Еврейский дедушка африканского короля

Соломон Игуру I, монарх племенного королевства Буньоро, расположенного на западе Уганды, обратился к властям небольшого городка Ныса в польской Силезии с просьбой о помощи в поисках своих еврейских родственников.

Правитель Буньоро приходится внуком Эмину-паше — путешественику и исследователю Африки.

«Мы получили от короля письмо, в котором он просит нас помочь пролить свет на прошлое его деда, Эдуарда Шнитцера», — рассказал сотрудник мэрии Нисы Михал Базюк. Специалисты пообещали заняться этим вопросом и пригласили короля в Нысу.

Эмин-паша (урожденный Эдуард Шнитцер) родился 28 марта 1840 года в прусском Оппельне (ныне Ополе, Польша) в еврейской семье. Когда ему было два года, семья переехала в Нысу. После смерти отца в 1845 году мать вышла замуж за нееврея, она сама и дети крестились в лютеранство.

Эдуард изучал медицину и естественные науки в университетах Бреслау, Кенигсберга и Берлина. В 1864 году он получает диплом врача, тогда же решает уехать в Стамбул и поступить на службу Османской империи.

По пути в Триест он останавливается в черногорском Баре. Приветливо встреченный местными жителями, он принимает решение остаться и заняться медицинской практикой. За время, проведенное в Черногории, Шнитцер легко выучил турецкий, албанский и греческий языки. В 1870 году он поступил на службу к Исмаилу Хакки-паше, правителю Северной Албании, что позволило ему побывать во многих уголках Османской империи.

После смерти Исмаила Хакки-паши в 1873 году Шнитцер вернулся в Нысу вместе с его вдовой и детьми, которых он представил как свою семью. В сентябре 1875 года он неожиданно уехал из Нысы в Каир, а оттуда — в Хартум. Тогда же он принял имя Мухаммед-аль-Эмин, снова занялся медицинской практикой и сбором образцов местной флоры и фауны, большую часть которых он отправлял в музеи Европы. По некоторым данным, Шнитцер не только принял арабское имя, но и перешел в ислам, однако эта информация до сих пор не подтверждена.

Услышав об Эмине-паше, губернатор Экваториальной провинции Уганды Чарльз Джордж Гордон предложил ему стать главным врачом региона. В 1877 году Эмин-паша совершает экспедицию в Буньоро и Буганду (территория современных Руанды и Уганды).

В 1878 году хедив Египта назначил Эмина-пашу вместо генерала Гордона губернатором Экваториальной провинции и даровал ему звание бея. В 1877-1878 годах Эмин-паша организует несколько экспедиций в верховья Белого Нила и в район Великих Озер, проводит многочисленные географические, зоологические, метеорологические и этнографические исследования в этих районах, а также в Восточном Судане, подготавливает и отправляет в Европу ценные биологические и этнографические коллекции. На посту губернатора он пытается реорганизовать местную систему управления, решительно борется с работорговлей.

После вспыхнувшего в 1883 году в Судане Восстания Махди, взятия махдистами в 1885 году Хартума и отхода англо-египетских войск из Северного Судана администрация Эмина-паши оказывается отрезанной от внешнего мира.

Наш портал в Facebook:

В 1890 году Эмин-паша поступил на службу Германской империи. В том же году он вместе с Францем Штульманом возглавил экспедицию, целью которой было распространение влияния Германии на территории между Германской Восточной Африкой (Намибия) и Камеруном. Таким образом германскому влиянию были подчинены территории народов угого и уньямвези. Эмин-паша поднял германский флаг над Таборой и основал на западном берегу озера Виктория город Букоба. После он вернулся к Берегу Альберта, а Франц Штульман продолжил продвигаться к побережью.

Полуослепший Эмин-паша спустя некоторое время попробовал вновь пробиться к берегам Конго, но был убит двумя арабами-работорговцами.

Эмин-паша внес огромный вклад в естественные науки; благодаря ему были составлены новые, более точные географические карты Африки.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>