«Франция — не антисемитская страна»

«Франция — не антисемитская страна, однако израилефобию можно назвать новейшей формой ненависти к евреям», — убежден Ришар Праскье, многолетний глава французской еврейской общины, готовящийся покинуть свой пост.

Свою деятельность на посту главы Conseil Représentatif des Institutions juives de France (Представительный совет еврейских организаций Франции, сокращенно CRIF) Праскье, врач-кардиолог по профессии, вспоминает с удовлетворением.

CRIF, созданный в 1944 году в только что освобожденной Франции, призван представлять еврейскую общину перед политической властью и обществом. Во Франции в общенациональном масштабе действуют также основанная еще при Наполеоне Консистория, ведающая вопросами отправления иудейского культа, и Fonds social juif unifié (FSJU), отвечающий за развитие еврейской культуры.

Сегодня еврейство Франции переживает не лучшие времена. Экономический кризис, поразивший всю Европу, привел к усилению антисемитизма. Однако Праскье продолжает настаивать на том, что Франция — не антисемитская страна, аргументируя свою точку зрения результатами социологических опросов. Тем не менее Праскье признает, что новой причиной для беспокойства становится растущая в обществе израилефобия. Абсолютно неадекватная, непропорциональная критика Израиля за нарушение прав человека, по мнению главы французского еврейства, является «антисемитизмом, замаскированным под антисионизм». «Сохранение во Франции многочисленной еврейской общины зависит от того, насколько сами евреи будут способны бороться с этой негативной тенденцией», — убежден Праскье. Он признает, что антисемитизмом в большей степени заражена, к сожалению, мусульманская община, составляющая уже около 10 процентов населения Франции.

Еще одной причиной для беспокойства Праскье называет усиливающееся отчуждение еврейской общины от большинства французского общества. Тот факт, что становящаяся все более традиционалистской еврейская община оказывается в оппозиции секулярному обществу, становится дополнительным фактором враждебного отношения к еврейскому государству, распространенного в интеллектуальных кругах и в СМИ.

И хотя экономические неурядицы как правило сопровождаются усилением антисемитизма, Праскье убежден в том, что по крайней мере бытовая юдофобия широким массам французов абсолютно чужда. В качестве доказательства он приводит предвыборную президентскую кампанию 2011 года, где оба ведущих кандидата — Николя Саркози и Доминик Стросс-Кан — имели частично или полностью еврейское происхождение.

«Антисемитизм, безусловно, распространен среди некоторых французских политических сил, в первую очередь тех, кто расположен в правой части политического спектра, — подчеркивает Праскье, имея в виду партию Национальный фронт и ее лидера Марин Ле Пен. — Однако я поостерегся бы причислять Национальный фронт к неонацистам. Между высказываниями Ле Пен и греческой партии “Золотая заря” не так уж много общего».

«Да, я берусь утверждать, что Франция — не антисемитская страна, — продолжает он в интервью Times of Israel. — Однако такое явление как израилефобия распространилось и у нас. Это своего рода новая форма антисемитизма, смысл которой состоит в том, что еврейское государство превращается как бы в коллективного еврея. Если раньше зло олицетворяли евреи на индивидуальном уровне, то теперь коллективный образ врага закрепился за страной евреев. Они говорят: “Мне нравится Государство, я не хочу, чтобы оно исчезло. Но то, как они обращаются с палестинцами — это ничем не лучше нацистов”. Почему они не произносят аналогичных слов в отношении государства Конго, где в течение последних 30 лет было убито 4 млн человек? Никто не выступает с протестами по поводу того, что сейчас творится в Сирии. Стигматизация как будто специально предназначена для одного только Израиля».

Праскье особенно тщательно подбирает слова, когда речь идет об антиизраильских настроениях в мусульманской общине Франции. Кстати, большинство французских мусульман ведут секулярный образ жизни и стремятся быть добропорядочными гражданами своей страны. «Французское общество должно прийти к консенсусу в том, что касается палестино-израильского противостояния и других международных конфликтов. И мусульманская община может сыграть в достижении такого консенсуса ключевую роль. Я, разумеется, не стремлюсь к тому, чтобы все французские мусульмане стали вдруг сионистами, но у нас сложились очень неплохие отношения с лидером ведущей мусульманской организации национального масштаба Далилом Бубакером, который, как и я, является кардиологом», — отмечает Праскье.

При этом глава французского еврейства убежден в том, что с экстремизмом в мусульманской среде необходимо бороться. По этой причине он решительно противостоит другой местной исламской организации, Union des organisations islamiques de France, которую он называет «французским филиалом Братьев-мусульман». «Политическая программа этой организации несовместима с французской конституцией и с французскими традициями. Мы должны бороться с ними демократическим путем и сохранять бдительность».

Праскье отмечает, что еврейская община, особенно ее молодое поколение, все активнее отчуждается от ценностей французского общества. Впрочем, популярность патриотизма падает и среди населения Франции в целом. Особенно этому способствовала, считает Праскье, отмена всеобщего призыва на военную службу в 1996 году. «В США, например, гордятся своей гражданской принадлежностью, во Франции же, как и в Европе в целом, гордость своей идентичностью явно вышла из моды. Население как будто чувствует, что со временем дела будут идти только хуже и хуже», — считает Праскье.

Однако у евреев есть дополнительные причины чувствовать себя в отрыве от среды. Французскую еврейскую молодежь, которая, как правило, гораздо теснее связана с Израилем, чем, например, еврейское население США, возмущает усиливающийся во французском обществе негативизм по отношению к еврейскому государству.

Делая прогноз на будущее, Ришар Праскье заявляет, что поддержка Израиля — это жизненно важный вопрос для евреев Франции. Именно поэтому CRIF тесно сотрудничает с израильским посольством в Париже.

Наш портал в Facebook:

«Я не думаю, — что негативное отношение к Израилю само по себе может стать причиной массового исхода французских евреев из страны, — отмечает Ришар Праскье, — нет, мы будем бороться против делегитимизации еврейского государства всеми доступными нам способами. Да, мы не являемся гражданами Израиля, но сталкиваемся с теми же самыми проблемами, что и израильтяне».

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>