Еврейское проклятие французской деревни

Еврейское проклятие французской деревни

Глатиньи

Французский еврей, казненный почти 350 лет назад из-за кровавого навета, оправдан у себя на родине и объявлен мучеником. В минувшее воскресенье власти деревни Глатиньи в лотарингском департаменте Мозель признали необоснованным обвинение в адрес Рафаэля Леви, приговоренного во второй половине XVII века к сожжению на костре, и объявили его мучеником. 

В 1670 году еврейский торговец рафаэль Леви был обвинен в ритуальном убийстве трехлетнего христианского мальчика Дидье Лемуана и приговорен к сожжению на костре.

Леви был преуспевающим торговцем из соседней с Глатиньи деревни Булей. Однажды он отправился за покупками к празднику Рош а-Шана в соседний город Мец. В этот же день в Глатиньи исчез трехлетний Дидье Лемуан.

Местные жители показали, что видели бородатого мужчину, который ехал на лошади с маленьким мальчиком. Леви арестовали, пытали и признали виновным в убийстве ребенка с целью использования его крови в ритуальных целях. 17 января 1670 года Леви был сожжен на костре.

Позже официальная комиссия, назначенная королем Людовиком XIV, пришла к выводу, что Леви стал жертвой кровавого навета, и отменила приговор.

Власти Глатиньи в воскресенье установили мемориальную доску в честь Леви на общественном здании около места, где 344 года назад он был казнен. Надпись на доске гласит, что Леви был «еврейским мучеником, несправедливо обвиненным в преступлении, которого он не совершал».

В церемонии принимали участие около 100 человек, в том числе члены еврейской общины департамента Мозель и глава Консистории (объединения еврейских общин Франции) Жоэль Мерги.

«Сегодня мы восстанавливаем отношения с еврейской общиной. После того убийства Глатинья оказалась проклятой, а евреи избегали наш город», — заявил мэр Глатиньи Виктор Сталлон.

Как рассказал глава местного отделения Консистории Анри Шуман, после казни Леви лидеры еврейской общины действительно прокляли Глатиньи и поклялись никогда впредь не селиться там.

Наш портал в Facebook:

В XVII-XVIII веках большинство всех евреев Франции проживали в Эльзасе и Лотарингии. По указу Людовика XIV от 1657 года им было предоставлено особое покровительство, за что они должны были платить большие налоги. Евреям было запрещено заниматься медициной или юриспруденцией, вести крупную оптовую торговлю, вступать в торговые или ремесленные гильдии. Фактически они могли торговать скотом или старыми вещами. Все эти ограничения были сняты только в ходе Великой Французской революции. В 1792 году Франция стала вторым после США государством в мире, предоставившим евреям полное равноправие.

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>