Еврейский друг Папы Римского

Ушел из жизни Ежи Клугер, друг предыдущего Папы Римского Иоанна Павла II. Клугер оказал значительное влияние на личность понтифика и на его отношения с евреями.

Ежи Клугер скончался в возрасте 92 лет на исходе 2011 года и был похоронен в понедельник на Еврейском кладбище Рима. Клугер, страдавший болезнью Альцгеймера, провел последние годы в доме престарелых в одном из пригородов итальянской столицы.

Клугер и Кароль Войтыла, впоследствии ставший Иоанном Павлом II, родились в городе Вадовице на юге Польши и учились в одном классе местной школы. «Молодой Кароль Войтыла очень много узнал о евреях и иудаизме, общаясь с Ежи Клугером», — отмечает помощник покойного Папы и его биограф Джанфранко Свидеркосчи. «Он оказал огромное влияние на личность будущего понтифика», — писал Свидеркосчи в опубликованной в 1993 году книге «Письма к еврейскому другу», посвященной дружбе Иоанна Павла II и Клугера.

«Кароль Войтыла в детстве много раз бывал в доме Клугера, помогал ему в изучении латыни. Дружба с Клугером оказала огромное значение на отношение будущего Папы к евреям», — подчеркивает Свидеркосчи.

С началом Второй мировой войны Войтыла и Клугер потеряли следы друг друга и увиделись вновь лишь в 1965 году.

На момент начала Второй мировой войны Клугер оказался в той части Польши, которая была присоединена к СССР. Вместе со своим отцом он был отправлен в один из лагерей ГУЛАГа в Сибири. После нападения нацистской Германии на СССР Клугер был освобожден и вступил в формировавшуюся на советской территории польскую армию генерала Андерса. В составе армии Андерса Ежи принимал участие в битве при Монте-Кассино, имевшей важное значение в освобождении Италии.

После окончания войны, узнав, что его мать была убита в Освенциме, Клугер решил остаться в Италии. Он изучал инженерные науки в Турине, а затем переехал в Англию. В 60-х годах, будучи сотрудником торговой фирмы, Клугер снова поселился в Италии. В 1965 году он снова встретился с Каролем Войтылой, который был к тому времени архиепископом и прибыл в Италию для участия в Ватиканском соборе.

Их дружба продолжалась и после 1978 года, когда архиепископ Краковский Кароль Войтыла был избран Папой, став на посту понтифика первым славянином и первым неитальянцем за 455 лет. Клугер присутствовал в римской синагоге во время исторического визита Папы туда в 1986 года. Выступая в синагоге, понтифик назвал евреев «нашими любимыми старшими братьями».

Наш портал в Facebook:

Их дружба продолжалась вплоть до смерти Папы в 2005 году.

«Кончина Ежи Клугера стала печальной новостью для всех, кто знал этого мужественного человека, сыгравшего важную роль в улучшении отношений католиков и евреев, — заявил глава Американского союза переживших Холокост Элан Штейнберг. — Не может быть сомнений в том, что позиция Иоанна Павла II по отношению к евреям сформировалась в значительной степени под влиением Клугера».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>