Еврейский город в Ирландии

В 2008 году новозеландская художница Мэдди Лич оказалась в городе Корк в Ирландии. Во время поездки на такси из аэропорта в город она расспрашивала водителя о городских достопримечательностях. «Это еврейский город», — сказал таксист, указав на один из кварталов, чем весьма заинтриговал Мэдди.

«Еврейским городом» называют несколько коротеньких улиц, застроенных домами из красного кирпича, расположенных в южной части Корка. В XIX столетии здесь поселились примерно 60 еврейских семей, но к настоящему времени осталось всего три. Еврейская община пытается заботиться о принадлежащих ей исторических памятниках и культовых сооружениях.
Мэдди Лич, всемирно известная художница, вернулась в Корк в декабре 2011-го, чтобы установить в городском парке «Шалом» инсталляцию под названием «Вечернее эхо». Мэдди разработала этот проект в честь еврейской общины Корка. Проект поддерживает ирландская энергетическая компания Bord Gais, благодаря которой в Корке появился парк «Шалом». По сути, инсталляция Лич представляет собой ханукальную менору, торжественная церемония зажигания которой состоится сегодня, 27 декабря, перед наступлением последнего дня Хануки.

Ханукия останется в парке, и ее будут зажигать в дни праздника Ханука и в будущем.
«Еврейская община Корка весьма немногочисленна, а в обозримом будущем может вообще исчезнуть. Я говорила с несколькими членами общины, которые весьма обеспокоены тем, что некому будет поддерживать синагогу и следить за порядком на еврейском кладбище. Я надеюсь, что моя работа поможет сплочению общины, ведь ежегодное зажигание ханукии символизирует стойкость и выживаемость еврейского народа», — говорит Мэдди Лич.

Фред Роузхилл, председатель попечительского совета еврейской общины Корка, отметил, что ханукия работы Мэдди Лич представляет собой современную интерпретацию традиционного еврейского восьмисвечника.

Первые евреи поселились в Корке в 1772 году. В основном это были купцы, выходцы из Голландии сефардского происхождения. Еврейские торговцы из Корка на собственных судах вывозили в Англию и Вест-Индию кошерное мясо и привозили в Ирландию вина и разные товары из Испании и Португалии. Однако уже в первой половине XIX века эта община прекратила свое существование из-за ассимиляции.

Новая еврейская община возникла в Корке в 1891 году и состояла из ашкеназов, главным образом из выходцев из Ковно (ныне Каунас, Литва). «Мои предки оказались в Ирландии в 1903 году, — говорит Фред Роузхилл. — Они направлялись в Америку, но остановились в порту Корка, чтобы передохнуть от длительного плавания. Да так здесь и остались».

Наш портал в Facebook:

На первых порах большинство еврейских иммигрантов занимались торговлей вразнос — продавали главным образом ношеную одежду.

Максимальной численности община достигла в первой половине прошлого века и насчитывала 450-500 человек. Затем численность общины начала сокращаться. Дети и внуки ремесленников, получив образование, покидали Корк и уезжали в Дублин, Лондон и другие места. В результате к настоящему времени численность общины снизилась до 20 человек. По праздникам в Корк для проведения молитв приезжают студенты любавичской иешивы из Лондона.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>