Францию накрыло антисемитизмом

Французская полиция, занимающаяся расследованием деятельности исламистской террористической организации, произвела в минувшие выходные операцию в штабе одной из ее ячеек. Рейд показал, что группировка планирует новые теракты против французской еврейской общины: были изъяты 27 тысяч евро наличными, список еврейских организаций парижского региона, боеприпасы, антисемитские листовки и другие агитматериалы.

После серии антисемитских инцидентов во Франции была значительно усилена охрана синагог, еврейских школ и других объектов, имеющих отношение к еврейской общине. В ходе воскресной встречи с еврейскими лидерами президент Франсуа Олланд обещал, что еврейские объекты, весьма часто становящиеся мишенями радикальных исламистов, будут охраняться с особой тщательностью.

В ходе операции был застрелен один из главарей группировки, 33-летний Жереми Луи-Сидней, несколько десятков активистов сети в Париже, Канне и Страсбурге были арестованы. Личностью Луи-Сиднея полиция заинтересовалась, расследуя преступление, совершенное 19 сентября. В кошерную лавку в Сарселе (департамент Валь-д’Уаз) была брошена граната, пострадал один человек. В городке, значительную часть населения которого составляют еврейские иммигранты из Северной Африки, к покушению отнеслись всерьез. Расследование пошло очень быстро, следователям повезло. На осколках гранаты были найдены следы ДНК, принадлежащие Луи-Сиднею. Он был знаком полиции — воин джихада отсидел в 2008 году два года за торговлю наркотиками.

Остальное было делом техники — предстояло отследить его связи. Это было проделано в течение двух недель. В состав ячейки входили преимущественно молодые люди, родившиеся и воспитанные во Франции. Многие из них сидели за воровство и насилие и приняли ислам сравнительно недавно.

Власти признают, что несколько подобных ячеек продолжают действовать по всей стране. «Эти группировки продолжают безнаказанно действовать в разных городах Франции. Радикальные исламисты полны ненависти к нашей стране, особенно к представителям еврейской общины», — заявил министр внутренних дел Мануэль Вальс, который подчеркнул, что с небольшими местными группировками бороться сложнее, чем с «филиалами» глобальных террористических сетей: «В данном случае приходится иметь дело не с иностранцами, а с гражданами Франции, которые родились здесь. Нередко членами таких группировок становятся даже не мусульмане по рождению, а обращенные в ислам христиане».

В ходе операции полиция обнаружила также завещания, написанные пятью членами группировки, в том числе Луи-Сиднеем, который указал, что желает умереть как мученик. В марте этого года — как раз тогда, когда свое кровавое преступление в еврейской школе Тулузы совершил Мохаммед Мера — Луи-Сидней совершал путешествие по странам Северной Африки, получал наставления от имамов и готовился приступить к пропаганде радикального исламизма среди французской молодежи.

Луи-Сидней проделал путь от обычного секулярного гражданина до радикального исламиста в течение всего нескольких месяцев. Когда полиция незадолго до операции обнаружила, что он сбрил бороду (как известно, так поступают мусульманские «мученики»-самоубийцы перед смертью, чтобы предстать перед девственницами в раю в абсолютной чистоте), она приняла решение действовать без промедления.

Французские власти отмечают, что основными источниками радикальной исламистской пропаганды являются веб-сайты и тюрьмы, где заключенных усиленно обрабатывают в соответствующем духе.

Аресты, произведенные в субботу и воскресенье, показали, что террористы все активнее в последнее время рассматривают в качестве мишеней еврейские объекты. Так, вскоре после операции против Луи-Сиднея прозвучали холостые выстрелы в синагоге парижского пригорода Аржантей.

Хотя французские власти не любят говорить об этом, каждому интересующемуся очевидно, что большинство антисемитских нападений последнего времени является делом рук молодых радикальных мусульман.

В воскресенье лидеры еврейской общины обратились к своим мусульманским коллегам с предложением совместно действовать против экстремистов, в частности, против имамов, беспрепятственно ведущих весьма опасные проповеди. Особые опасения вызывает салафизм — активно распространяющееся в последнее время радикальное направление ислама.

«Салафизм — это форма нацизма», — уверен глава Представительного совета еврейских организаций Франции Ришар Праскье. «Мы прекрасно понимаем, что умеренный ислам и салафизм — это совершенно разные течения, однако хотелось бы увидеть, что мусульманские лидеры действительно ведут борьбу с антисемитизмом, а не просто в очередной раз ритуально его осуждают», — подчеркнул председатель Консистории Жоэль Мерги.

Наш портал в Facebook:

Однако в ответ глава Совета мусульман Франции заявил, что его организация ответственности за рост экстремизма нести не может: «Более миллиона мусульман ежедневно молятся в мечетях Франции, и ни о каком насилии не помышляют. Экстремистские проповедники никакого влияния на них не оказывают. Экстремистами становятся не простые верующие-мусульмане, а, как правило, бывшие преступники. Сомнительно, что наше сообщество в целом должно отвечать за них», — сказал Мохаммед Муссауи.

Численность еврейской общины Франции составляет, по разным оценкам, 500-600 тысяч человек, то есть около 1% процента всего населения. Большинство из них живут в Париже и его пригородах, на побережье Средиземного моря, а также в Страсбурге и других городах Эльзаса. Число антисемитских инцидентов за восемь месяцев текущего года выросло на 45% процентов по сравнению с аналогичным периодом в 2011-м. Всего в этом году, по данным МВД, было зафиксировано 386 антисемитских эпизодов, в том числе 101 акт насилия или вандализма и 285 словесных оскорблений или угроз.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>