Еврейский взгляд на двойную природу Мессии: великий Сын Давида

Еврейский взгляд на двойную природу Мессии: великий Сын Давида

Вера древнего Израиля началась с одного человека, Авраама, и его семьи. Эта семья затем выросла в племя и наконец стала народом. Когда эти люди нашли себе родину в Ханаане, они начали организовываться как нация. А нации нужен правящий лидер — царь.

Народ потребовал своего собственного царя по-своему, без подчинения воле Божьей. Это привело к образованию царства с неправильной основой силы и власти, и неправильному царю. Первая установленная народом монархия, под властью царя Саула, была обречена на провал. Тем не менее, идея царства и царя для народа Израиля была первоначальным планом Писания ещё до создания мира (см. Мф. 25:34).

Правительство царства Давида

Это Царство началось с Божьего выбора, с царя Давида. В течение многих лет были разногласия и война между имеющим “политическое” основание царством Саула и имеющим “духовное” основание царством Давида. В конечном итоге царство Давида взяло верх, и состоялся первый этап утверждения предопределённой Богом монархии. Бог обещал Давиду, что его царство и его трон будут стоять вечно (2 Цар. 7:13-17; Пс. 88:3-4; 88:19-20).

Концепция вечной и утверждённой Богом империи с центром в Иерусалиме стала центральной осью веры древнего Израиля. Это основа того, что мы называем сегодня “Божьим Царством”. Это идеальное царство должно было управляться идеальным царём. Он олицетворял бы идеальные ценности этого идеального мира. Этот “помазанный” Богом царь упоминался как Мессия или Машиах (что значит “помазанник” на иврите). Этот Мессия был изображён как “великий” сын Давида.

Отправной точкой Нового Завета является то, что Иешуа — Сын Давида, и Его царство — продолжение царства Давида (Мф. 1:1). Эта связь между Давидом и Иешуа очень важна. Мессианское Царство было обещано Давиду и его семени. Если Иешуа не связан с Давидом, Он не может быть Мессией. Еврейскому народу, как правило, трудно увидеть продолжение царства Давида в Иешуа, а христианам трудно увидеть обратную историческую связь царства Иешуа с царством Давида.

dual-messiah-a2

Исаия и видение царства

Хотя Давид и был праведным и вдохновлённым мужем Божьим, он не был идеальным и не мог удовлетворить всем требованиям к идеальному Мессии. Была некоторая надежда на то, что его сын Соломон достигнет этого высшего идеала Мессии, но он в конце концов впал в ещё большие грехи, чем его отец.

Хотя надежда на мессианского царя и царство сохранялась в народе Израиля, царство и его цари страдали от постоянных проблем. Некоторые пророки Израиля (такие как Илия) начали обличать народ в его грехах, а другие пророки (как Исаия) видели новое и улучшенное царство на высшем духовном уровне. Во 2-й главе книги Исаии изображён мир, в котором царит мир между народами и происходит духовное пробуждение, со столицей в Иерусалиме.

Исаия видел не только духовное усовершенствование царства Давида, но и особенного царя, который будет править этим царством. Этого царя будут звать Эммануэль (Ис. 7:14; 8:7), Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец Вечности и Князь Мира (Царь Шалома, Ис. 9:6). Этот особенный “Сын” не покончит с царством Давида, а наоборот расширит и укрепит его:

“Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою…” (Ис. 9:7)

Исаия видел в этом мессианском царе сына Давида, и больше, чем сына Давида.

“И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его.” (Ис. 11:1)

Исаия открывает, что он будет физическим потомком Давида.

“И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия.” (Ис. 11:2)

Исаия открывает, что у него будет сверхъестественное помазание, неизвестное ещё в то время никому.

Итак, Бог вначале дал основное правление царством Давиду. Затем, через пророка Исаию, Бог обещал дополнительные духовные измерения этого царства и его царя, великого Сына Давида.

Продолжение — Еврейский взгляд на двойную природу Мессии: тайна Бога Мессии.

Автор — Ашер Интрейтер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Александр:

    Лично я считал (хоть и не убежденно), что в совершенном Божьем плане не было, чтобы у Израиля был земной царь… После прочтения статьи все-таки останусь при своем мнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>