Факты о Хануке

Факты о Хануке

Ханука празднуется в память о победе над ассирийскими греками священнической семьёй Маккавеев в 162 году до н.э. Об этом не упомянуто в канонических книгах Ветхого Завета (канон был завершён к тому времени).

Ханука празднуется, начиная с 25 дня еврейского месяца Кислев, что обычно выпадает на декабрь.

Зажигание свечей напоминает еврейскому народу о традиции ханукального чуда. Когда Маккавеи отвоевали Храм, они обнаружили, что оставшегося масла для светильника хватит для поддержания света всего на один день. Традиция говорит, что свет горел восемь дней, пока не сделали новое масло.

История Хануки упоминается в 1 Маккавейской книге, в 4 главе. Эта книга — часть апокрифов, собрания книг, написанных в период между двумя книгами Заветов и принимаемых в качестве исторических еврейским народом, но не являющихся частью Ветхого Завета.

Традиционно в течение восьми дней едят пищу, обжаренную в масле, в воспоминание о чуде с маслом, которого хватило на восемь дней. В Израиле любят суфганиёт, особые пончики с повидлом, а за пределами Израиля традиционными на праздник являются латкес, картофельные блинчики, в сметане или яблочном пюре.

Единственное упоминание Хануки в Библии находится в Евангелии от Иоанна 10:22, где говорится о том, что Иисус ходил по территории Храма во время так называемого “праздника обновления”.

В еврейских семьях Ханука празднуется восемь дней, и каждый день принято дарить подарки детям.

Наш портал в Facebook:

Ханука — это радостный праздник и во многих ортодоксальных еврейских общинах в это время дети не ходят в школу. Проходят карнавалы и вечеринки, и дети играют в игры с красочными волчками, которые называются дрейдлы.

Ханукальная менора — это подсвечник на девять свечей, называемый ханукия. Средняя свеча горит всегда, и каждый вечер необходимо зажигать на одну свечу больше, добавляя их справа налево (если смотреть с точки зрения зажигающего). Свечи зажигаются с помощью средней свечи, известной как шамашслужка, — слева направо (начиная с новой свечи).

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>