Телеграм канал @ieshua.org

Еврейские страдания

Еврейские страдания

Даже беглый обзор истории еврейского народа показывает непропорциональное количество страданий и несчастий. Как народ Божьего Завета, потомки Авраама переживали времена процветания и благословений, тем не менее, были также и долгие периоды времени, когда они были изгнаны из земли (Израиля), переживали преследования и, казалось бы, были оставлены Богом. Вопрос в том, почему?

Искупление через верность

Один из возможных ответов заключается в том, что страдания евреев — это результат верности Бога заветам с Израилем. “…Злословия злословящих Тебя падают на меня” (Пс. 68:10). Практически говоря, особый образ жизни евреев делал их отличными от окружающего общества и лёгкими мишенями для нападения. Мы можем видеть реакцию этих общин в ужасающей истории институционального христианского антисемитизма на протяжении практически 2000 лет, включая зверства, совершённые инквизицией, крестоносцами и с подстрекательства католических и протестантских лидеров. (Более подробно см. книгу Майкла Брауна «Наши руки запятнаны кровью» и другие подобные публикации.) Это, безусловно, делает приход к вере в Иешуа очень сложной задачей для евреев.

Потеря Божьей защиты

Другая предпосылка заключается в том, что еврейские страдания являются результатом потери полной Божьей защиты из-за отвержения Иешуа, даже ещё до появления антисемитизма в Церкви.

Это тяжёлый пункт. В еврейских кругах и про-еврейских христианских кругах имеется тенденция утверждать, что еврейские страдания не имеют отношения к еврейскому отвержению Иешуа в первом веке. Это официальный взгляд римско-католической церкви сегодня. Значительное число еврейских мессианских лидеров также утверждают, что страдания евреев после первого века не имеют отношения к отвержению Иешуа.

Однако, Новый Завет достаточно ясно говорит о том, что свидетельство о жизни, смерти и воскресении Иешуа вместе с апостольским свидетельством настолько распространилось, что для поколения еврейских лидеров первого века в Израиле не может быть оправдания. Всеобщее решение не следовать за Иешуа было принято руководителями Израиля. И хотя множество представителей нашего народа в то время тепло приняли Его (Деян. 21:20), тем не менее, решение общины было определяющим и открыло двери для восстания зелотов против Рима и ужасного разрушения Иерусалима.

varavva3

“О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.” (Лук. 19:42-43)

Иешуа оплакивал Иерусалим перед тем, как провозгласить это пророчество.

“Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!” (Мф. 23:38-39)

Эти слова ориентированы на всеобщую реакцию лидеров, потому что Иерусалим олицетворяет руководство, и они адресованы к нему. Я думаю, что нужно будет иметь представительное руководство в Иерусалиме, выражающее веру в Иешуа, перед Его возвращением.

Наш портал в Facebook:

Ранняя раввинистическая траектория

Решение Синедриона против Иешуа было подтверждено новообразованным сообществом раввинов в Израиле после падения Иерусалима. Их учение установило траекторию, уводящую от веры в Иешуа. Потому, хотя и неосознанно, многие поколения еврейского народа шли по пути, намеченному этими лидерами. Безусловно, ситуация сильно усугублялась антисемитизмом, который смягчает первоначальную ответственность евреев с течением веков. Тем не менее, эта ответственность остаётся, потому что этот путь начался до христианского антисемитизма, потому только то поколение еврейских лидеров, которое полностью отвергнет эту позицию, может быть полностью избавлено от его продолжающихся последствий.

Заключение

Таким образом, на мой взгляд, страдания еврейского народа являются результатом их заветной верности и их положения как тех, кто несет в себе искупительные Божьи цели на земле. Однако, страдания евреев также являются результатом и того, что, будучи народом Завета, они потеряли полную защиту, обещанную Торой, потому эта дверь сейчас остаётся открытой для ужасных демонических атак (хотя страдания из-за преследований за истину — это удел всего Божьего народа). Институциональная Церковь также является соучастницей в этом деле, поскольку они должны были любить еврейский народ, молиться за него и защищать его. Это сложная и парадоксальная ситуация нашего народа, и наше освобождение придёт, когда мы обратимся к Иешуа. Вот почему мы призываем и Церковь, и еврейский народ к покаянию.

Автор — Ден Джастер / tikkunministries.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>