Фильмы ужасов – невинное развлечение или плод зла?

Фильмы ужасов – невинное развлечение или плод зла?

Современная культура ставит христиан перед все большим количеством вызовов. Постмодернизм, отвергая какие-либо авторитеты, кроме авторитета светского гуманизма, служит черной дырой для деструктивных явлений в культуре. Голливуд проникает в самые потаенные щелки наших душ все больше и больше. Все больше времени мы проводим в фильмах, все меньше обращаемся к откровению.

Я не пытаюсь морализаторствовать на тему смены предпочтений, веяний эпохи, духа времени – здесь следует полагаемся на Божью благодать и милость. Я хотел бы поговорить о конкретном плоде человеческой деятельности и постараться понять, какое место он должен занимать в нашем миропонимании как христиан.

Наверняка, если не вы сами, то среди вашего окружения найдутся люди, которые испытывают явное удовольствие от просмотра фильмов ужасов. У кого-то такое пристрастие вызывает непонимание, у кого-то – отвращение, а у кого-то – опасение. Но сказать, что такие предпочтения не соответствует евангельским наставлениям к святости, кротости, миру и любви – слишком просто. Поэтому попытаемся разобраться детальнее, действительно ли фильмы ужасов отдаляют нас от познания Бога, избегая фарисейского подхода.

С психологической точки зрения есть несколько позиций, объясняющих пристрастие к ужасам. Все они о том, какие именно психо-биологические механизмы обеспечивают удовольствие от ужастиков. У  кого-то – это пристрастие к приливам адреналина, мобилизации внутренних ресурсов; у кого-то – облегчение от возврата к спокойной реальности после страха на экране; у кого-то – возможность избавиться от обыденности и рутины через опасность, представленную в фильмах; для некоторых мужчин – шанс покозырять своей «силой и храбростью», и так далее.

Всем известны негативные последствиях общения с такого рода продуктами кинематографа. Плохой сон, беспокойство, ночные кошмары, страх темноты и одиночества, панические приступы, стресс – очевидные и довольно частые признаки близкого знакомства с деятельностью Стэнли Кубрика или Стивена Кинга. То есть, пристрастие к фильмам ужасов, как и любое искусственное стимулирование организма, вызывает зависимость и побочные эффекты, что приемлемо так же, как пристрастие к алкоголю, никотину, кокаину, героину и так далее.

Если «биологическая» аргументация не убеждает отказаться от хорроров (ведь такие последствия могут наблюдаться не у всех), рассмотрим это явление с духовной стороны.

horror2

Что говорят об этом апостолы в Новом Завете? Во времена первой церкви не существовало такого явления как фильмы, единственное место, где обыватель мог насытиться «хлебом и зрелищем» были гладиаторские бои и публичные казни. Но наставлений касательно таких «мероприятий» для первых христиан в Писании мы не находим, потому что у них попросту не было проблем с пристрастием к гладиаторским боям или казням – ведь жертвой одного из таких «мероприятий» был сам Господь, и довольно часто сами христиане уже после Него отдавались на съедение львам или приносились в жертву. Незадача для любителей «зрелищ» наших дней.

Если недостаточно и того, что результатом пристрастия толпы к «острым ощущениям» стало убийство Сына Божьего, дополним картину ссылками из Священного Писания.

Пс. 100:3 — «Не положу пред очами моими вещи непотребной» — какими образами напитывают нас фильмы ужасов? Что мы добровольно кладем не только перед глазами, но и в свой разум?

1Пет 2:11 — «…прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу»;

1Кор 10:23 — «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает»;

Эф 5:17-19 — «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. …исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу»;

1Кор 3:16-17 — «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы».

Дух этих стихов противоречит просмотру фильмов ужасов. Если через эти наставления Господь желает нас приблизить к себе, поднять, возвысить, дать силу, то что будет делать дьявол, чтобы этому воспрепятствовать? Придумает, среди прочего, фильмы ужасов, чтобы затруднить наш духовный рост, ослабить, приземлить, осуетить, поселить в наш разум образы инфернальности, страха и деструкции.

В человеческом существе Бог поместил огромный потенциал – мы способны проецировать на внешний мир внутренние процессы – «по вере вашей да будет вам» (Матф. 9:29). Именно поэтому враг желает сеять в нашем разуме как можно больше того, что он хотел бы воплощать в нашей жизни. А как показывает жизненная практика и криминальная статистика в частности, ему это удается. Так зачем мы добровольно позволяем дьяволу это делать?

В конце концов, если вам не хватает адреналина, вместо вкушения плодов зла начните бороться с собственными страхами в служении Богу – свидетельствуйте публично, защищайте слабых, развивайте новые умения, убивайте в себе вредные привычки, будьте мужественны в проповеди и воплощении Евангелия и не напитывайтесь злом, в каком бы привлекательном виде оно ни предстало

Автор — Иван Невмержицкий

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>