Еврейский дедушка американских индейцев

Одной из тайн и загадок всемирной истории, интересующей человечество до сих пор, остается судьба 10 потерянных колен израилевых — потомков населения древнего Израильского царства, которые после завоевания их государства Ассирией в 928 году до н.э. были уведены в плен. Судьба их до сих достоверно не известна. Периодически в СМИ появляются сенсационные новости: у того или иного этноса в том или ином уголке земного шара обнаружены еврейские корни. Выдвигалась, в частности, гипотеза, что потомками 10 потерянных колен являются японцы. Основанием служили параллели между японскими и еврейскими ритуалами и даже языком.

Так, в 1948 году японский бизнесмен Икуро Тэсима основал в Токио новое религиозное течение с уклоном в иудаизм, получившее название «макуя». Тэсима, принявший имя Авраам, сочетал в своем учении элементы Нового завета с религиозными сочинениями иудейских философов — рабби Кука, Мартина Бубера и Авраама Хешела. Члены движения ежегодно совершают паломничество в Иерусалим. Секта имеет филиалы в США, Бразилии и Израиле.

В последние годы предположения о еврейском происхождении той или иной этнической группы могут быть подтверждены или опровергнуты на основе данных ДНК-генеалогии. В 2010 году исследователи из Лондонского университета подтвердили еврейское происхождение африканского племени лемба, проживающего на территории Зимбабве и Замбии. Согласно легендам лемба, они являются потомками десяти исчезнувших колен. Лемба не употребляют в пищу свинину, носят кипы, осуществляют ритуальный забой скота и даже изображают на могильных плитах звезды Давида.

Между тем оказалось, что генетики могут обнаружить еврейские корни даже у тех этнических групп, которые «ни сном, ни духом» о них не подозревали. Недавнее исследование генетиков из израильского медицинского центра «Шеба» подтвердило еврейское происхождение индейского населения, проживающего в штате Колорадо на западе США, сообщает Haaretz.

У индейцев была обнаружена уникальная мутация в гене BRCA1, известная как «мутация ашкеназов». Носители этой мутации женского пола (почти исключительно еврейки-ашкеназки) имеют предрасположенность к таким заболеваниям, как рак груди и рак яичников.

Открытие было сделано благодаря наблюдениям онкогенетика из калифорнийского медицинского центра City of Hope Hospital Джеффри Вейцеля. Вейцель исследовал результаты анализа ДНК 110 испаноязычных семей, предки которых иммигрировали в США из Мексики и Южной Америки.

Обнаруженная Вейцелем у этих людей мутация BRCA1 навела ученого на мысль об их генетических связях с европейскими евреями. Исследованием занялись сотрудники медицинского центра «Шеба», которые обнаружили ту же мутацию в генетическом материале индейцев, переселившихся около 200 лет назад из Мексики на территорию штата Колорадо, впоследствии вошедшего в состав США.

Выяснилось, что у членов индейского племени и у лиц, исследованных Вейцелем, был общий предок — европейский еврей, переселившийся в Южную Америку вскоре после ее открытия Колумбом.

Исследование выполняла группа генетиков во главе с профессором Эйтаном Фридманом. Цель заключалась в том, чтобы выявить первоисточник мутации гена BRCA1, ранее обнаруженной примерно у 1,5 процентов ашкеназов и у 0,5 процента иракских евреев. Для решения поставленной задачи был произведен комплексный анализ ДНК 115 носителей мутации из разных уголков света: евреев (ашкеназов, сефардов и выходцев из индийского города Кочин), индейцев из Колорадо, англичан из Манчестера и трех семей из Малайзии. Исследование базировалось на проводившемся 15 лет назад анализе ДНК ашкеназских и иракских евреев. Тогда ученые пришли к выводу, что мутация BRCA1 возникла около 2,5 тысяч лет назад, примерно в период разрушения Первого Храма.

Новый анализ, произведенный с использованием более совершенных методов, показал, что у иракских евреев мутация появилась около 450 лет назад — видимо, кто-то из ашкеназов (скорее всего купец) переселился на Ближний Восток.

При этом мутация, выявленная в генах колорадских индейцев, возникла не менее 500 лет назад. Исследователи отмечают, что она является неопровержимым подтверждением того факта, что некоторые евреи, изгнанные из Испании, переселились в Южную Америку, где вступали в браки с местным индейским населением. Впоследствии потомство от этих браков переселилось на территорию современных США.

Наш портал в Facebook:

Аналогичная мутация, выявленная у британцев и малайцев, скорее всего происходит из другого источника и развилась параллельно. По словам Эйтана Фридмана, обычаи мексиканских индейцев, поселившихся в районе горы Меса-Верде в Колорадо, не обнаруживают какого-либо сходства с еврейскими; их фольклор также не содержит упоминаний о еврейском происхождении.

Если колорадские индейцы (хоть и с еврейскими корнями) особого интереса к иудаизму не проявляют, то этого нельзя сказать об индейцах аризонских. Недавно в Виндоу-Рок (Аризона), столице «нации навахо», состоялся диспут между индейским знахарем Джонсоном Деннисоном и раввином Гарри Розенфельдом из Альбукерке (Нью-Мексико), сообщает JTA. Духовные лидеры обсудили следующую тему: «Что делает землю священной?» Инициатором кросскультурного диспута выступил антрополог Гордон Броницкий. Изучая язык индейцев навахо, Броницкий обнаружил, что в их лексиконе существует понятие dineh bikeyah (земля людей), которое, по мнение ученого, соотносится с еврейским «арцейну» (наша земля).

«Библейская земля Израиля священна для евреев», — начал дискуссию Розенфельд. Деннисон отметил, что существует духовная и эмоциональная связь народа с землей. Выступающие обнаружили, что оба народа, евреи и навахо, считают, что святость исходит с востока. Деннисон отметил, что традиционное жилище навахо (хоган) строится так, чтобы его вход был ориентирован на восток.

Интересно, что в прошлом уже существовали определенные контакты между евреями и навахо. Так в XIX веке Соломон Бибо, еврейский иммигрант из Польши, ставший в Нью-Мексико бродячим торговцем, оказался единственным белым, избранным вождем навахо. В 1954 году титул «Мисс навахо» завоевала Ида Гэйл Органик, мужем которой был еврей. По словам Броницкого, особенно интересен тот факт, что в языке навахо существует собственный термин для обозначения евреев. Несколько лет назад Броницкий сопровождал фольклорный коллектив индейцев навахо, посещавших мемориал Холокоста в Освенциме и наблюдавших службу в синагоге. После визита Броницкий предложил индейцам придумать этноним для евреев на их собственном языке. Вскоре название было придумано. Евреи называются на языке навахо «Bich’ah yazhi dineh’eh», что в переводе означает: «люди, которые носят маленькие шапочки».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>