как еврея назовете…»

Еврейские фамилии или "как еврея назовете..."

Еврейские фамилии или «как еврея назовете…»

Еврейские фамилии: история происхождения

Вопрос о том, откуда происходят еврейские фамилии и как они видоизменялись на протяжении истории, волнует как профессиональных исследователей, так и самих носителей этих фамилий. Обзаводиться фамилиями евреи стали лишь на рубеже XVIII и XIX веков, когда возникла необходимость упорядочить процесс взимания налогов и рекрутского набора. 

Считается, что первым государством, в котором евреям стали присваивать фамилии, была Священная Римская империя. Указом от 1787 года император Иосиф II обязал евреев принять немецкие по форме и звучанию наследственные фамилии. Чтобы избежать стирания различий между христианами и евреями, последним было приказано сохранять личные библейские имена (исключения допускались по разрешению императора). В случае если член еврейской общины отказывался выбрать фамилию самостоятельно, специально сформированная комиссия присваивала ему фамилию в принудительном порядке — нередко издевательскую по значению, например, Эзельскопф (ослиная голова), Шнапсер (алкоголик), Кноблаух (чеснок), Каналгерух (вонь из отхожего места).

В Российской империи, где евреи начали получать фамилии примерно в то же время, процессом ведали казенные раввины — государственные служащие, которые либо выбирали фамилию по своему усмотрению, либо использовали в качестве ее основы прозвище, которым соседи могли наградить того или иного обитателя местечка.

Права произвольно менять фамилии у евреев, в том числе крещеных, не было. «Каждый еврей должен навсегда сохранять известную наследственную, или же на основании законов принятую фамилию, или прозвание, без перемены, с присовокуплением к оному имени, данного по вере или при рождении», — гласил закон 1835 года «О состоянии инородцев» (п. 769).

Чтобы избавить детей от многолетней военной службы, евреи иногда записывали младших сыновей (старший сын в Российской империи призыву не подлежал) под другими фамилиями. Массовая эмиграция евреев России на Запад, в первую очередь в США, сопровождалась адаптацией фамилий к нормам английской фонетики (в частности, отбрасыванием славянских окончаний типа -кий, -цкий, -овский и т. п.), а также широким заимствованием личных имен и фамилий, принятых в местной среде.

Дальнейшие процессы аккультурации и ассимиляции способствовали возникновению различий в фамилиях даже близких родственников. Так, в США и других странах с высокой концентрацией еврейских иммигрантов личные и фамильные имена, привезенные из диаспоры, часто менялись до неузнаваемости.

Возрождение интереса к ивритским личным именам в подмандатной Палестине повлекло за собой ивритизацию иноязычных фамилий или полную их замену ивритскими. Тенденция принятия оригинальных ивритских фамилий особенно усилилась с возникновением Государства Израиль. Так, видные государственные деятели Моше Шерток, Залман Рубашов, Голда Меерсон меняют фамилии на Шарет, Шазар и Меир. Их примеру следуют многие рядовые граждане. В последние десятилетия, однако, усиливается тенденция и к сохранению наследственных фамилий — таким образом их носители подчеркивают свою принадлежность к той или иной общине.

Не так давно израильский портал Ynet опубликовал данные министерства внутренних дел Израиля, согласно которым самая популярная фамилия в еврейском государстве — Коэн, ее носят 169 555 человек (1,93 процента всего населения). На втором месте — Леви (1,12 процента). Интересно, что аналогичные фамилии в формах Коган и Левин были самыми распространенными среди еврейского населения СССР.

Третье место в израильском рейтинге занимает фамилия Мизрахи. Далее следуют Перец, Битон, Даган, Авраам, Фридман, Агбариа, Малка, Азулай. Это десятка фаворитов, которая не изменилась со времен предыдущего исследования 2010 года. Всего из 500 наиболее распространенных фамилий в Израиле ивритскими по происхождению являются 188 (37,6 процента).

Процесс ивритизации фамилий в 1980-е годы практически прекратился, и новые репатрианты из стран бывшего СССР свои фамилии практически не меняли. Более того, появилась тенденция и среди потомков репатриантов начала века восстанавливать старые семейные фамилии, обычно в виде двойных фамилий, то есть сохраняя оба варианта — ивритизированный и старый, «галутный». Обладателями таких двойных фамилий являются, к примеру, политический деятель Офир Пинес-Паз и начальник Генерального штаба израильской армии Амнон Липкин-Шахак.

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>