Франция возвращает украденное нацистами

Американец Томас Зельдорф выиграл многолетнюю судебную тяжбу и станет обладателем шести картин, когда-то принадлежавших его деду. В конце минувшей недели Министерство культуры Франции объявило, что вернет Зельдорфу и еще одной еврейской семье картины, конфискованные у их родственников в 30-40-е годы.

82-летний Зельдорф — внук австрийского промышленника Рихарда Ноймана, который после аншлюса уехал из Вены в Париж, а после нацистской оккупации Франции бежал на Кубу. Зельдорф в последний раз видел конфискованные картины в Вене, когда еще был маленьким ребенком.

Шесть картин, которые вернутся к законному наследнику, написаны итальянскими и немецкими художниками XVIII столетия — Алессандро Лонги, Себастьяно Риччи, Гаспаро Дициани, Франческо Фонтебассо, Гаэтано Гандольфи, Франсуа-Шарля Палько и Питера Янса Ван Дер Асха. Никто не знает, что с картинами произошло в военные годы и как они оказались во французских музеях. Две картины хранились в Лувре, одна — в Музее современного искусства «Сент-Этьен».
Еще одна картина будет возвращена потомкам пражского банкира Йозефа Вайнера. Его коллекцию в 1939 году конфисковало гестапо, затем он был депортирован в Терезиенштадт, где и умер в 1942 году. После войны картина по ошибке попала в Париж. Вдова Вайнера после войны искала картину в Германии, но, разумеется, тщетно. До середины 2000-х картина была выставлена в Лувре. Наследники Вайнера случайно обнаружили полотно в размещенном в Интернете каталоге.

Наш портал в Facebook:

В последние годы Франция возвратила законным наследникам сотни произведений искусства, хранившихся в музеях по всей стране. По словам представителя Французского национального музейного агентства Бруно Сонье, еще около двух тысяч произведений искусства в стране подозреваются в том, что во время войны были отняты у законных владельцев. Однако установить их законных наследников в настоящее время возможно далеко не всегда.

Всего за период 1933 – 1945 годов нацисты по всей Европе изъяли около 670 тыс. произведений искусства. Гитлер планировал выставить их в специально для этого построенном музее в своем родном городе Линц в Австрии.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>