Европейские евреи скрываются

Европейские евреи скрываются

Около 40% европейских евреев скрывают свою этническую и конфессиональную принадлежность. С таким заявлением выступили вчера Центр раввинов Европы и Европейская еврейская ассоциация, возглавляемые раввином Менахемом Марголиным.


По словам Марголина, брюссельского раввина, принадлежащего к движению ХАБАД, соответствующий вывод он сделал на основании сведений, которые ему предоставили более 800 раввинов. Впрочем, в результате каких расчетов была получена цифра 40%, Марголин не пояснил. Остается неясной и методология его исследования, отмечает The Jerusalem Post.

В этом году на праздничных мероприятиях в честь Рош а-Шана в 1353 синагогах Европы будет присутствовать около полумиллиона евреев, утверждает раввин. «При этом около 1,5 млн человек скрывают свое еврейство. 80% европейских евреев состоят в смешанных браках, три четверти еврейских детей в Европе не ходят в еврейские школы», — сообщается в совместном пресс-релизе Центра раввинов и Европейской еврейской ассоциации.

Хотя общее количество евреев, посещающих синагоги по праздничным и субботним дням, в последнее время возросло, порядка 70% еврейского населения стран Европы в этом году откажется от участия в праздновании Рош а-Шана и Йом Кипура, отмечается в документе.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2013 году Агентством Европейского Союза по основным правам человека, около трети евреев Европы опасаются носить одежду или этническую символику, свидетельствующую об их национальной принадлежности. 23% респондентов сообщили, что избегают посещать офисы еврейских организаций и проводимые еврейскими общинами мероприятия.

66% опрошенных признали, что в целом антисемитизм оказывает негативное влияние на их жизнь. При этом 77% участников опроса отметили, что лично не подвергались каким-либо преследованиям или дискриминации по причине своего еврейского происхождения. Около трети опрошенных признались, что на фоне роста антисемитских настроений в европейских странах задумываются о возможности эмиграции.

«Антисемитизм, вопреки мнению многих людей, не укрепляет наши связи с евреями за рубежом — заявил в начале этого года израильский министр по делам диаспоры Нафтали Беннет. — На каждого еврея, который под влиянием антисемитизма совершает репатриацию, приходится несколько человек, которые полностью разрывают связи с иудаизмом и отказываются от еврейского образа жизни. Необходимо прилагать усилия по укреплению безопасности евреев диаспоры как на индивидуальном, так и на общинном уровнях».

К очередному всплеску антисемитских настроений в Европе привела контртеррористическая операция ЦАХАЛа в секторе Газа. Еще одним фактором стало укрепление в выборных органах власти европейских стран позиций ультраправых и даже неонацистских политических сил.

Наш портал в Facebook:

Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор, выступая в апреле на конференции в Тель-Авиве, заявил, что «организованная еврейская жизнь в Европе носит неустойчивый характер, а страх и чувство незащищенности среди европейских евреев сохраняются на высоком уровне».

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>