Фестиваль «Еврейские осенние праздники» прошел в Могилеве, Беларусь

Приходилось ли вам  принимать участие в библейских еврейских праздниках?

6 октября 2013 года жителям г. Могилева была предоставлена такая возможность. Здесь прошел фестиваль под названием «Еврейские осенние праздники». Мероприятия такого рода никогда раньше не проводились в Беларуси. И это был хороший дебют! Официальным организатором праздника выступила поместная церковь ХВЕ «Слово для жизни» (пастор Виктор Машаровский) совместно с Мессианской еврейской общиной г. Могилева и церковью ОХПЕ «От сердца к сердцу» (пастор Михаил Батуревич). На празднике присутствовало около 350 человек, не считая участников. Фестиваль объединил людей разных взглядов и возрастов, евреев и неевреев, верующих и неверующих. Были те, кто зашел из любопытства, и те, кто специально проделал далекий путь из других городов Беларуси.

Фестиваль был открыт барабанным боем и трублением в шофары. Если вы думаете, что трубить в бараний рог — это так легко, то придите и попробуйте. В библейскую эпоху шофар служил для многих целей: в него трубили при выходе на войну, для созыва общины, при обнародовании запретов, для объявления о приближении Субботы и др. Также голос шофара напоминает нам о том дне, когда наши предки стояли у горы Синай, где был слышен «очень сильный звук шофара». В нем мы слышим призывы к грядущему дню Великого Суда. В шофар трубят и накануне Рош-ха-Шана, собирая народ после летнего отдыха для совместного поклонения Всевышнему.

Те, кто пришли, смогли ближе познакомиться с богатым наследием еврейской библейской культуры, хотя бы немного окунуться в атмосферу осенних праздников, описанных в книге Левит (Рош-ха-Шана, Йом Киппур, Суккот) и узнать их смысл. Гости фестиваля из общины «Брит Хадаша» г. Минска раскрыли сущность таких праздников как Рош-ха-Шана, или Йом Труа (Еврейский новый год, или Праздник труб), Йом-Кипур (День искупления, или Судный день) и Суккот (Праздник Кущей).

Какие еврейские праздники обходятся без песен, танцев, юмора? Вниманию присутствующих была предложена программа с возможностью прикоснуться к неотъемлемой части культуры еврейского народа: песням и танцам. Еврейская песня — это огромный неисчерпаемый мир, где есть место и глубоким страстным мелодиям, выражающим жажду души к своему Творцу, и радостным песням, от которых ноги сами так и просятся в пляс, и даже традиционным напевам без слов (нигунам), которые легко можно петь в любой стране мира. На фестивале можно было не только посмотреть, но и самим стать участником зажигательных хороводов, выучив несколько несложных движений, присоединившись к танцевальным группам в красочных костюмах из городов Могилева и Минска.

Наш портал в Facebook:

Присутствующие смогли не просто хорошо провести воскресный день, но пережить особое славное присутствие Бога Израиля (Шхина), который всегда находится там, где Его народ. Фестиваль закончился общим ликованием в свободе Руах-а-Кодеш (Духа Святого), когда евреи и люди из других наций вместе радовались и благодарили Бога за посланного Мессию Израиля и Спасителя всего мира. А там, где проявляется особое присутствие Бога Израиля, происходит и Его суверенная работа.

«Огромное спасибо за этот фестиваль. Такие мероприятия производят и будут производить созидательную работу как в отдельных людях, так и в церквях и в Теле Христа в целом. Нам нужно только увидеть эту работу Духа Святого и принять ее. Для меня было очень важно увидеть именно во время этого фестиваля, как через соединение сердец в поклонении и радости ожило слово из 2-й главы послания к Ефесянам, где говорится, что благодаря жертве Иисуса Христа Бог разрушил стоявшую между евреями и язычниками преграду. Часто церковные лидеры и их церкви скрываются за своими традиционными и деноминационными ограничениями, не понимая, что написано во 2-й главе Послания Ефесянам. Бог выше всех рамок и Он будет исполнять Свою волю. Всякое разделение рушится, если мы понимаем, что мы нуждаемся друг в друге: христианская церковь в мессианском служении и наоборот. Это производит не только перетекание драгоценного Духа Святого, но и позволяет без боязни соединять как сердца, так и руки в работе Божьей. Я сам лично глубоко пережил потрясающее присутствие Духа Святого и Его работу в своем сердце. То, что проповедовалось со сцены, Бог подтвержал силой и Своим действием».
Михаил Батуревич (пастор церкви «От сердца к сердцу»)

«Сейчас, когда праздник уже позади, хотелось бы сказать о том, почему я решил участвовать в Фестивале «Еврейские осенние праздники», а также подвести итоги. Во-первых, я принял решение участвовать в этом фестивале, чтобы дать людям возможность пережить Божью радость и получить личный прорыв в этой области, ведь Евангелие — это Радостная Весть. Во-вторых, очень хотелось, чтобы люди получили откровение и понимание о пророческом смысле этих праздников, которые не только для евреев, но для всех: ведь они говорят о спасении, искуплении и Втором Пришествии Иисуса Христа. Что касается результатов, то я рад, что многие смогли прикоснуться и пережить внутри себя эту небесную радость. Об этом также свидетельствует и заключительная часть фестиваля со всеобщим ликованием. Я верю, что это было не что-то ситуативное, что произошло в зале, но Божья победа была одержана и в духовном мире. Люди получили радость и свободу. Это останется с ними и поможет им дальше жить и следовать за Богом в Его любви и силе». Виктор Машаровский (пастор церкови «Слово для жизни»)

«Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Зах.8:23)

Источник — brit-hadasha.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>