Формальный брак


Добрый день! Задаю вопрос по просьбе моей подруги, которая живёт в США. Для того, чтобы легально пребывать в стране, моя подруга оформила фиктивный брак с другом американцем, который впоследствии в нее влюбился и захотел реального брака, при этом они никогда не жили как муж и жена — в смысле на одной территории, но отношения определённые были некоторое время. Сейчас моя подруга уверовала и хочет разобраться, является ли этот человек для неё мужем и не должна разводиться с ним либо такие отношения браком не считаются?

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом.

Вопрос, который Вы задали не простой, но мы попробуем разобраться в нем. Мы знаем, что современное общество достаточно просто относиться к таким ситуациям, и к тому пример Вашей подруги. Поженились – разбежались, у каждого есть второй, и даже третий шанс – часто так люди и смотрят на вопрос супружества. Мы же посмотрим, что Писание учит нас на эту тему, поскольку это единственное «мерило» того, как правильно поступать в различных ситуациях.

Прежде всего, следует определиться в некоторых понятиях. Что собой представляют супружеские отношения с точки зрения Писания? Прежде всего —  это завет. Иногда мы так и говорим (как верующие, так и не верующие) – «супружеский завет». Понятие завета включает в себя некоторые основные понятия – верность, посвящение, отделенность, готовность отдать свою жизнь за другого. Завет так же подразумевает ответственность и обязанности. Хорошим примером для нас служат отношения Йешуа и Его Общины, или, например, отношения Бога и Израиля. Бог всегда серьезно относился к завету, даже если люди, которые состояли с Ним в этом  завете, не до конца понимали, что это значит – быть в завете. Примеров в Писании великое множество – это и история пророка Осии, скорбные воззвания Исаии, и плач Иеремии. И здесь речь идет о людях, которые понимали, что они заключили завет.

Что же делать, если отношения завета были заключены без понимания важности самой сути завета? Как в случае с Вашей подругой – завет был заключен, но как бы по нарошку, не подразумевая того, что делалось и говорилось? Как Бог относиться к формально заключенным заветам?

В истории Израильского народа была одна любопытная история. Выходя из Египта еврейский народ получил очень точное и конкретное повеление от Господа – истребить все те народы, которые будут стоять на их пути, и не вступать ни с одним из этих народов в завет или договор.

31 Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки; ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; 32 не заключай союза ни с ними, ни с богами их; 33 не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью. (Исх.23:31-33)

Они старались это делать,  но на пути им попался очень даже разумный народ – гаованитяне. Услышав о могуществе Бога Израилева, они решили обманом заключить завет с Израилем. Для этого был предпринят тактический ход – они притворились теми, кто живет вне той территории, на которую претендует Израиль. Подробно эта история описана в книге Иис.Нав.9:3-27. И их замысел удался. Очень скоро их намерения были открыты, но этот поступок спас их жизни – Израильский народ не мог расторгнуть завет, который был заключен обманным путем. Мы видим всю серьезность отношения к понятию завета.

Даже если завет заключен по ошибке, по не знанию до конца всех деталей и условий  — такой завет является действительным перед Богом. Без условно, это значит, что многое теперь должно быть изменено. Нельзя просто отмахнуться от этого как от досадной ошибки. Если Вы хотите добиться правильных отношений в этом завете, то Вам предстоит большой труд и не простой путь. Но это будет правильное решение. Ваша подруга является женой этому человеку перед Богом и людьми, даже если не живет с ним на одной территории, не имела с ним интимных отношений или совместного имущества. Без Бога мы часто делаем поступки, которые не просто потом исправить, но если уж мы приняли решение следовать за Ним, то Он обязательно поможет нам в нашем выборе.

Надеюсь, я смог ответить на Ваш вопрос.

С уважением, Александр Ш.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>