Еврейский праздник Шавуот – пророчество о Церкви

Шавуот – один из главных еврейских праздников – известен еще под названием Пятидесятницы и праздника первых плодов. И хотя этот праздник отмечают практически все христианские деноминации, многие забывают, что это – чисто еврейский праздник, установленный еще до образования Церкви.

Шавуот тесно связан с праздником Пейсах. Само еврейское название его, «шавуот», означает «недели» и происходит от повеления отсчитать семь недель после праздника Пейсах. Шавуот попадал на пятидесятый день после шабата, на который приходился Пейсах.

Заповедь о праздновании Шавуот мы находим в третьей книге Моисеевой. Книга Ваикра, то есть Левит 23:15-17, гласит:

«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,  до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей [ефы] пшеничной муки и должны быть испечены кислые, [как] первый плод Господу».

Еврейское предание связывает Шавуот с днем дарования Торы на горе Синай. Считается, что эти события пришлись на одну и ту же дату. Есть много традиций в этот день. Например, религиозные евреи читают книгу Руфь. Почему? Потому что в этой книге повествуется об урожае. Во-вторых, Руфь стала последователем Бога Израиля, точно так же, как и сам Израиль последовал за Богом, получив Закон на горе Синай.

В этот день принято также украшать дома и синагоги зелеными растениями, цветами. Особая традиция – всю ночь накануне праздника Шавуот читать Тору, Псалмы и Талмуд. Также принято в этот день есть молочные продукты, поскольку, когда Бог давал Свой закон, зарождался наш народ, и мы были, как новорожденные младенцы. А вот пятилетние еврейские дети на Шавуот должны читать алфавит, и это сопровождается особым угощением – медом, поскольку Псалом 118:103 гласит: «Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим».

Что же означает сам Шавуот как праздник принесения первых плодов? Посвящение Богу первых плодов было выражением доверия Богу, ведь это Он дал нам увидеть первые плоды, и Он даст нам весь остальной урожай. Также Бог через это акцентирует наше внимание на то, что все, что мы имеем, принадлежит Ему.

Обратите внимание, что праздник первых плодов был установлен тогда, когда наш еврейский народ еще странствовал и еще не имел своей земли! Это укрепляло нашу веру в то, что Бог приведет Свой народ в землю, которую обещал.

Более того, Бог обещал, что и результаты труда евреев на этой земле будут разительно отличаться от результатов труда всех остальных народов. Ведь Бог заключил с Израилем завет. Для получения благословений Израиль должен был слушаться Бога и исполнять Его Закон. Вот как это записано в Торе:

«И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе» (Второзаконие 7:12-13).

Важнейшим условием этого было послушание народа. Бог Сам благословлял землю и давал обильный урожай – или же не позволял земле давать урожай. Если Израиль повиновался Богу, его стол всегда был полон, если же поступал по своим прихотям, то испытывал недостаток в хлебе. Именно поэтому первые плоды нужно было возносить Господу, выражая таким образом свою благодарность. В Торе вообще написано, что мы не могли есть от плодов земли, пока начатки урожая не будут посвящены Господу.

Шавуот считался одним из главных праздников еврейского года вплоть до разрушения Храма в 70 г. нашей эры. Любой праздник, требующий присутствия всего мужского населения страны в одном месте, в Иерусалиме, можно считать «главным». Сохранилось интереснейшее описание того, как отмечался этот праздник во  времена Второго Храма: «Жившие вблизи Иерусалима приносили свежие фиги и виноград, а жившие далеко приносили сухие фиги и изюм (потому что свежие плоды сгнили бы по дороге). Вол, рога которого были украшены золотым и оливковым венком, шел впереди. Прямо перед ним шел человек, играющий на флейте. Такое шествие продолжалось до самого Иерусалима. Подойдя к самому городу, они посылали вестников вместе с красиво уложенными «биккурим» (первыми плодами). Правители, главы и хранители Храма выходили встречать их у ворот. Входили паломники по старшинству. Все искусные ремесленники города вставали перед ними и приветствовали входящих мужчин словами: «Братья, мужи из такого-то и такого-то места, мы счастливы приветствовать вас!»… Богатые приносили свои биккурим в корзинах, переложенных серебром и золотом, а бедные использовали корзины, сплетенные из ивовых прутьев. И корзины, и биккурим отдавались священнику».

Представьте себе описанные выше сцены, и вы поймете, насколько тщательно была продумана программа всего праздника. К сожалению, эти прекрасные обычаи прекратили своё существование с разрушением Храма.

Однако Шавуот отличался не только богатством традиций и особенностями празднования. У него потрясающее пророческое значение.

В книге пророка Иеремии Израиль назван начатком плодов Бога. Наш народ должен был стать началом, залогом великих будущих Божьих плодов, поскольку мы будем искуплены Богом и затем станем свидетельствовать об этом искуплении всем народам, чтобы и они познали Бога Израилева. Символически это описано таким образом: «От  жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей [ефы] пшеничной муки и должны быть испечены кислые, [как] первый плод Господу».

Два хлеба, приносимые Господу, – это евреи и язычники. За много столетий до того, как язычники также были приняты через жертву Иисуса Мессии, два хлеба символизировали это единство. Хотя эти два хлеба были выпечены из лучшей муки, они содержали квасное, то есть символ греха. Это говорит о том, что верующие, хотя очищены кровью жертвы Йешуа, все еще сохраняют человеческую греховную природу, — до того дня, когда они предстанут перед Христом как Его Невеста, то есть без пятна и порока.

Как начал осуществляться этот план? Согласно Книге Деяний 2, ученики Иисуса были собраны в одном доме, и воздух наполнил странный шум, как от ветра. В этот момент произошло удивительное: над головами появилось нечто похожее на языки пламени. (Кстати, вспомните, что аналогичное было на горе Синай, когда Бог давал Закон: «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне»!). Собравшиеся ученики Иисуса наполнились Духом Святым и начали говорить на языках, которых раньше не знали. Это привлекло целую толпу людей, потому что евреи из различных стран вдруг услышали, как говорят на их собственном языке. Они были поражены, увидев группу галилейских евреев, которые и знали-то всего один арамейский язык, но которые в один момент стали полиглотами.

Прозвучали слова еврейского апостола Петра. Судя по всему, Петр знал, что, согласно еврейскому преданию, царь Давид родился и умер в день Шавуот. Поэтому Петр и решил в тот день говорить о смерти Давида и о воскресении Йешуа. Петр описал Иисуса как человека, не похожего на других, как творившего чудеса. Петр говорил о том, что большинство людей Его не приняли, и что Он был распят. Но Петр не преминул заметить, что смерть Йешуа не стала Его концом. Пётр заявил перед всеми, что Бог воскресил Иисуса из мертвых, в отличие от царя Давида, который «умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня».

Еврейские паломники в Иерусалиме услышали и приняли радостную новость о спасении от грехов, которое дает Йешуа, Иисус. Эти люди принесли эту весть в свои страны. Там язычники и услышали благую весть, и за пределами Израиля появилась Церковь, состоявшая, как единый организм, из евреев и неевреев.

Интересно, что этот видимый приход Духа Святого, — не какое-то отдельное событие, имеющее значение лишь в древности.

Еврей Павел в Послании к Римлянам написал, что и «мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде». То присутствие Божьего Духа, которое имеют верующие в Иисуса как в Мессию, — это предвкушение большей меры, предвкушение безмерных благословений, которые мы, если уверуем в Иисуса, получим в вечности.

Автор — Михаил Вайшенгольц

Источник — cis.jewsforjesus.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!